У меня есть медицинское образование. Грипп диагностировать и лечить умею. Картина осложнений после прививок мне тоже более чем известна - от официальной статистики, до повторяющихся совпадений, которые в статистический расчет не берутся. Что Вы имеете в виду, когда говорите о "перенесенном на ногах" и "нелеченном" гриппе, не знаю, в моем посте ничего подобного не было, но все равно, спасибо за заботу.
Мое главное оружие, как ни смешно, - прежде всего содержащие кислоты и всякую группу В витамины, а к моменту гриппозных обострений - это непременно препараты, содержащие эхинацею. Еще - бриония; понемногу, но стабильно - железо, иногда - кальций, но не постоянно, т.к. уже приходится опасаться солеотложения. Под рукой всегда есть какое-нибудь сочетание аскорбина с рутином. но рутином тоже нельзя злоупотреблять: сгущает кровь. Если природа и погода были весь год никакие, и организм - на нуле, то себе я делаю курс аминокислот, а дети - не даются, т.к. это больно Но они не такие дохляшки как я Я стараюсь не повторять препараты, чтобы не было привыкания. На этот год еще ничего особенного не подбирала, думаю посмотреть позже.
Вы знаете, только не смейтесь, но я еще и очень серьезно отношусь к обычной антисептике. Грипп передается воздушно-капельным путем, и если соблюдать во время эпидемии чуть-чуть "панические" правила личной гигиены и дистанции, это хорошо работает. Кстати, еще один неправдоподобно простой ход для женщин - помада или блеск с эхинацеей (я даже по необходимости протираю нанесенной на мизинец бесцветной помадой внутренний краешек ноздрей). Раньше, между прочим, была такая себе оксолиновая мазь (может, где и есть?), которая, нанесенная на внутренние края ноздрей давала обалденный эффект, но это тоже - не для повседневного употебления.