Психотерапевт в Новосибирске

  • Автор темы Автор темы klepa

klepa

🟢
Обсуждения
10
Первоначальное сообщение от Wel:-D
А насчёт того, как узнать, хороший врач или плохой - об этом в этой теме написано наверное достаточно.
Наверно все-таки недостаточно..

Хотелось бы поговорить примерно о том же, что olgaov.

Полгода назад у меня был неудачный опыт общения с психотерапевтами. Вначале совсем недолго с одним, его по объективным причинам пришлось сменить, потом с другим - сеансов 6. С первого взгляда казалось, что это должны быть профессионалы - известная клиника, образование, опыт, сертификаты и никаких рамок и движений руками :) Но за все время у меня осталось стойкое впечатление, что меня не понимают - ни мои проблемы, ни меня саму. За несколько сенасов не было никаких подвижек, да и в причинах проблемы терапевты разобраться не смогли.

По этому поводу вопросы, первый сформулировать легко: не могли бы вы подсказать врачей/клинику в Новосибирске?

Второй сформулировать сложнее: естественно, образование и опыт не всегда сопровождаются талантом/способностями, и как определять, неудачные сеансы - это следствие сложности проблемы/моих собственных настроек или недостаточной квалификации/способностей врача?

И что вообще в таких случаях делать? Я чувствую, что нуждаюсь в помощи, но после той неудачи у меня появились сомнения в наличии хороших специалистов в нашем городе (и до посещения клиники, и после, я исследовала интернет на эту тему).
Ходить по разным врачам пока не найдешь подходящего ? - и времени, и денег жалко.
 
Решила опять посетить этот раздел и хочу посоветовать Klepe,мне советовали обратиться не только к психологу,но и к психиатру,но спасли мое состояние не врачи.Я начала общаться на одном форуме с девушками у которых такие же проблемы как и уменя,и мне стало намного легче,мы вместе с ними обсуждаем общие проблемы и решаем их.Попробуйте и вы такой путь решения проблем,может он и вам принесет хоть какие то положительные моменты в жизни.
Удачи.Ольга:)
 
Здравствуйте, Klepa!
На Ваш первый вопрос мне ответить также легко, как его сформулировать - я не могу Вам сейчас рекомандовать кого либо в Новосибирске, т.к. никого из своих коллег там не знаю. Могу лишь слегка подсластить пилюлю :) - работа в направлении создания базы психотерапевтов по России ведётся и её плоды будут отражены на моём новом сайте. В базу будут включены ФИО, координаты психотерапевта, информация, которую сам терапевт пожелает о себе дать и информация, которую дадут о нём его пациенты. Причём, особое внимание будет уделено не положительным отзывам - это может быть рекламой, а отзывам отрицательным. Так, что если у Вас есть подобная информация - поделитесь, напишите мне на эл. почту.
Ответить на второй вопрос гораздо сложнее, однозначного ответа на него не существует. Если Вы проходили действительно психотерапию, а не её имитацию, но, тем не менее не получили от этого должного эффекта - то это может быть следствием всего того, что Вы перечислили, плюс ещё каких то не перечисленных Вами причин. А может быть какой либо одной причины. Например, что первое обращает на себя моё внимание, то это Ваше мнение о том, что проходя эту психотерапию Вы оставались не понятой. Вас отказывались понимать или Вы не хотели по каким либо причинам объяснять?
В любом случае, если психотерапия не была халтурой, то вина за отсутствие ожидаемого эффекта распределяется примерно поровну между психотерапевтом и пациентом. Психотерапевтические отношения, как, впрочем и любые другие отношения являются результатом усилий не менее чем двух человек.
По поводу совета olgaov. Обсуждать общие проблемы и решать их - не одно и тоже. Возможно, что, например, безногий инвалид в обществе безногих будет меньше чувствовать себя инвалидом и ему будет легче. Но ноги у него при этом не отрастут. Понимаете разницу?
Разумеется, существуют ассоциации анонимных алкоголиков, которые дают своим членам определённый положительный эффект. Но в таких организациях есть свои особенности. Они скорее создают определённую среду, взаимоотношения для своих членов, в которых эти члены могут существовать не ощущая своих проблем, в то время, как проблемы эти остаются без изменений. Та же ААА использует взаимозависимость (ведущую причину алкоголизма) как организующую силу для работы ассоциации. Это лучше, чем ничего, но у такого подхода есть много минусов. В сети, например, представлены и сайты самоубийц, где они "обсуждают" свои проблемы, но вот решают ли они их? Я не вижу никакого ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО смысла мусолить идею суицида. Хотя польза(ы) для мусолящих эти идеи на суицидном форуме несомненно есть, но к излечению, к разрешению проблем всё это не имеет никакого отношения.
Проще говоря, можно поделить способы реакци на проблему на 2 направления:
1. Поиск возможности изменения и решение проблемы или
2. Научится жить вместе со своей проблемой.
Вот такой вот выбор.
По поводу альтернативы психолог или психиатр - это серьёзная проблема подготовки соответствующих специалистов. Строго говоря оба они не являются психотерапевтами. Проблема отчасти решается курсами переподготовки, до которых РМАПО допускает только врачей (психологам туда вход заказан), но это не потому, что психологи плохи сами по себе, а просто - борьба минздрава за "кормушку". Собственно, я создаю свой сайт в том числе и для того, что бы разрешить эту проблему "по справедливости", а не так, как хочется того минздраву.
В таком вот аспекте... :)
 
Здравствуйте Wel:-D !

Пока я хотела бы ответить на последнию часть вашего сообщения, на остальное попозже.

Первоначальное сообщение от Wel:-D
Проблема отчасти решается курсами переподготовки, до которых РМАПО допускает только врачей (психологам туда вход заказан), но это не потому, что психологи плохи сами по себе, а просто - борьба минздрава за "кормушку". Собственно, я создаю свой сайт в том числе и для того, что бы разрешить эту проблему "по справедливости", а не так, как хочется того минздраву.
На мой взгляд, допуск только врачей - совершенно правильная и справедливая вещь. Как не врач сможет разобраться, причины явлений - болезни тела (неврологические, гормональные, да и психиатрические болезни) или чисто психологические?
Переподготовка не даст такого уровня, чтоб психолог мог ставить подобные диагнозы.
Этот аспект меня разочаровал во многих Новосибирских клиниках - малый процент специалистов врачи, и еще меньший - врачи с психиатрическим образованием..
А человек, имеющий первое образование какое-нибудь инженерное, педагогическое, а потом проучившийся пару лет для получения "второго высшего психологического".. Сомневаюсь я в том, что у него есть склонности/способности к этому делу; и в том - что два-три года достаточный срок, чтоб разобраться в такой сложной области, как человеческая психика..

По поводу "тусовок по общности проблем" - сложно с вами не согласиться.
 
Первоначальное сообщение от Wel:-D
информация, которую сам терапевт пожелает о себе дать и информация, которую дадут о нём его пациенты.
Я бы предпочла информацию от других, уже зарекомендовавших себя терапевтов :)

Например, что первое обращает на себя моё внимание, то это Ваше мнение о том, что проходя эту психотерапию Вы оставались не понятой.
Вас отказывались понимать или Вы не хотели по каким либо причинам объяснять?
Я выражусь иначе - меня не смогли понять. Я трудный в общении человек, и не слишком хорошо умею объяснять. В любом случае нельзя сказать, что я не хотела объяснять - я делала это так, как умею; и не могу утверждать, что не хотел понимать психотерапевт. Возможно, он не прилагал для этого достаточных усилий, считая, что и так достаточно.
 
Возможно.
Возможно Ваш терапевт на прилагал достаточно усилий что бы Вас понять, а Вы - достаточных усилий что бы объяснить. Таким образом ваше общение оказалось не эффективным.
Обратите внимание на то, что пациент приносит с собой в кабинет психотерапевта те паттерны (способы, последовательности) поведения, которые ему свойственны в обычной жизни (просто потому, что не умеет пользоваться другими). Это те самые паттерны, в результате которых он испытывает проблемы и которые он хочет разрешить с помощью психотерапии. Психотерапевт вместе с пациентом должны выявить эти паттерны, после чего трапевт должен их фрустрировать, создав препятствия для нормальной работы этих паттернов. При этом, он не должен лишать пациента своей поддержки иначе пациент испугается и уйдёт от терапевта. Т.е. одной рукой терапевт должен "притягивать", а второй "отталкивать". Сила же такого притягивания и отталкивания должна непрерывно меняться в зависимости от поведения пациента. Согласитесь - ювелирная работа и она не всегда возможна по объективным причинам. Например сила, ригидность паттернов пациента больше, чем способность психотерапевта их фрустрировать. Или уровень фрустрации должен быть таким, что пациент его просто не способен выдержать, как его не поддерживай. М.б. пациент пришёл на терапию вовсе не желая что-то менять в своём поведении и т.д. Рекомендации могут быть даны только в вопросе "как избежать халтуры". Во всём остальном ответственность за эффективность общения лежит на Вас и Вашем терапевте.
Далее.
Процесс "зарекомендации" терапевта и состоит в сборе информации от его пациентов и от него самого. И если пациенты не хотят создать сами для себя такую базу, то кто тогда этим будет заниматься? А если и будет, то будет ли соответствовать такая база интересам пациентов? ;) Подумайте.
Про допуск "только врачей" к переподготовке. Всё не так просто.
Что бы разобраться, в чём причина пат. процесса в теле или психике пациента (оговорюсь, что сама двойственность причины является предметом обсуждения и множества споров) вовсе не надо и не имеет смысла обязательно быть врачом, т.к. не надо всю работу делать самому. Например, когда пациент женщина приходит к гинекологу с болями в правой подвздошной области и он обследовав её и не найдя "своего" диагноза - правостороннего сальпингооофорита (аднексита), отправляет её к хирургу, для того, что бы тот обследовал пациентку на предмет аппендицита. Он не пытается поставить или снять этот диагноз сам. Аналогия понятна? Психологу нет необходимости ставить диагноз, более того это совершенно не его дело - диагностика, он не имеет на это права. Но то же самое относится и к врачу - психотерапевту. Психотерапевт должен лечить пациента, а не его диагноз. В области психотерапии диагностика больше мешает, чем помогает. Проблему усугубляет психиатрическое образование. Представьте себе специалиста, которого 6 лет учили быть врачом и лечить организм обычными для медицины методами + ещё 2 года психиатрической ординатуры, где его учат ставить диагнозы и лечить их теми же самыми методами (95% этих методов это лекарственное лечение, в данном случае психофармакотерапия). Раньше, для того, что бы этот врач мог стать психотерапевтом, ему необходимо было ещё не менее 3-х лет психиатрической практики и достаточно 2-х месячных курсов переподготовки. Оцените эффект.
Что можно ожидать пациенту от такого "специалиста"? Да, он будет правильно выставлять диагноз и он умеет этот диагноз лечить руководствуясь стандартами оказания медицинской помощи. Но при чём здесь психотерапия? За 2 мес. из психиатра психотерапевта не сделать. Сейчас, правда, стало лучше - курсы переподготовки уже 500 часов и не надо 3 года работать психиатром. Но это лишь косметическое улучшение. В любом случае если пациенту требуется именно такой "психотерапевт", то логичнее будет обратится к психиатру или к психоневрологу. (Психоневролог - врач, нервирующий психов :))
Психологи же, между тем учатся работать с душой несколько лет. Разумеется, если психолог будет заниматься психотерапией ("психокоррекцией" в терминах минздрава) с больными людьми, ему необходимо знать особенности течения, динамики психических процессов при разных заболеваниях. Это учитывается и эти знания даются при специализации психолога в области клинической психологии.
В конце-концов можно обратится к западной практике, где психотерапия как область существует давно, а не начала только-только определятся сейчас, как в нашей стране. Так вот, там психотерапевтами могут быть специалисты с разным базовым образованием (даже не гуманитарным) прошедшие соответствующую подготовку. Лечение души, разума, это несколько иное, чем составление прописей из пилюлек :)
"Местная специфика" окрашивает, разумеется данный вопрос в свои цвета. Не секрет, что сейчас "психологов" готовят пачками все, кому не лень. Коммерческие негосударственные вузы не способны как правило обеспечить необходимый уровень знаний, а тем более практику на клинических базах и качество выпускников там крайне низкое. Медицинское образование более качественное. Это надо учитывать. Кстати, наличие качественного образования может быть использовано его обладателем для того, что бы облегчать себе жизнь и НЕ оказывать тех услуг, за которыми к нему обращаются. Тем более, что обращающиеся имеют об этих услуга более чем смутное представление.
В любом случае местная специфика не даёт возможности считать априори всех психологов не компетентными, а всех выпускников медвузов - психотерапевтами.
Это просто надо знать при выборе психотерапевта. Да... просто. :)
 
Конечно у всех проблемы свои,и нельзя рекомендовать что то не зная проблемы человека.Но мне помогли именно форумы,где обсуждаются именно такие проблемы как у меня,И мы не мусолим проблему,а решаем ее.Человек,столкнувшийся с аналогичной проблемой может больше посоветовать чем врач.Мне не помогли не психотерапевты,не психологи,а именно помог форум.Конечно не знаю как там у алкоголиков и наркоманов,но мне очень помогло.И еще раз повторяюсь-я просто посоветовала.
 
Обратите внимание на то, что пациент приносит с собой в кабинет психотерапевта те паттерны (способы, последовательности) поведения, которые ему свойственны в обычной жизни (просто потому, что не умеет пользоваться другими). Это те самые паттерны, в результате которых он испытывает проблемы и которые он хочет разрешить с помощью психотерапии.
Э.. А почему вы так уверены, что человек в общении с психотерапевтом использует именно те паттерны, которые приводят к проблемам в обычной жизни? У человека же не один паттерн, и в возможно в кабинете психотерапевта он использует только те, которые к проблемам не приводят? Ведь в зависимости от ситуации человек использует разные способы поведения.

Во всём остальном ответственность за эффективность общения лежит на Вас и Вашем терапевте.
Вот-вот, и кого из двух мне выбрать? :) (это конечно риторический вопрос)

И если пациенты не хотят создать сами для себя такую базу, то кто тогда этим будет заниматься? А если и будет, то будет ли соответствовать такая база интересам пациентов? ;)
Этим могут заниматься сами врачи или кто-то еще; но мнения пациентов - это мнения дилетантов. И из того, что кому-то понравился врач отнюдь не следует, что этот врач реально помог; и из того, что не понравился - то, что в причинах неудачи виноват врач. Примеров для обоих случаев и на этом форуме много ;)
Естественно, мнения пациентов как дополнение не повредят, но обоснованные мнения других врачей (не одного врача) важнее.

В конце-концов можно обратится к западной практике, где психотерапия как область существует давно, а не начала только-только определятся сейчас, как в нашей стране.
Так вот, там психотерапевтами могут быть специалисты с разным базовым образованием (даже не гуманитарным) прошедшие соответствующую подготовку.
Я этот факт знаю, но запад не является образцом; и врачи, и многие другие специалисты там весьма разного уровня, и древность традиций на это не сильно влияет.
А по поводу смены типа образования - из своего опыта могу утверждать, что переучившийся человек (за редкими исключениями) не станет таким же специалистом, как получивший базовое образование. Можно привести много доводов, объяснений, примеров, но это будет уход в сторону от темы.

Коммерческие негосударственные вузы не способны как правило обеспечить необходимый уровень знаний, а тем более практику на клинических базах и качество выпускников там крайне низкое. Медицинское образование более качественное. Это надо учитывать.
Я действтительно предполагала, что психологи, не психотерапевты (по крайней мере в нашем городе) редко имеют базовое качественное образование по теме (то есть у них либо психологическое какого-то сомнительного вуза, либо не психологическое, которое вобщем-то может быть и качественным, но к психике отношения не имеет).

В любом случае местная специфика не даёт возможности считать априори всех психологов не компетентными, а всех выпускников медвузов - психотерапевтами.
Этого я и не утверждала. :)
 
Э... :) По моему Вы со мной начали спорить, не находите?
1. Паттерн поведения это последовательность поступков. Последовательность поступков организуется личностью. Личность с проблемами организует последовательности поступков с проблемами - те самые патологические паттерны. Если бы пациент имел и умел использовать не патологические паттерны поведения он бы не был пациентом.
2. Общение - это вариант отношений. Отношения формируются более чем одним человеком. Поэтому выбирать не нужно - вы оба несёте ответственность за результат.
3. Информация от пациентов и рассматривается именно как мнение дилетантов и именно как мнение дилетатнтов имеет свою ценность. Но если Вы не хотите в этом участвовать - не участвуйте, дело добровольное.
4. Уровень разный и образование разное. При этом далеко не все блестящие психотерапевты являются или были психиатрами. Но если Вы не верите в то, что у минздрава есть свои, далёкие от заботы о счасть пациентов резоны и именно этими резонами определяется политика этого заведения и деление специалистов на белых и чёрных - оставайтесь при своём. Тем более, Вам легко будет выбрать себе психотерапевта, Выберете себе обладателя дипломов "покруче" из числа тех, кого Вам рекомендует минздрав. Если у Вас ещё будут вопросы по этой теме - обращайтесь с ними к Зурабову. Он Вам порекомендует. А запад... в психотерапии он всё-таки является образцом, а мы здорово отстали. Я считаю, что не стоит изобретать новый русский велосипед и идти "своим" путём.

