Я думаю... есть образ, но нет пока чёткой формулировки.

Я хочу воспитать ответственного человека. Это в первую очередь.
 
Хорошо. Представим себе, что человек безответственный, но все - таки задача воспитания выполнена. Какое качество определяет взрослого человека в отличие от ребенка?
 
Я думаю не одно качество отличает взрослого человека от ребёнка. Это набор качеств, который отличает сформировавшуюся личность со своими привычками, стереотипами, багажом знаний от личности (ребёнка), которая только в начале своего становления.
 
Ну ребенок к определенному моменту в развитии накапливает вполне сносный запас всяких знаний - но все-таки остается ребенком. Как узнать, что ребенок вырос? Какое качество определяет "взрослость"?
 
Как узнать, что ребёнок вырос? Когда начал самостоятельно обеспечивать свою жизнь, тогда и вырос :) Очень просто :)))

Есть ещё конечно возрастные критерии взрослости... но речь не об этом, как я понимаю :)
 
Речь о том, что ребенок взрослеет, как только научается обходиться без родителей. То есть без родителей вообще - без их советов, наставлений и указаний, куда и зачем, и с кем.

Если принимать за аксиому, что ребенок рождается свободным, то каким образом родитель может быть полезен? Что нужно ребенку от родителей? Опустим естественные потребности (кормление, безопасность, кров и одежду), обратим внимание на потребности духовные...
 
Я боюсь, что ребёнку от родителей (помимо перечисленных материальных благ) ничего не нужно. Нужно родителям от ребёнка. Это они в первую очередь строят планы в отношении развития их ребёнка. А он впоследствии либо будет им благодарен, либо будет всю жизнь страдать от недостатка воспитания и развития... и винить в этом своих родителей. Я так считаю.
 
Опасаюсь Вас разочаровать, но Вы никогда не задумывались, почему дети из нищих семей вырастают добрыми, заботливыми и вообще приличными людьми (бывает такое)? А дети обеспеченных родителей - ну как по-мягче сказать... наркоманами, агрессорами и в целом жестокими людьми? Вас это никогда не удивляло?
 
Доброго дня всем.



Во-первых - жаль, что не зашла сюда раньше. Потому что и сама столкнулась с проблемой бесплодия. Честно говоря первый раз про себя так говорю, наверное потому что не ходила, как другие, к врачам для выяснения причин ненаступления беременности.. (мне еще в 16 лет, когда не было в моей жизни никакого секса и мыслей о детях, сказали, что придется делать ЭКО)

Раньше не было: сначала любимого человека, потом желания иметь детей, потом денег; сейчас первые 2 пункта есть, а не так давно вроде и деньги начали появляться, теперь готовлюсь морально и физически к ЭКО (а готовиться тоже не раз-два и готово как оказалось), настроения просто жуткие временами бывают, особенно когда вижу беременную или маленьких детей.. самое паршивое - в группе одни мужчины и у троих - дети до 2 лет -> регулярные разговоры :( :( (никогда не думала что мужчины ТАК обсуждают своих детей)



Прочитала внимательно всю тему, ответила (устно) на вопросы.. Наверное чуть позже напишу, но поразил один момент - все ответившие в форуме уверенно написали, что через 10 лет без детей они с мужем будут вместе.. Хотелось бы в это верить, но мне кажется будет очень сложно сохранить отношения в такой ситуации.. Два момента:

1. - если вы оба хотите ребенка и проблема в женщине - не захочет ли мужчина найти другую, без такой проблемы?

2. - сможет ли женщина, зная, что она виновата в том, что у другого человека нет детей, жить спокойно???

Когда я вижу своего мужчину, как он смотрит на чужих детей, как играет с ними - я понимаю, что не может этот человек прожить всю жизнь без детей.. не должен..
 
Хорошо. Представим себе, что человек безответственный, но все - таки задача воспитания выполнена. Какое качество определяет взрослого человека в отличие от ребенка?



Взрослый человек сам может понять что хорошо, что плохо, решить что делать в той или иной ситуации, и при этом понимает, что он в ответе за то, что он делает. .. ихмо ...
 
К счастью для мужчин, они способны иметь детей до глубокой старости. Чего не скажешь о женщинах... И потом, Ваше восприятие того, как муж играет с другими детьми, точно совпадает с его восприятием? Может так случиться, что Вас он любит достаточно, чтобы остаться с Вами? Если Вы достаточно ему доверяете - поговорите с ним об этом. Одним страхом станет меньше. ПО крайней мере Вы будете точно знать, что к чему...
 
Что нужно ребенку от родителей? Опустим естественные потребности (кормление, безопасность, кров и одежду), обратим внимание на потребности духовные...



Ребенку наверное в первую очередь нужна любовь. В самую первую..

У меня есть подружка, у них, мягко говоря, немного денег, чем могут помогают радители, есть огород (живут в карелии), одежду отдают друзья - знакомые, но они оба (и подружка и ее муж) безумно любят свою малютку, когда на них смотришь - понимаешь - ребенку тут очень хорошо; а бывает: мамаша разодета, ребенок разодет, каляска красивая, игрушки, а на ребенка жалко смотреть..
 
К счастью для мужчин, они способны иметь детей до глубокой старости. Чего не скажешь о женщинах...

Да, это немного успокаивает, хотя бы у него еще много времени в запасе..



Может так случиться, что Вас он любит достаточно, чтобы остаться с Вами? Если Вы достаточно ему доверяете - поговорите с ним об этом. Одним страхом станет меньше. ПО крайней мере Вы будете точно знать, что к чему...

Вообще-то я говорила. Конечно он обиделся, сказал, что зря я так говорю, но это сейчас, когда мы собираемся на ЭКО.

Это в реальной ситуации, ведь сейчас есть вполне реальная надежда. А Вы задавали вопрос по-дугому, прошло 10 лет, детей нет! и не будет!



И потом, Ваше восприятие того, как муж играет с другими детьми, точно совпадает с его восприятием?

А вот на эту тему наверное нужно поговорить, может быть это мой надуманый вывод.. Спасибо за совет
 
Такое бывает, конечно. Исключения из правил только подтверждают правила :)
 
Как жаль, что мало времени для ответов. Я конечно же не хотела сказать, что из бедных семей вырастают только моральные уроды и убийцы, а из богатых - только грамотные, воспитанные люди. Мы ведь о духовном аспекте говорим, не так ли, поэтому и речь о духовном богатстве. Родители должны обеспечить совему ребёнку моральный комфорт и условия для развития его личности... (И неважно при этом, сколько стоит его сотовый телефон и есть ли он вообще)

А ребёнку от них нужна поддержка и понимание.
 
Уже теплее, уважаемая Вера.

А что значит "поддержка и понимание"? А моральный комфорт" - это как делается?
 
Назад
Сверху