расставание

• Автор темы Автор темы TISSA;
Здравствуйте, Клеопатра!
Почитайте книгу и если хотите, то давайте после этого поразмышляем над вопросом "Что есть наша жизнь?" Вопрос это не праздный и трудность ответа на него не делает это вопрос абстрактным. Наоборот, от ответа на него зависит вся жизнь человека.

Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Я уже писала, что у меня от его письма возникают странные чувства. До него совсем невозможно достучаться...Он как стена. Зациклен только на собственных проблемах и собствнных мыслях... Он всегда был таким и есть. Но я всегда это понимала и принимала. Он сам для него есть самое важное на свете существо. На самом деле у него тоже огромная куча психологических проблем и, скорей всего, что-то когда-то произошло и у енго, но я об этом не знаю. Он никогда не говорил (а может быть и сам не помнит). Но точно что-то в его сознании произошло, потому что тк как он ведет себя иногда не ведут себя нормальные люди без психологических проблем...
Но я не об этом. Какие чувства? Я не хочу его терять как друга, я уже писала. Я не хочу быть больше с ним близкой (он очень обидел меня), но не хочу терять его как человека, который занимает не пустое место в моей жизни... А вот он не хочет компромиссов... Уже несколько дней, после этого письма, мы изредка общаемся по телефону - буквально несколько минут, или пишем СМС... Очень странно все это происходит. Он оставил за мной решение что будет дальше. Стоит только мне прийти к нему и сказать, что хочу быть с ним - мы будем вместе снова, но я точно знаю, что все хорошо будет совсем недолго, потому что потом начнут вылезать его комплексы и его обиды на жизнь (его, не мои!), которые будут мешать нашим нормальным отношениям. И я не забыла еще обиды, которую он мне причинил - для меня это серьезно, а он так и не сказал "прости" мне в глаза (извинялся, просил прощения по телефону, в письме, но не говорил в лицо). Я помню в каком он тогда был состоянии - я таким его никогда не видела и не знала... Я еще не забыла и я ни за что не хочу повторения... поэтому близко я с ним больше не буду (вы понимаете что я имею ввиду). Хочу просто общаться с ним, звонить если мне захочется позвонить, не хочу чтобы мы шарахались друг от друга на улице при встрече, хочу проводить иногда время вместе, гулятьб, если захочется... Хочу чтобы мы просто помнили друг о друге... хочу надеятья на его помощь, если она мне будет нужна и сама готова помочь... Но он не хочет?... Хотя я дуамаю, что он внушил себе, что не сможет быть другом. Все это до тех пор пока он не встретит девушку, которая ему понравится. Тогда он перестанет так думать. А может нет?
Его письмо - это стена. Он так и не понял что я хотела донести до него. И одни восклицательные знаки (кстати, а что это значит?)... Он хочет как он хочет. Что-ж я его понимаю - все так хотят, но так все равно не получится...
Я правильно поняла ваш вопрос про письма? Я правильно "разгадала" его? Или все же что-то упустила? Вы не захотели подсказать мне на что обратить внимание. Я ничего не упустила
Скажите, можно ли как-то склонить его к компромиссу и сделать так, чтоы он понял, что друзья - это великая ценность и что это очень здорово, если мы сможем ими стать.

Нет, не правильно.
Вы торопитесь. Торопитесь быстрее себе объяснить ситуацию. Объяснить быстрее, чем разобраться в ней. Так Вы рискуете объяснить себе не то, что есть на самом деле.
Попробуйте всё-таки сделать то, что я предложил - почитать своё собственное письмо и почитать его письмо. Попробовать оценить то, что скрывается за текстами обеих писем. Какие чувства они вызывают у Вас? Вы пишете, что его письмо вызывает у Вас "странные чувства". Это ближе к делу. Странные. Они могут для Вас выглядеть странными нелепыми или не уместными. Если бы это было по другому, то Вы бы уже их осознали. Но они для Вас "странные". Попробуйте пойти дальше и описать их. Чем странные? Как они называются? Что это за чувства? Опишите их. Сделайте то же самое со своим письмом, прочитав его как бы со стороны. Потом прочтите их одно за другим и оцените свои чувства. Если эти чувства будут характеризоваться Вами как странные, непонятные и т.д., просто сделайте это ещё раз (всю процедуру). Делайте её столько раз, пока чувства вызываемые письмами не станут для Вас совершенно ясными. Не пытайтесь заменить эту процедуру "пониманием", псевдологическим анализом, попытками догадаться и пр. Это либо делается так, либо не делается вообще.
Попробуйте. Возможно, что Вас ожидают некоторые открытия. ;)

Да, доктор, ну и задачку вы мне задали! Мне сложно ее решить. Трудно перечитывать письма…
Я не могу читать свое письмо. Плачу. Оно во мне вызывает только те же ощущения, которые были у меня в детстве, когда все те события происходили. Мне тяжело и больно это читать, поэтому позвольте мне этого больше не делать. Понять свое письмо я могу. Мне так кажется…Но еще я думаю, что зря я ему «раскрыла душу до самого дна» – думаю, что ему это в общем то не нужно было. Наверное поговорка «будь проще и люди к тебе потянутся» себя оправдывает, хотя я лично считаю, что «быть проще» это слишком просто и это делает людей бесчувственными и пустыми… Я просто хотела, чтобы он понял как больно делает своими поступками и словами, но он не понял, по-моему…
Его письмо… Я прочитала и подумала еще раз. По-моему ему все равно. Все равно какие чувства я испытываю. Он не может их понять, потому что сам не переживал. Он нужнее мне чем я ему. Он не «будет заставлять меня если я не хочу». Вот в чем дело! Заставлять? Как это «заставлять»? Как можно заставлять быть вместе или не быть, любить или не любить...?! Хотя, на самом деле, он, действительно, многое заставлял меня делать – я поняла это. Не один раз он обижал меня, а потом говорил «Извини, но МНЕ НУЖНО БЫЛО ТАК СДЕЛАТЬ», на вопрос «Зачем?» отвечал «Чтобы понять кое-что для себя», а что понять и понял ли не говорил. Он не будет заставлять, потому что, наверное, получил то, что хотел. Не знаю чего он хотел. Теперь уже не знаю. Странно, но раньше я думала, что он любит меня. Сейчас мне так не кажется. Или же он совсем не умеет любить (потому что он так же «любит» свою маму, которую может себе спокойно позволить обижать). Он пишет, что не может прийти, потому что ему стыдно… Мне это не понравилось. Стыдно? Ну и что. Я же жду, а он не хочет прийти… Не хочет. Позже, по телефону, он говорил, что не хочет приходить, потому что знает, что мама с братом в курсе нашей ссоры. Он считает, что нельзя говорить родителям такие вещи, потому что я для них ребенок и они все воспринимают как «их ребенка обидели». А я очень рада, что могу все доверить маме. Она у меня очень мудрая женщина и добрая, всегда поддерживает и помогает мне и уж точно никогда не пытается на мой выбор вилять. Он прекрасно знает, что она слово бы не сказала в его адрес, если бы он пришел, но он не хочет приходить, потому что ему стыдно… Говорит, что на него будут смотреть как на обидчика их ребенка. Он не звонит мне теперь на домашний телефон, потому что боится, что родители трубку возьмут. Дикость. Звонит только на сотовый…Ему неприятно знать, что мама с братом знают его «изнанку» (кстати, я никогда не злоупотребляю рассказами и говорю ровно столько, сколько хочу сказать что-то своим родителям, а это далеко не 100% информации)
Он хочет, чтобы я пришла к нему в гости, если хочу поговорить… Да я все уже сказала. Теперь бы ему сказать мне хоть что-нибудь… Я не хочу к нему идти, не хочу больше находится в его комнате, где мы в последний раз и поругались, не хочу смотреть в глаза его милым родителям, которым я очень понравилась, и знать про себя какой у них сын, что он может обидеть и сильно…
Он, наверное, опять хочет заставить меня…поэтому и ставит условие «или быть вместе или не общаться».
Знаете, мне вообще очень сложно понять этого человека, поэтому я и прошу вашей помощи.
Может кому-то и покажется странным, что, не смотря на все, я не хочу просто не общаться с ним и больше не думать о нем раз «он такой плохой», но я знаю все его хорошие стороны., знаю каким он был раньше, 2 года назад, когда мы познакомились и встречались. Он не вел себя так. Теперь ведет. Почему? Он изменился? Я? Я позволила? Помогите мне понять. Самой мне сложно.

Здравствуйте, TISSA!
Прошу прощения за то, что Вы задаёте мне вопросы, а я на них отвечаю своими вопросами. Делаю я это умышленно. Вы просите меня помочь Вам понять, что происходит и при этом задаёте мне прямые вопросы на ту же тему. Но помочь понять ВАМ что с Вами происходит или объяснить, что ПО МОЕМУ МНЕНИЮ сейчас присходит - это разные вещи. Да, у меня сложилось определённое мнение по этому поводу. Говоря другими словами, я знаю, я вижу что сейчас происходит. Но я так же вижу, что этого пока не видите Вы. Моё знание, моё видение ситуации Вам может помочь только в том случае, если поможет Вам получить Ваши СОБСТВЕННЫЕ знание, поможет Вам увидеть Всю ситуацию СОБСТВЕННЫМИ глазами, так, что бы у Вас отпала необходимость задавать вопросы по поводу Вашей ситуации мне. Это задача гораздо сложнее, чем просто рассказать Вам об этом. Разница примерно такая же, как разница между тем, что бы рассказывать слепому об окружающем его мире или сделать его зрячим, что бы он сам всё это видел. Согласитесь, что последнее - предпочтительнее. Именно по этому Вы не получаете от меня прямых ответов на свои вопросы, а получаете следующие вопросы, для ответа на которые Вам нужно прилагать усилия. Я не могу открыть Вам глаза, в этом не будет смысла. Но я могу могу ПОМОЧЬ сделать это Вам САМИМ. Этим мы сейчас и занимаемся :)
Это было вступление ;)
Итак, если не хотите читать своё письмо - не читайте. Но учтите, что это снизит Ваши шансы ясно видеть окружающую Вас ситуацию. Это, знаете, как в песни Бутусова: "...Что бы видеть их свет, мы пили горькие травы..." Тяжесть и боль, которые появляются при прочтении Вами своего письма говорит о том, что там для Вас ещё много работы, много скрытого и непонятого. Пока это положение существует, Вы находитесь в опасности. Как писал Сунь-Цзы в своей книге "Трактат о ведении войны": "...Не знаешь себя, не знаешь противника - 100 раз вступай в битву, никогда не победишь..." Если хотите таскать в себе и за собой кучу замшелых мифов и предрассудков о себе - тогда зажмурьтесь, заткните нос и уши - у Вас всё получиться :)
Далее, хочу Вам сказать, что судя по последнемуу сообщению - Вы на верном пути относительно Вашего знакомого. Но пока ещё на пути. Вы пишете мне о мыслях сопровождающих чтение его письма. Теперь напишите о чувствах. Помните, Вы называли их странными? Напишите, какие чувства в Вас вызывает сейчас прочтение его письма?

Вы просите меня рассказать о чувствах. Попробую понять что я чувствую.
Когда первый раз прочитала письмо у меня было чувство...странное. Разочарование. Я бы назвала его так. Я разочаровалась, потому что ожидала другой реакции, более теплых чувств.

Сейчас у меня более холодная голова и я, читая, почти ничего не чувствую. Устала. Просто устала чувствовать.
Сейчас прочтиаю еще и попробую.
Я чувствую, что хочу стукнуть его по его глупой голове, чтобы он хоть чуть-чуть посмотрел на вещи под другим углом зрения! Хочется как бы окунуть его в холодный душ, чтобы он "отошел" как от "похмелья". Хочу чтобы он прекратил детский лепет, хочу чтобы был взрослее и мудрее... Чувствую, чтобы он хоть чуть-чуть подумал как я, ну хотя бы попробовал, чтобы хоть попытался почувствовать то, что чувствую я!
Он не делает ничего, чтобы быть счастливыи и любимым, как он хочет.Он делает людям больно, а хочет быть единственным и любимым и самым лучшим! Меня это возмущает! Меня возмущает то, что он будет себя вести по-человечески (как я понимаю) только после того, как ему ДОКАЖУТ, что он единственный и самый лучший. ДОКАЖУТ?! Я вообще этого не понимаю! А где же чувства тогда? Где же та любовь о которой он говорил? Где же то, что он называл "не наплевать на другого"? Получается ему, навоборот, наплевать, потому что я ДОЛЖНА ЕМУ ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ!
Короче говоря, я разочарована и возмущена. вот.
Единственное, что меня порадовало в первй раз, когдая только получила это письмо, это то, что он вообще его написал и написал без злобы и с надеждой на то, что что-то еще можно изменить. Порадовало то, что письмо если не вклиниваться в каждое слово и не искать тайный смысл, позитивное и я была рада, что он хочет видеть меня. Тогда.

Знаете, к сожалния, вы мне имеете возможности отвечать ежедневно, поэтому события разворачиваются, я к сожалению, не могу пользоваться вашими советами и рекомендациями, потому что вы не можете каждый раз отвечать на письма. Я хотела как-то руководстствоваться вашими советами, чтобы не сделать очередных ошибок и чтобы ситуация разрешилась самым лучшим образом. Но я в общем не об этом. Так вот - события разворачивались.
После тех писем мы продолжали общаться по телефону и по интернету письмами. Вполне нормально, можно сказать по-дружески (если не считать некоторой натянутости - ну странная же все-таки ситуация, теперь мы не понятно кто друг-другу). В один из вечеров после очередного телефонного разговора, он прислал мне СМС (откоровенно) " Я хочу заняться с тобой сексом.Прям жесточайшим сексом! Я просто очень хочу тебя. Хочу секса с тобой, ибо этовсе-таки 11 баллов (мы как-то оценивали друг-друга по 10-и бальной шкале)" Просил встретиться. Я не ожидала. Постопротивлялась (хотя весна, знаете ли) пошутила что-то типа "у тебя спермотоксикоз" и в итоге все закончилось встречей...
Вечером он написал мне по интернету (нам понравился и такой способ общения, кроме обычного). Письмо тоже откровенное:
Привет Рыжик Пыжик!!!

Мда, болит это конечно не очень хорошо, но мне кажется что это все от
того что такая приличная доза, которой не было уже довольно таки
давно, я конечно не знаю с кем ты там еще это делаешь, но мне кажется
что у тебя это было в последний раз со мной как и у меня с тбой!!!
Все таки договоренность я полюбому буду соблюдать!!! Надеюсь что ты
тоже, ну это естественно до тех пор пока у тебя или у меня не появится
кто-то постоянный!!! :))) Если как говориться оно тебе надо!!! Да
загоны я твои понимаю, и почему-то воспринимаю нормально - это
ништяк!!! А вообще, такие отношения между нами намного лучше чем когда
либо. Нет никакой обязанности друг перед другом, и я не ревную, и тебе
хорошо!!! Вобщем огонь, как общались так и будем общаться. Если нам
нравится заниматься друг с другом сексом, то почему же нет, зачем мне
идти куда-то кого-то искать, с кем то париться, да и тебе тоже, когда
есть мы друг у друга, мы знаем друг о друге больше чем другие, и
поэтому как мне кажется, можем делать это без зазрения совести.
Никаких лишних послесловий и т.д. и т.п., и лично я могу прямо сказать
тебе об этом как и ты мне!!! Если тебя это конечно напрягает, то я
естественно настаивать не буду!!! :))) Все весело и задорно, без
напрягов, что еще надо от отношений в принципе!! :)))
Насчет мамы, да она в курсе, по крайней мере конкретно подозревает и
мега догадывается, подошла ко мне седня значит и говорит что типа
собралась вздремнуть, а там вы смеетесь, визжите, кричите, и т.д.
естественно улыбаясь. Я сказал что мы бесились, и все такое, а она мне
в ответ:"Тогда че у тебя рожа такая красная"? А я ей ответил что
ветром надуло, а она посмеялась, и ничего не ответила!!! Вобщем все в
порядке, она мне кажется не против, это ж все таки ТЫ!!! :)))

> (блин, почему такие вещи проявляются «после», а не «во время» -
"и чебы это тогда было???"
Извини я не могу у меня опять болит,
А черт иу меня тоже!!!
Ну тогда давай не будем.
Давай!

Просто ништяк :)))

Я в общем-то к тому, что меня такое положение вещей вполне устраивает. Теперь больше нет тупой ревности на пустом месте и подозрений, нет больше требований что делать а что нет. .. Мне просто так легче. Посмотрим надолго ли его все так устроит (потому что он вообще-то всегда был сам против таких отношений, а тут сам вот додумался до того, что так лучше)
Что скажете, Сергей?

--
Когда первый раз прочитала письмо у меня было чувство...странное.
Разочарование.
Я разочаровалась, ожидала более теплых чувств.
...
Сейчас у меня более холодная голова и я, читая, почти ничего не чувствую.
Устала. Просто устала чувствовать.
---
Вы не чувствуете, что Вы сейчас пытаетесь защитить себя от осознавания собственного разочарования в объекте Вашей привязанности? Попробуйте осознать это. Почувствуйте как Вы это делаете.
---

Я чувствую, что хочу стукнуть его по его глупой голове, чтобы он хоть чуть-чуть посмотрел на вещи под другим углом зрения! Хочется как бы окунуть его в холодный душ, чтобы он "отошел" как от "похмелья". Хочу чтобы он прекратил детский лепет, хочу чтобы был взрослее и мудрее... Чувствую, чтобы он хоть чуть-чуть подумал как я, ну хотя бы попробовал, чтобы хоть попытался почувствовать то, что чувствую я!
Он не делает ничего, чтобы быть счастливыи и любимым, как он хочет.Он делает людям больно, а хочет быть единственным и любимым и самым лучшим!
__

Вы не находите, что здесь Вы выражаете желание изменить его с тем, что бы он стал другим? А каким? Таким, каким Вы хотите его видеть? Тем, чей образ Вы создали сами и влюбились в него по уши? А что бы объект реальности соответствовал объекту любви, стукнуть первый по голове и произвести с ним прочие действия? Вы уверены, что это Вам так необходимо? Сделать реальный объект похожим на того, кого Вы любите? Как Вы думаете, насколько это возможно?
Далее, можно увидеть, какие чувства в Вас вызывает реальный объект своим несоответствием Вашему идеальному объекту любви -
__

Меня это возмущает! Меня возмущает то, что он будет себя вести по-человечески (как я понимаю) только после того, как ему ДОКАЖУТ, что он единственный и самый лучший. ДОКАЖУТ?! Я вообще этого не понимаю! А где же чувства тогда? Где же та любовь о которой он говорил? Где же то, что он называл "не наплевать на другого"?
___

Действительно, ГДЕ? Хороший вопрос! Может сами на него и ответите?

___

Получается ему, навоборот, наплевать, потому что я ДОЛЖНА ЕМУ ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ!
Короче говоря, я разочарована и возмущена. вот.

___

Это нормально. Так и должно быть. Если перестанете защищать свой идеальный образ возлюбленного от разрушения несоответствиями с реальным объектом, то сможете разделить те чувства, которые испытываете к идеальному объекту-образу, собственному детищу и чувства, которые испытываете к реальному человеку. Собственно, о тех и о других Вы уже написали здесь. Теперь попробуйте почувствовать и понять то, что Вы сами написали.
__

Порадовало то, что письмо если не вклиниваться в каждое слово и не искать тайный смысл, позитивное и я была рада, что он хочет видеть меня. Тогда.
__

Если, как Вы пишете "не вклиниваться", а закрыть глаза, заткнуть уши и т.д. то можно себе ТАКОЕ нафантазировать, ТАКОЙ образ создать... а потом приоткрыть один глаз и начать удивляться тому, насколько то, что Вы себе представили и то что есть не похоже друг на друга.
Почувствуйте разницу!

А по поводу Вашего последнего письма - скажу, что Вы просто хотите научиться жить без потерь.
Для этого Вы готовы принимать чужие желания за свои и позволять тем самым использовать себя и много чего ещё.
Так Вы только себя запутаете, а вовсе не научитесь жить без потерь. Это не удачный девиз. Новое может появляться только на месте старого. Для того, что бы оно появлялось, надо освобождать место. ВАМ надо его освобождать, это ВАША задача. Будете цепляться за всё, стараться не отпускать от себя - обеспечите себя не выполнимой задачей и как следствие постоянным страданием. Жизнь - это поток, постоянное обновление. Обновление это замена старого на новое. Остановите замену, остановите обновление, остановите жизнь. Вспомните, что случилось с Фаустом и из-за чего с ним это случилось.
Думайте, чувствуйте! Я не могу это делать за Вас , но я могу и буду Вам помогать делать это самой, годится? ;)

Спасибо большое, Сергей. Не знаю поняла ли я все, что вы хотели до мнея донести, но ваш ответ заставил задуматься. На меня, действительно, влияют другие люди и я завишу от чужого мнения. Это мешает мне. Нужно САМОЙ принимать решения и сторить свою жизнь. Вы правы. Надо что-то менять. Что-то во всем этом не так...
Буду стараться (я знаю, что когда говорят "буду стараться", это значит, что все останется как было, нужно говорить "я буду (не "буду стараться", а именно "буду")" По крайней мере так когда-то давно мне говорил психолог. А мне кажется что "буду стараться" тоже вполне хороший настрой - стараться поменять в себе что-то, изменить - для этого хотя бы сначала нужно постараться, потому что старые привычки, будь они неладны, не отступят так посто.
Спасибо еще раз :)))

Это хорошо. В смысле - хороший настрой. :) Только, прежде чем начинать стараться менять в себе что-то, надо увидеть, понять, что именно в Вас есть и что и как Вы собираетесь менять и с какой целью.
Пока Вы не ощущаете, на знаете, что на самом деле в Вас находится, что Вами движет, Вы не сможете ничего поменять, так как, скорее всего, будете стараться менять то, чего на самом деле нет, а то, что есть Вы не увидите.
Обычно именно с этим связаны частые неудачи на пути самоизменения.
Будьте аккуратны и внимательны.

А как узнать что во мне на самом деле есть?
Можно спросить у других людей? Или есть другие способы?

Здравствуйте, TISSA!
Честно признаться, не ожидал от Вас такого вопроса, Вы уже не первый день на форуме :)
Мой ответ на Ваш вопрос(Ы) предсказуем (в данном случае предсказуемость не минус :)): пройдите психотерапию и всё будет у Вас в порядке.

Здраствуйте, Сергей. Наверное, у меня плохо получается освободить место для СЕБЯ, попала в зависимость от него... Только я сейчас не об этом. Я просто хочу знать, что он чувствует, что думает обо мне и думает ли вообще. Я не могу залезть ему в голову и посмотреть, что там творится, если спрошу, то он не скажет (естественно).
Хочу попросить помощи у вас. Дело в том, что я не знаю как себя вести с ним, если бы знала было бы проще (ну или хотя бы понятнее). Вы - психолог и можете проанализировать и предположить каков человек. Скажите, какое впечатление о нем сложилось у вас (исходя из того, что я рассказывала)? Как вы считаете что он чувствует ко мне (и чувствует ли вообще)? Просто какой он? Что из себя представляет?
Я чего-то не знаю о нем (хотя знакомы 3 года), чего-то, что нужно было бы знать и из-за этого не знаю как себя вести в каких-то ситуациях...
Сергей, помогите, пожалуйста.
:confused:

Здравствуйте Wel:-D
все нет времени найти, то что Вы порекомендовали почитать, т.к. был бы предмет для более высокого разговора...вина, сон, чувства, ложь мужчины и женщины, одиночество,выживание, риск, идеализирование, бессилие ну и т.д.
:)

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху