Про прививку от гриппа?

• Автор темы Автор темы Jaguar
J

Jaguar

Мамашки и папашки! Делаете ли вы себе и детям (не совсем маленьким, конечно) привику от гриппа? Если да - то по каким соображениям, где и какую (отечест, импорт). Если нет - то как спасаетесь от этой гадости? Хотелось бы выслушиать все мнения, прежде чем решиться

Бяка, нет. Ибо нет необходимости. В это трудно поверить, но я не болела гриппом ни разу (!) в жизни.

нет смысла в прививке от гриппа - это я вам как работник здравоохранения говорю

1. вирус гриппа обладает высокой изменчивостью и каждый год вызывает грипп, отличающийся от предыдущего. Состав вакцины ежегодно меняется, для того, чтобы она формировала иммунитет к актуальным штаммам. Если сделать прививку прошлогодней вакциной, то она будет неэффективна по отношению к новым штаммам вируса гриппа.

2. В настоящее время используются российские противогриппозные вакцины следующих типов: 1. Инактивированные цельновирионые вакцины, содержащие цельные вирусы. Как все цельновирионные вакцины, они обладают достаточно высокой реактогенностью, и поэтому могут применяться только у детей не младше 7-летнего возраста. 2. Живые гриппозные вакцины. Содержат ослабленные вирусы гриппа. Они также обладают достаточно высокой реактогенностью и имеют широкий перечень противопоказаний. Могут применяться у детей не моложе 3-х летнего возраста. 3. Полимер-субъединичная вакцина "Гриппол". Эта вакцина содержит только поверхностные антигены вируса гриппа и иммуномодулятор. В отличие от импортных вакцин, которые содержат по 15 мкг белка, данная вакцина содержит только по 5 мкг вирусного антигена. "Гриппол" может применяться у детей, начиная с 3-х летнего возраста. Все используемые на территории РФ импортные вакцины - это расщепленные и субъединичные вакцины, которые можно использовать у маленьких детей начиная с 6 месяцев.

Эффективность вакцины против гриппа составляет около 80% и зависит от нескольких факторов:

Насколько совпали прогнозы ВОЗ с циркулирующим гриппом

От иммуногенности вакцины

От того, был ли у вакцинируемого контакт с близкородственными вирусами гриппа ранее (в этом случае эффективность будет выше)

От возраста вакцинируемого. У лиц пожилого возраста эффективность вакцинации падает.

При вакцинации современными инактивированными субъединичными вакцинами противопоказания являются крайне ограниченными, и включают в себя исключительно следующие причины:

Серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины

Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц)

Острое заболевание с температурой

Не знаю, сколько я работал в разных конторах - зимой, как правило, многие болеют. Но вот в одном предприятии руководство обязало всех сотрудников проходить прививки от гриппа каждой осенью. И там зимой всегда было очень мало заболевших, заметно меньше, чем в других местах.

Так что я - за прививку.

Вопрос как работнику здравоохранинеия. Что вы скажете о сплит-вакцинах типа ваксигрипп, флюорикс?

На каком принципе основаны они и стоит ли их делать?

ваксигрипп

если уж ставить - то это хорошая вакцина - без дураков

В отличие от недорогих, т.н. субъединичных вакцин (Инфлювак, Гриппол и др.), содержащих лишь часть формирующих иммунитет компонентов (антигенов), сплит-вакцина Ваксигрип содержит полный их набор, что позволяет создавать полноценный, гармоничный иммунитет к гриппу, превосходство в эффективности которого подтверждено исследованиями Института вирусологии РАМН.

Делаете ли вы себе и детям (не совсем маленьким, конечно) привику от гриппа?

Нашей дочке ещё рано, ей только 11 недель, но мы с мужем себе сделали. Причём в США сейчас нехватка вакцин, так что мы еле-еле попали в приоритетную группу (из-за дочки).

Если да - то по каким соображениям

Вреда большого не видно, а риск заболевания значительно снижен.

где

В офисе педиатра, т.к. у семейного врача вакцин нет в этом году. Пластыри нам смешные с зайчиками и звёздочками приклеили

и какую (отечест, импорт).

Не знаю.

Не делаю прививок от гриппа, особенно после того, как своими глазами увидела, как выглядят осложнения.

Вместо этого провожу профилактику повышающими иммунитет препаратами. Гриппом не болеем или - реже - болеем в стертой форме дня по три.

, но ведь осложнения бывают после гриппа, перенесенного на ногах и правильно не леченного. Так что прививки здесь ни при чем. Они наоборот помогают обойтись без осложнений. ЕЙ, медики, помогите!!! Объясните Рокси!

Я как-то тоже не делаю прививки от гриппа. Я от них часто заболеваю ( не сильно конечно, но все равно мало приятного), а вероятность заболеть гриппом не так велика. Хотя у нас вся семья жутко переболела гриппом лет 5 назад, после этого муж решил делать привики, он себе делал несколько лет и не болел, а я и дети не делали, так тоже не болели Ну а сейчас в Америке страшно кричат о нехватки вакцины, так я даже забеспокоилась - неужели так это важно?

Рокси, а какие меры профилактики вы принимаете?

я пару лет назад очень тяжело болела гриппом, с осложнениями, и возврашался он как-то.

Новыи Год себе испортила

После етого года 3 делаю каждыи год прививку.

Не знаю, может ето совпадение, но не болела ни разу с тех пор как делаю прививку.

Но в етом году не удастся сделать в USA, наверно.

Назад
Сверху