Если я Вас не убедил, то знайте, что и не старался :) Я даю Вам информацию к размышлению, а что Вы с ней будет делать - это уже ВАША ответственность за наше с Вами общение.
 
olgaov, если Вы действительно решаете свою проблему, то это очень хорошо и я за Вас рад и никоим образом не осуждаю Вас за то, что Вы решаете свои проблемы без помощи психотерапевтов :)
Мои комментарии касались лишь практики советования как таковой. Понимаете меня? :)
 
По моему Вы со мной начали спорить, не находите?
Да, конечно, начала спорить. Это плохо?

1. Паттерн поведения это последовательность поступков. Последовательность поступков организуется личностью. Личность с проблемами организует последовательности поступков с проблемами - те самые патологические паттерны. Если бы пациент имел и умел использовать не патологические паттерны поведения он бы не был пациентом.
Все равно нелогично. Либо вы опускаете пару промежуточных фактов (которые вам кажутся очевидными)
Паттерн (в единственном числе) - последовательность поступков. Прекрасно.
Человек использет не один паттерн, множество - ведь так?
В разных ситуациях человек использует разные паттерны.
Вот есть личность с проблемами. У нее одна, две, три проблемы. Допустим. Но не все же ее поведение проблемы? Есть у нее "беспроблемная" часть? (Если же у нее во всем проблемы, такой личности останется только повесится или лечь в психушку :) ) В тех ситуациях, в которых она не испытывает проблем, какие паттерны она использует? Очевидно, беспроблемные.

То есть у личности кроме проблемных паттернов существуют и нормальные.
Или вы утверждаете, что это не так? Тогда каким же способом личность ведет себя в ситуации, в которой у нее нет проблем?

А теперь она пришла к психотерапевту. Что ей мешает общаться с психотерапевтом, используя только те паттерны (которые, как я показала, у нее имеются), которые не вызывают проблем? Особенно в случае, если беседа с врачом не имеет общего с той ситуацией, которая ее беспокоит.

2Поэтому выбирать не нужно - вы оба несёте ответственность за результат.
А, простите, значит я предыдущий раз вас не точно поняла.

3. Но если Вы не хотите в этом участвовать - не участвуйте, дело добровольное.
Так все это было направлено на то, чтобы я вам помогла с базой данных? К сожалению, у меня нет информации. Когда я в свое время исследовала интеренет, я не собирала то, что нашла, вместе - только отмечала в памяти.
Какая-то база по новосибирску есть на psyberia.ru, но вы наверняка и без меня этот сайт знаете. А мнения пациентов я выискивала по форумам, снова все это сейчас перечитывать ради вас не буду, вы же не обидетесь? :)

При этом далеко не все блестящие психотерапевты являются или были психиатрами.
У вас психиатрическое образование, при этом вы довольно резко нападаете на психиатров, не только в этой теме. Почему?

Но если Вы не верите в то, что у минздрава есть свои, далёкие от заботы о счасть пациентов резоны и именно этими резонами определяется политика этого заведения
....
А в этом случае вы меня не точно поняли. Я вообще ничего не говорила про минздрав, я про него ничего не знаю и он меня совсем не интересует :) Я рассуждала только про образование, какое мне кажется хорошим.
И даже с вами согласилась в том, что если у психотерапевта базовое качественное психологическое образование, это ничуть не хуже базового медицинского.
А мое первое высказываение объяснялось тем, что у психологов в нашем городе базовое образование как правило либо не психологическое/либо не качественное (не по мнению минздрава или каких-то инстанций, а по моему собственному мнению о вузах нашего города. Например, если основной профиль вуза - техника или экономика, а вуз открывает платный психологический факультет - имеет смысл сомневаться в качестве этого факультета, вы не находите?) И согласна с вами в том, что двухмесячные курсы не сделают хорошего психотерапевта ни из врача, ни из другого специалиста.

........
и деление специалистов на белых и чёрных - оставайтесь при своём.
Так что ваша язвительность не по адресу :)

А запад... в психотерапии он всё-таки является образцом,
Я встречала досточно много обоснованных негативных отзывов (русскоязычных) пациентов о западных психологах

Я считаю, что не стоит изобретать новый русский велосипед и идти "своим" путём.
Я не делю знания на "наши" и "не наши". И если у меня претензии к западу, не следует, что у меня лучшее мнение о нашей ситуации. Тем более "своих русских путей" я не предлагала искать.
 
Уважаемый Сергей!

Прочла почти всю переписку по данной теме.
Мне она интересна,т.к. пару лет назад (период окончания университета и защиты) мне также ставили диагноз ВСД и ПА - симптомы стандартные: необъяснимый страх (непонятно чего), нехватка воздуха, головокружения, потемнение в глазах, полуобморочное состояние, как следствие крайняя замкнутость, стремление избегать людных мест, неуверенность в себе. Низкое давление наследственное. Пила сейчас уже не вспомню что - помогло..вроде все прошло. Тогда было ощущение, что все проблемы появились на фоне безделья и тотальной лени :) потом пошла работать - первый год -постоянный стресс. Еще и с работой "повезло". На удивление - все было ОК.
Сейчас, работаю 2ой год. Новая работа очень спокойная - практически без стрессов. И в даный период времени - полное безделье, т.е. нечего делать на работе. Вот читаю ваш форум :)).
Последную неделю чувствую, что у меня похоже обострение. Стала нервная, плохо сплю, начались приступы нехватки воздуха, ну и соответственно головокружения и шума в ушах - все без видимых причин. Стархов пока никаких нет, но ощущуния не из приятных.
Не хотелось бы повторения старой истории.

В связи с этим мой вопрос: может это последствия супер-тяжелого и напряженного рабочего года сказываются. (правда прошло уже месяцев 6) или это стресс от безделья?

И еще, как я поняла из форума, проблема эта очень распространенная. Есть ли какие-то общие рекоммендации для людей склонных к ПА, но не находящихся в тяжелой стадии? Как Вы понимаете, совет "меньше нервничать" трудно реализуем :)).

Заранее спасибо за ответ!
С уважением, Ксения
 
Уважаемый Сергей!
Большое спасибо Вам за ответ!

Но Вы не ответили на мой второй вопрос - касательно общих рекоммендаций.

И еще, не могли бы Вы объяснить, хотя бы в общих чертах, что является первопричиной всех подобных недомоганий?
Т.е. что происходит в организме, в результате чего появляются подобные симптомы?
Я не врач, поэтому не могли бы Вы постараться объяснить это доступным языком.

По поводу моего заболевания - я лечилась у неврапотолога. К сожалению, врач явно не был специалистом в этой области. По поводу консультаций у психотерапевта мне ничего сказано не было.
И, всязи с Вашим советом, возникает дополнительный вопрос. Если причина лежит в области вегетаки и пр., то чем может помочь психотерапевт. Ведь ПА - это не психиатрическое заболевание и комплексы/фобии, .т.е. психология, вроде как тоже не являются его причинами.
Поправьте меня пожалуйста, если сказала глупость.

Заранее спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы!
 
Извините, я не Сергей, поэтому так долго и не отвечал.

Если Вы не я, тогда, наверное и не стоило отвечать, тем более, что вопрос был задан мне. Тогда бы и путаницы не возникло. Не находите? Вообще - это входит в элементарные правила приличия, не говоря уж о врачебной этике.
Wel:-D


Причиной Ваших недомоганий является развитие психического расстройства, т.е. нарушение физиологических процессов в головном мозге. В следствии этого могут появляться такие симптомы как скачки артериального давления, повышение температуры, озноб и другие проявления вегетативной (перефирической) нервной системы, что часто путается с вегето-сосудистой дистонией и попытками лечения у врача-невролога, что, естественно, приводит к неудачам в лечебном смысле. В понятие панических атак входит и комплекс вегетативной реакции организма (скачки артериального давления, нехватка воздуха, шум в ушах и др.), и панический страх, и головокружение, и потемнение в глазах и т.д., то, что Вы описываете. Замкнутость, неуверенность, стремление избегать людных мест (агарофобия), безпричинные страхи (фобии) - все это комплекс симптомов, которые определяют наличие психического расстройства. ПА, это не заболевание, а симптом, который входит в контекст психического расстройства. Врач-невролог не мог Вам оказать никакой существенной помощи, кроме как направить Вас к врачу психиатру-психотерапевту, это была бы самая лучшая, с его стороны, помощь. Данные растройства не в его компетенции. Вам сейчас нужно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту для проведения точной диагностики и установки правильного диагноза с выяснением первопричины возникновения расстройства, далее врач сможет определить тактику и подобрать адекватные методы лечения.

Если не принять сейчас адекватных мер по устранению этого расстройства, то оно будет развиваться дальше и даст осложнение, что может привести к развитию более серьезных психических хронических заболеваний.
 
Извините, ошибочка вышла!
Спасибо за ответ, д-р Преображенс.
Прочитала и задумалась. Не каждый день врачи предполагают, что у тебя психическое отклонение....
 
Психическое отклонение и психическое расстройство - разные вещи. Отклонение - пожизненно, а расстройство - лечится.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху