Ирочка ,я уже писала .что мы будем говорить о крайне редких вещах .Для исключения почти казуистической возможности мозаицизма ( повышает риск злокачественной опухоли яичника ) у женщин с синдромом гипергонадотропного гипогонадизма до 30 лет лучше сделать кариотипирование . Почти убеждена ,что в случае Вашей подруги это сверхперестраховка .
И .наконец .рефрактерные ( резистентные ) яичники .
С этой патологией ( с-м Сэвиджа ) я столкнулась почти анекдотическим образом до того .,как познакомилась с описанием этого синдрома .
В начале 70-х годов ,работая над своей кандидатской ( гиперпролактинемический гипогонадизм ), я сама выполняла определение РИА наборами гонадотропинов и пролактина как для своих больных ,так и в диагностическом плане для всех нуждающихся .
В одной из сывотроток амбулаторных больных был резко повышен уровень гонадотропинов ,настолько резко ,что я не сообщила результат ,и образец той же сыворотки взяла в следующий набор . Тот же ответ .
Лечащим врачом был А.А.Пищулин,. в ту пору также аспирант ( восстановление фертильности больных поликистозом яичников с помощью клостильбегита ), а пациентка - женщина с аменореей, по-моему ,двухлетней давности ,желавшая забеременеть .
Во избежание ошибки мы вновь взяли кровь , и следующий анализ подтвердил гипергонадотропный гипогонадизм .
Дальше наша беседа с этой больной напоминала квартет из Е.Онегина ,с той разницей.,что нас быо трое ,но пели мы каждый о своем .
Мы с Пищулиным - о гипергонадотропном гипогонадизме и о том ,что кломифен здесь не поможет ,а пациентка -что она работает продавцом детских колготок ( жуткий дефицит ,а у нас с Пищулиным маленькие дети ) и она нас отблагодарит .
В конце концов Пищулин плюнул и дал ей кломифен .Забеременела она после первого цикла из пяти таблеток ,и .естественно ,исчезла ,не подарив детских колготок .
Я долго нервничала ( не из-за колготок ,а потому ,что предполагала некую непонятную ошибку в своих анализах ). И лишь много лет спустя ,прочитав о синдроме Сэвиджа ,я начала думать ,что судьба подарила мне редчайшую возможность описать казуистический случай восстановления фертильности при этом синдроме на фоне кломифена .Кстати .читая резкие высказывания о ненужности кломифена сегоднфя ,я лишний раз соглашаюсь с заступившимся за препарат Яковом ,хотя сегодня я уже считаю ,что лечить им эндокринолог общий не должен ,лучше это получится у гинеколога -эндокринолога .Это я говорю как человек , все 70-е и 80е назначавшая сама препарат .
Надо сказать ,что поиск этого синдрома проводится ТОЛЬКО при абсолютной необходимости восстановления фертильности в специализированых учреждения,.удачи в лечении редки , а разочарования велики....