Смерть близкого человека

Время лечит все раны

у меня погибали близкие люди такие как отец и брат,. они остануться всегда в моей души и поначалу каждая смерть дается тяжелыми минутами, которые переростают в вечность, но пройдет время и жизнь встанет на свои места. Главное не наделать глупостей и не винить себя.

Исходное сообщение Dr_Grig

Любая смерть, а смерть близкого и любимого человека - потрясение. Разрешите выразить вам свое человеческое сочувствие. Соприкосновение со смертью и трагедией близких людей всегда мучительно.

Смерть всегда неожиданность, даже в том случае, когда человек болеле, и его уход был предсказуем.

Я понимаю, что вам сейчас одиноко, ибо привычные эмоциональные связи разрушены.

Смерть принять сложно, да и протсходит это несразу. Часто возникает бессознательное желание объяснить происшедшее, найти оправдание или виноватых. А, когда их найти сложно, возникает ощущение невыполненного долга или чувство вины (мол, не был достаточно внимателен и заботлив, не удержал от того или иного поступка...) Причем поводов к этому, как правило не бывает - это результат тяжелого стресса.

Жизнь теряеряет краски, насыщенность, остроту, вкус. Живешь, будто в сером киселе и смотришь на мир сквозь серый фильтр.

Человечество за свою историю выработало специальный защитный механизм, чтобы вывести человека из такого состояния - это похоронные, ритуальные заботы.

Но боль от утраты близкого не заканчивается по завершению похорон.

И возникают два вопроса. Первый - "зачем жить"?

И тут я снимаю перед вами шляпу! Вы, как мне видится и чувствуется, ответили для себя на него.

И вопрос "как жить?"

Вы, конечно понимаете, что навязчивая забота со стороны окружающих, избавление от трудностей, сдувание пылинок - ни к чему хорошемуне приведут. Человек должен жить, должен почувствоать поток жизни и свое место в этом потоке.

Судя по тому, что вы человек самостоятельный, вы сможете сделать это сами, и доброжелательных "пинков" со стороны вам не понадобиться.

Хочу дать добрый совет - в период стресса человек особенно внушаем и подвержен влиянием извне. Это прекрасно чувствуют адепты различных тоатлитарных сект.

И не зря траур запрещает женщине вступать в близкие отношения с другим мужчиной - чтобы под действие стресса обычную заботу не принять за большое чувство, не наградить человека несуществующими качествами, не попасть в сети альфонса-проходимца.

Переживание горя - может длиться до года и имеет свои этапы. Начавшись с шока и отказа верить в случившееся, завершается принятием.

Поэтому во всех ситуациях очень важно помнить, что ваша жизнь не заканчивается даже во время самых тяжелых переживаний. И что впереди будет еще очень много радостей и удовольствий - даже если сейчас вам об этом совершенно не хочется думать.

Dr_Grig!! Спасибо вы правы и деликатны!

Вы правы конечно же, только трудно консультировать, не зная деталей.

Самое страшное, когда не успеваешь проститься и смерть внезапна и неожиданна. И действительно винишь себя, что не оказалась рядом и не спасла.

Вы ошибаетесь. я не сильная женщина. Самое неприятное для меня - это сильная и деловая женщина.... Не была никогда такой и не хочу становиться ею, хотя жизнь теперь заставляет. А я хочу варить борщ и вышивать крестиком... От разных адептов защищена - достаточно цинична и иронична.

А вот места в жизни я не нашла. Придумываю для себя что-то, но ни к чему хорошему это не ведет. Вот прячусь от жизни в инете и чате, только и это уже теряет смысл и становится не интересно.

Спасибо. К врачам я не ходила, хотя некоторые советовали, но что могут сказать психологи? Все что вы сказали - я говорила себе тысячи раз, это обычный здравый смысл, просто хочется спрятаться и не думать... А пылинки сдувал с меня муж. Ээто для женщин очень важно.

Исходное сообщение Иона

НЕ ЛЕЧИТ, слегка приглущает боль и все.

Пройдет год другой и ты это почувствуешь. Они тебе только изредка будут снится, а проблемы жизни закрутив тебя в своем водовороте отвлекут тебя от постоянных мыслей о человеке.

Исходное сообщение Dr_Grig

Человечество за свою историю выработало специальный защитный механизм, чтобы вывести человека из такого состояния - это похоронные, ритуальные заботы.

[/FONT] [/COLOR]

Доктор, мне кажется, что уместно будет сказать ещё об одном защитном механизме, работу которого я испытал и на себе. Горе каким-то образом блокируется в мозгу. Нет, осознание горя остаётся, но в первые дни оно несколько отодвигается. Чувствуешь, что это случилось с тобой, но в тоже время не с тобой. Наблюдаешь себя немного со стороны. Наверное, это такой защитный механизм, который нам дала Природа, дабы наше сознание не разрушилось от осознания невосполнимых потерь. Похоронные и ритуальные работы я бы не назвал защитным механизмом, ибо это проявление Памяти и уважения к ушедшим Предкам. А отношением к Предкам и их памяти определяется очень многое. Поэтому, думаю, не следует упрощать священное действо до уровня защитного механизма.

Исходное сообщение Иона

НЕ ЛЕЧИТ, слегка приглущает боль и все.

Лечит, долго.. но лечит... Прошло уже 7.5 лет как я похоронила любимого, до сих пор частичка моего сердца принадлежит ему, еще какую то часть занимает его ребенок, которого я воспитываю... Раньше как только я думала о Нем сразу в слезы... а сейчас я споконо могу о нем говорить... Его нет рядом физически, но он всегда рядом с сердце... а жизнь продолжается

Dr_Grig....... Что-то я переоценила свою выдержку , читать не могу....

У каждого свое горе и своя радость.......... И разные люди вокруг......

Исходное сообщение vosky

Время лечит все раны

у меня погибали близкие люди такие как отец и брат,. они остануться всегда в моей души и поначалу каждая смерть дается тяжелыми минутами, которые переростают в вечность, но пройдет время и жизнь встанет на свои места. Главное не наделать глупостей и не винить себя.
Время лечит не все раны, уж поверь. Только человек может излечить либо прикрыть ряаны другого!

смерть близкого человека - это трудно, больно, неосознанно... лично для меня это самое большое несчастие и горе... наверно, для всех так... пережить нелегко, но возможно!!! самое главное не оставаться одному(ой). Вспоминай лучшие моменты из вашей жизни, осуществи мечты, желания твоего близкого человека, старайся быть такой, какой он(а) хотели тебя видеть... ведь все мы там рано или поздно будем, и встретимчя с теми, кого потеряли при своей жизни, но исполнив совместные желания...

Когда уходит любимый человек, то ощущаешь пустоту внутри себя. Время проходит, а эту пустоту ничего не может заменить. Прошло уже 13 лет, а все равно - и память, и сердце, и все существо тянутся к тому времени, когда он был жив, вспоминают как было хорошо, и как могло бы быть здорово еще очень долго... Когда уходят самые близкие друзья (тоже больше 7 лет), тоже как бы винишь себя за то, что ты жив, а их уже никогда не будет рядом и они больше никогда не увидят закат и звездное небо... Но жить надо дальше, без этого ты сам станешь мертвым, привидением, которое никому не нужно... Жизнь никогда не бывает без потерь. Но в ней много радости и просто хороших светлых минут. В ней есть друзья и любимые люди... Я думаю, что если б ушедшие от нас люди видели нас, им наверняка не понравилось бы то, как много времени, сил и нервов мы отдаем своим воспоминаниям... Давайте попробуем жить заново и радоваться каждому мгновению, как бы ни было тяжело и больно...

а у меня почему-то проснулась жажда к жизни... не знаю... хочу сделать этот мир лучше, добрее...

Исходное сообщение seliya

а у меня почему-то проснулась жажда к жизни... не знаю... хочу сделать этот мир лучше, добрее...

Только что ответил на ваше письмо в другой теме форума.

И только потом прочел эти слова.

Вы молодец. Снимаю шляпу!

Dr_Grig!!!

А я чувствую свою полную ненужность всем и везде.

сТАЛА БОЯТЬСЯ ЛЮДЕЙ, НЕ могу первая позвонить и напонмить, что я-то еще живая. Не могу вмешиваться в разговоы, если уж люди общаются.

И мои интервские знакомства тоже все разрушились.

Человек, который был мне интересен и дорог с отврращением отвернулся от меня, моя ближайшая (как мне казалось инетовсеая подруга) успешно заменила меня в ообщении с ним и не дает общаться с другими.

Сообщество и чат, которые я помогала активно создавать, больше никому не нужны.

А вот получилана на Лире 4 антипатии в один день, так что я полное ничто , как оказалось.

И вообще - смысл жить?

Только не надо прописных истин - я их в книжках читала по психологии. Недавно сдала на пятерку.

Исходное сообщение Outsider Wolf

Время лечит не все раны, уж поверь. Только человек может излечить либо прикрыть ряаны другого!

Не согласен и уж поверь у меня есть основания.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху