Ох, от "набежавшего врача с красным ником ".
Знаете, Наташа, так уж получилось, что именно Ваша покорная слуга получила парлодел в СССР как первый исследователь этого препарата, и в моем личном послужном списке не менее полутора сотен только "парлодел - бэби", не считаю кломифен -бэби, гонадотропин -бэби и пр. Есть семьи - старший ребенок - парлодел - бэби ,средний - норпролак- бэби, младший - достинекс - бэби...
Мы отслеживаем жизнь наших пациенток с 1974 - и жизнь их детей ( на секунду отвлекшись, скажу - я порой думаю о том, что мои мальчики и девочки 1976-1982 гг - уроженцы Грозного, Карабаха, Тирасполя и пр..Это я помогла им родиться на свет - кто знает, для чего .. ).
А теперь сухо - из-за социальных катаклизмов в нашей стране мы не сумели собрать сведения обо всех наших детях и обо всех матерях( хотя еще в середине 80-х создали первые формализованные истории болезни для хранения данных именно по этой групе пациенто , совместно с институтом проблем передачи информации - И. Стенина и наши, Т. Зенкова и Т. Романцова ).
Тем не менее , у нас есть несколько работ по межличностым контактам и особенностям поведения наших детей и наших мам, эти работы опубликованы и мы смотрели литературу по особенностям поведения других мам, родивших с помощью других репродуктивных технологий.
мы получили ряд справедливых замечаний от наших еврпейских коллег, анализировавших наши данные и сравнивающих их со своими ( проблема еще глубже, и ряд исследователей занимались связями между воспитанием девочки и бесплодием ).
Я не отвечала потому, что я не психиатр, и рассчитывала попросить работающего с нами д.м.н. А. Боброва ответить на Ваши вопросы, кроме того ,я надеюсь на помощь Билла и Аминазинки.
Исходно проект этой дискуссии на сервере преполагал скорее обсуждение проблем внутри группы женщин, оказавшихся в сходном положении, и, честно говоря, я думала, удастся или нет нашим пациенткам самим, без помощи врачей, организовать что-то вроде общества с привлечением медицинского консультатнта. Обычно подобные общества в нашей стране всегда создаются при обязательном участии уже на ранних этапах врачей ( за рубежом- врачи привлекаются как консультанты к уже существующей структуре ).
Но - в сухом остатке - существует очень много нюансов даже в особенностях материнского поведения после получения долгожданного ребенка, и отношения мать - дитя порой очень далеки от идеальных ( сверхопека как наиболее легкий вариант ).
Женщина очень много надежд связывает с материнством, цели материнства различны - неудивительно, что в отсуствие реализации этой цели формируются те или иные психологические проблемы.
Наиболее целесообразно ( Билл и Амназинка поправят меня, если я не права) рассматривать душевный дискомфорт как ситуационно обусловленный, не корить себя за " не те " мысли, надеятся на лучшее, получать квалифицированную помощь.