проблема с щитовидкой и лечение

  • Автор темы Автор темы DimkaSh
Прочитала всю тему и решила, что тоже могу рассказать о лечении радиактивным йодом. Был тереотоксикоз 2 степени (объем щз 18,7), компенсировали меркозалилом. Было 2 рецедива, после чего направили на лечение в Обнинск. С 25.10.2004 по 01.11.2004 проходила лечение , радиотеропия - 4.8 мКи. Сдала анализы на гормоны 30.11.2004 - результаты:

ТТГ - 1,6 (0,4 - 4,0)

Т4св - 16,6 (9-22)

Т3св - 3,2 (3,2-7,2)



Гормоны на 20.01.2005:

ТТГ - 75,0 (0,4-4,0)

Т4св - 4,5 (9-22)

Прописали L-тироксин, начиная с 25 мкг и нужно довести до 100 мкг.

Состояние на сегодня: очень хочется спать, набираю вес, а в общем состояние хорошее.



СПАСИБО ОГРОМНОЕ Галине Афанасьевне, я переписывалась с ней в форуме и решение проходить лечение радиоктивным йодом приняла после переписки.



Конечно, больным ДТЗ, которые в первые узнают про свою болезнь, тяжело принимать какие-либо решения. Я надеюсь, что с помощью этой темы им станет немного легче. Всем здоровья и удачи.
 
Ничего себе , такой высокий ТТГ :eek:

Мой "рекорд" по ТТГ был 120 :) Однако, большой разницы в самочувствии между ТТГ=10 и ТТГ=100 не наблюдается. Ничего страшного в этом нет...
 
Ничего себе , такой высокий ТТГ :eek:

На самом деле я особо не ощущаю высокий ТТГ, в этом и заключается лечение рад. йодом и исключает возникновение новых рецидивов.

В моем случае первый рецидив сопровождался офтальмопатией, второй (правда говорят, что это не может быть результатом рецидива) проблемы с сердцем. Но чесно говоря какая разница, я не хочу седеть и ждать нового рецидива. Поэтому лучше высокий ТТГ, которым можно управлять.
 
раскажите пожалуйста поподробнее о результатах лечения, так-как меня направляют в Обнинск для прохождения курса лечения радиоактивным йодом, а этого очень боюсь, так-как не знаю последствий. С нетерпением жду ответа. Юлия335
 
раскажите пожалуйста поподробнее о результатах лечения, так-как меня направляют в Обнинск для прохождения курса лечения радиоактивным йодом, а этого очень боюсь, так-как не знаю последствий. С нетерпением жду ответа. Юлия335Юля, спрашивайте конкретно, что ИМЕННО Вас интересует. Одно могу сказать сразу: бояться Вам НЕЧЕГО. По какому поводу Вас направляют в Обнинск? Если по поводу ДТЗ - расскажу, что знаю.

Также читаем FAQ (http://forums./attachment.php?attachmentid=550)
 
раскажите пожалуйста поподробнее о результатах лечения, так-как меня направляют в Обнинск для прохождения курса лечения радиоактивным йодом, а этого очень боюсь, так-как не знаю последствий. С нетерпением жду ответа. Юлия335



А чего конкретно вы боитесь?



У меня лечение прошло успешно. Сейчас чувствую себя хорошо. Лечение совершенно безболезненное.
 
Меня посетили сомнения, и ответа на свой вопрос мне отыскать не удалось: ЩЖ увеличивается (может увеличиться) только когда уровень ТТГ выходит за пределы нормальных значений? Речь, разумеется о ДТЗ.

Если ТТГ нормален, у ЩЖ есть повод увеличиваться или нет (без тиростатиков-зобогенов)?
 
ТТГ - далеко не единственный фактор роста железы. При диффузном токсическом зобе ТТГ низок- а зоб есть. В этой ситуации вместо ТТГ стимуляцию железы вызывают антитела к рецептору ТТГ ( стимулирующие). При зобе из-за дефицита иода рост зоба провоцируют локальные( внутритироидальные) ростовые факторы, стимулятором образования которых становится нехватка иодолактонов.
 
Спасибо, но я не совсем об этом. При ДТЗ ТТГ тоже выходит за границу нормы (нижнюю, в частности) - это частный случай моего вопроса.



Я вот про что: если ТТГ, свободные Т - в норме, мерказолил не принимается и йодный дефицит отсутствует, НО ПРИСУТСВУЮТ антитела - будет ли у ЩЖ повод увеличиваться в это период?

Речь только о том периоде, в котором без тиростатиков/тироксина гормоны в норме...
 
Классические антитела ( к ТРО, ТГ ) НЕ стимулируют рост железы. Неклассические антитела к рецептору ТТГ ( стимулирующие) могут увеличивать объем железы. А иодного дефицита нет в Японии, Штатах. Сербии. Швейцарии, Бразилии.........но не в России - здесь он есть.
 
Классические антитела ( к ТРО, ТГ ) НЕ стимулируют рост железы. Неклассические антитела к рецептору ТТГ ( стимулирующие) могут увеличивать объем железы. А иодного дефицита нет в Японии, Штатах. Сербии. Швейцарии, Бразилии.........но не в России - здесь он есть.

Я к чему спрашиваю: я пытаюсь минимизировать обстоятельства, которые стимулируют рост железы (из известных мне я не могу влиять только на количество антител). Йод стимулирует деятельность ЩЖ, по умолчанию при ДТЗ и так гиперфункция, поэтому я не могу восполнять географически сложившийся недостаток йода (моя железа за 24 часа поглощает его 98%) медикаментозно - мне это противопоказано...



В общем-то, вопрос все тот же: что делать, чтобы в промежутке между РЙТ предотвратить увеличение ЩЖ? И чего не делать.

И, интересно в тех странах, где отсутствует йодный дефицит - логично предположить, что симптомы тиреотоксикоза еще серьезнее? И йода хватает, и антитела в наличии...
 
Вы не должны принимать препараты иода, содержащие фармакологические дозы иода.

Вам не нужно принимать физиологические дозы иода в виде специальных лекрств- Вы не подросток и не беременная женщина.

В семье не может быть 2-х солонок, поэтому в Вашей семье. использующей иодированную соль, нет смысла заводить для Вас отдельную кухню.

А вот смогут ли антитела к рецептору ТТГ сегодняшние перевесить действие радиоактивного иода( и когда они от Вас отцепятся- или их действие нейтрализуют блокирующие) и сможет ли радиоактивный иод ликвидировать то, что они сделали в прошлом- покажет будущее.

Распространенность ДТЗ в странах с нормальным иодным обеспечением БОЛЬШЕ распространенности ДРУГИХ форм тиротоксикоза в % - но вряд ли в абсолютных цифрах( вопрос обсуждается, ответ скорее суммарный).Про некоторым данным,при неполном удаленнии число рецидивов в иодобеспеченных больше.

А что касается концепции более тяжелого тиротоксикоза - вот уж нет! Нет тиротоксикоза тяжелее отечественного - я это я говорю как краевед (с)
 
Вчера вернулся из командировки во Вьетнам, где случайно познакомился с вьетнамцем, также больным болезнью Грейвса. С удивлением узнал, что в Ханое (город многомиллионный - никто не знает точного числа жителей) только 1 госпиталь, где получают радиойод. Очередь на полгода, закрытый режим - 10(!) суток, а больные, получившие радиойод наблюдаются пожизненно в принудительном порядке. Так что в России все еще не так плохо. Обнинск forever!
 
Что-то мне стало скучно - решил сегодня позвонить в Обнинск и договориться о повторной радиойодтерапии на начало мая.

Ответ был весьма интересен: если гормоны в норме, то в RAI больше необходимости нет.

Вопрос: а что мне делать с зобом?! - остался без ответа.

Теперь думаю: подделать результаты анализа, напиться тироксина за пару недель до лечения или...не знаю, что и придумать..

Как быть?
 

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху