Дерматокосметологи рекомендуют 1 раз в неделю (или реже) использовать скрабы (см., например, www.emedi.ru/consult/search/5960.html. При этом, конечно, есть такие врачи и участники Форума, которые придерживаются противоположного мнения )
Про скрабы уже было много топиков. В частности, обсуждались скрабы для чувствительной кожи. При этом очевидно, что при чувствительной коже стоит пользоваться скрабом (пилингом), в составе которого нет твердых частиц. Кое-что про такие средства уже было. Вот, например:
В хороших линиях есть скрабы без абразивных частиц. Например, Biologique Gommage sans grains YSL, Doux Peeling Clarins. У них текстуры кремовые, абсолютно без частиц и приницп отшелушивания другой. Вот ими пользуюсь иногда, и то редко...
... а самый-самый нежный - это скраб без частичек у YSL.
а самый безболезненный и нежный это энзимовый пиллинг без частичек ,такой как у YSL и La Prairie.Энзимы расщепляют белковые соединения и засчёт этого снимают слой отмерших клеток.
В YSL частичек вообще нет ,дейстие происходит за счёт энзимов, расщепляющих белковые соединения и тем самым помогающим избавиться от слоя отмерших клеток. Вы просто наносите гелеобразную массу пиллинга на лицо и массируете сухими пальцами, пока гель не превратится в жидкость, после этого смываете и всё. Главное, чтобы руки и лицо были сухими, тогда под действием тепла тела энзимы начинают работать.
... я пробовала в магазине образцы скрабов Тальго и Кларанс, они без частичек. Поскольку принцип их действия мне не понятен, я их не купила. От консультантов внятного ответа я не получила.
Мне кажется, что информации на эту тему было довольно мало. А если она и была, то утонула в топиках про скрабы с частичками.
Поэтому предлагаю попробовать систематизировать информация и делиться мнениями по-поводу:
1. что понравилось из таких средств,
2. что не понравилось и почему,
3. как они действуют (энзимы, AHA ...).
P.S. Давайте будем называть скрабом (пилингом) такое средство, которое позволяет отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса (надкожицы). При этом не касаться масок типа распаривающей от Garnier, маски-сауны Yves Rocher и т. д.