Сны и фантазии и их практическое значение

• Автор темы Автор темы Dad44

Dad44

🟢
Обсуждения
38
страшные сны

Здравствуйте, доктор.
Почти каждый день снятся страшные сны.:( Утром приходится долго обьяснять себе что это всеголишь сон. Скажите пожалуйста,как можно контролировать сон(видел в интернете много книг можно по ним заниматься)?

Контролируемые сновидения - это из области практики сновидения (термин К. Кастанеды) и к Вашему случаю это не подходит. То, что Вас беспокоит, не решается установлением контроля за сновидениями. Скорее, Вам следует обратить внимание на ПРИЧИНЫ появления страшных сновидений. Причины эти могут быть как физического (органического), так и психического (не органического) плана. Начните с соматики, обратившись к участковому терапевту с Вашими жалобами или, если не найдёте у терапевта должного понимания - к невропатологу. Не забудьте, также, эндокринолога и, возможно, инфекциониста. Желательно, чтобы Вы прошли как можно более полное обследование на предмет исключения (или подтверждения) соматических причин. Еженочные кошмары могут сообщать о наличии непорядка в физическом организме.
Если обследование исключит физическую патологию и подтвердит Ваше полное физическое здоровье, тогда можно будет заняться поиском причин кошмаров в Вашей психологической сфере.

Вы действительно помогли, спасибо :) У меня плохое здоровье,но как найти причины в психологической сфере?

Кошмарные сны - это не просто расстройства сна (инсомния). Что Вы имеете ввиду, конкретно, под "плохим здоровьем"? Если плохое здоровье у Вас давно и оно за последнее время не имеет тенденции к ухудшению, а кошмары начались только в последнее время, значит и искать следует что-то новое, чего раньше не было, какое-то изменение. это, что касается "органики". Если есть хотя бы малейшее подозрение на эту сферу, то лечить надо начинать с неё. Расстройства психики могут быть крайне не приятны и тяжелы, но они, как правило не смертельны.
Так, что, давайте сначала разберём Вашу соматику.
А что касается психологии снов, в Вашем случае, кошмаров, то с ними надо работать. Если сон эмоционально насыщенный, а его сюжет повторяется - это считается признаком важности информации, кодированной в образах сна. "Типичной" кодировки, в общем, не существует. Есть, конечно, сонники, есть псевдопсихоаналитические трактовки - но это всё не правда. Значение имеют только Ваши СОБСТВЕННЫЕ ассоциации с образами сна. Поэтому, чтобы разобрать сон, нужна индивидуальная, разумеется, очная работа с психотерапевтом.

ГБН, очень нужно ваше мнение!!!

Здравствуйте! У меня вопрос.Как лечится ГБН (напряжения).Может быть такое,что ГБН проявляется вовсе не болью,а просто стягиванием черепа?
И еще вопрос ,на протяжении 3 месяцев я не могу представлять мысленно объект,не могу ночью перед сном мечтать, представлять что-то.
Почему-то тяжело петь,голова начинает сжиматься,когда начинаю напрягаться.Просто даже когда начинаю в уме обдумывать что-то,просто вспоминать ,где я оставила сумку-то голову так стягивает,как жгутом.Была уже у многих врачей(окулист,невролог,ортопед) ,делала ЭЭГ,МРТ головного мозга,вообщем паталогий не найдено.Нашли астигматизм,сказали,может это из-за глаз.Но как может астигматизм влиять на то,что я не могу помечтать,попредставлять себе что-то.Странност моего положения в том,что я неподавлена,внутри у меня хорошее настроение,я хочу и попеть и потанцевать,но почему-то когда начинаю слушать музыку зажигательную,то у меня не возникает импульса ,я не подскакиваю как раньше,т.е приходиться себя насильно заставлять двигаться и петь.Уже надоело такое состояние.
Возможно Вам поможет следующая инфо-я всегда мечтала по-многу,ночью перед сном ввиду отсутвия личной жизни часто представляла себе всякие истории, ситуации,фантазировала,и как раз когда я долго фантазировала ,очень долго ( часа может 2-3 ),то я помню ,что голова начинала вот так,как сейчас, сжиматься,это для меня всегда было знаком того,что надо выходить из этих фантазий,возвращаться на землю)))Взглад сразу концентрировался,сознание становилось бодрым,и после таких вот мечтаний ,я как бы наполнялась энергией и часто после фантазий мне хотелось пойти куда-то,позвонить кому-то,дома не могла сидеть.
У меня такое ощущение,что в один прекрасный день я из фантазий-то вышла,а вот...голова как была напряженной,стянутой,так и осталась! Мои размышления возможно похожи на бред сумасшедшего,но я просто математик и логик по натуре,и просто умею все детально разложить.
СО стороны мнение- (родители,подруги)- Они говорят,что я очень рассеяная, что я не напрягаюсь,даже когда убираю квартиру ,у меня нет концентрации на том,что я делаю.
Доктор,что со мной???? Как убрать эту стянутость,вернуться в бодрое состояние.
Впринцепи я как человек анализирующий и подмечающий,заметила ,что

светастрадающая

К сожалению, осталось не ясным, что Вы заметили, тем не менее, картина занятная (кстати, Вы действительно хорошо излагаете - это может облегчить психотерапевтическую работу с Вами)
Как Вы смотрите на то, чтобы поработать с психотерапевтом?

Огоромная просьба прочитать доконца.))) Не очень хорошо я на это смотрю,так как психотерапевты как сговорились,безумные деньги!!!!!Один сеанс -1000 рублей, а таких сеансов надо 10 как минимум,и если честно,уж не думаю,что чужой дяденька или тетенька смогут настолько мне помочь,что раз и все!Я просто разумный человек,вменяевый,и если б было дело в обычных проблемах психологического характера,то я сама бы разобралась.У каждого человека есть проблемы, у меня такие-то,я сама их знаю, и знаю более того,как с ними бороться,но вот чисто физиологические проблемы,как стянутость головы-не в моей власти.Я уже сама пыталась анализировать,вот я ложусь спать...и почему-то не могу нормально заснуть, я делаю вдохи глубокие, но ничего не помогает.Может это проблемы с шеей...
Вопрос следующий- скажите ,пожалуйста, в теории какое -нибудь заболевание психическое есть с такими вот симптомами?Я сама читала уже и о неврозах ..и о депрессиях.Эмоциональная усталось есть и большая.Я выдерживаю 10 минут общения -потом все!Я не могу физически слушать человека, а если он продолжает говорить то я начинаю суетиться, мне срочно надо встать и выйти куда-нибудь, в тишину,а если и этого не происходит-наступает прикольное самое-ужасная раздражительность, начинаю дышать часто,вообщем как будто по мозгам бьют(проверено на родителях,знакомых )
Такое ощущение,что с утра мне дано 20% от былой раньше эмоциональности,внимания и концентрации,как только эти 20% заканчиваются-все,как отжимания от пола,когда на 15 раз я уже все больше не могу.также с этим.С чувством голода, жажды..тоже странности. например, я не хочу есть...не хочу ,не хочу , а потом в один момент, так становлюсь голодна,что ,если срочно в течение 5 минут не съем,то прям ...плохо будет. С питьем тоже. С туалетом та же ерунда.Но при этом недержания НЕТ,я могу долго терпеть,т.е организм терпит,а сама я не могу,кажется ,что если не схожу-лопнет мочевой,как бы мозги отдельно,а эмоции отдельно.Мозг не может с ними совладать)
Просыпаюсь ВСЕГДА не выспавшейся,хотя голова болит от пересыпа,но ощущение ,что спала 4 часа.Что с этим делать тоже не знаю.Сама умом понимаю,что спала 10 часов,ну не может такого быть,чтоб я не выспалась.
И послденее,кстати этой ночью произошло.Я проснулась в 4 утра от того, что ужасно сильно сжаты были зубы,так сильно, никогда не было такого.Сон был ,что я сломала себе челюсть, что елси я расскрою рот,то все содержимое развалится окончательно. Кстати уже не первый раз я просыпаюсь посреди ночи от перенапряжения,недавно мне приснилось,что я змею душу руками,я проснулась абсолютно вся в дичайшем напряжении,руки,ноги,живот-все было в напряжении.Ужасное состояние,никогда такого не было,чтоб все тело напряжено,а голова расслаблена,т.е спала.Между прочим я начинаю уже побаиваться ложиться спать.Вот вопрос важный , отчего такие вот ночные напряжения бывают.Ведь раньше во снах я частенько и бегала за кем-то, и давила змею ногой,и дралась,но при этом напряга никакого не было.Отчего такое происходит,боюсь,что дальше будет хуже.

Dad44

Нет, успокоительного здесь маловато будет. Лучше, всё-таки, полечиться. Про арахноидит Вы правы. Невропатологи часто используют этот диагноз как помойку или как другие врачи диагноз НЦД.
Вам необходимо ПОЛНОЦЕННОЕ обследование, а не 10-15 мин у невропатолога столь высокой категории, что он может диагностировать арахноидит, очевидно по жалобам на частую головную боль.

Расстройство сна

Здравствуйте!
Вот уже почти 7 лет у меня случаются расстройства сна. Раньше я на заостряла на них внимания, поскольку после одной кошмарной ночи следовали несколько месяцев нормальной жизни, когда всё забывается и надеешься, что это не вернётся. Сейчас пришла очередная волна, когда хотябы раз в неделю да приключится такая ночь; и это учащение меня волнует ещё и потому, что я беременна, и просыпаться в холодном поту не слишком полезно ни для меня, ни для ребёнка. Волей неволей задумаешься, отчего это всё...
А происходит всё по одной схеме, которая может повторяться несколько раз за ночь: засыпаешь, видишь очень яркий сон, в котором происходит что-то страшное, например, авария. Слышишь громкие многоголосые крики, просыпаешься, лежишь в своей кровати, но крики не умолкают, а наоборот, нарастают. Отчего-то жутко болят челюсти, как будто сильно сжимаешь зубы, накатывает неудержимый панический страх. В последнее время научилась саму себя слегка успокаивать, по первому времени в голову лезла всякая ахинея о нечисти и демонах, только когда полностью отойдёшь от всего этого, понимаешь, как это было глупо. Но пока лежишь в кровати, не можешь пошевелиться, в комнате возникает то, что в ней быть не должно: то какие-то гномики по полу бегают, то разноцветные светящиеся шарики летают, пчёлки... всё яркое, мультяшное, но недоброе и неизменно пугающее. В последнее время появились личности в чёрных плащах с капюшонами и какие-то чудовищные маски. Всё это либо бегает по полу, либо висит в воздухе, пока я борюсь с ужасом и воплями, а потом резко пропадает, и я просыпаюсь полностью.
В себя прихожу двольно быстро, уже минут через 15 могу снова лечь спать, но иногда такие вещи происходят по 3-5 раз за ночь, и даже присутствие мужа не помогает - я его просто не вижу, и не могу ни пошевелиться, ни крикнуть, кажется, что меня скорее размажет по кровати, чем я смогу двинуться...

Скажите, с чем это может связано? Самоубеждениями я добилась того, что картинки стали размытыми, хоть и более пугающими, ощущения сгладились... почти два года ничего не было, а тут - снова навалилось, что с ним делать?

светастрадающая

Уважаемая Света!
Если Вы не хотите и дальше оставаться страдающей, то Вам ПРИДЁТСЯ идти к психотерапевту и ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы это был хороший психотерапевт, а не "шабашник". Я понимаю, что 1000 рублей это деньги, но за бесплатно или за меньшую сумму найти что-то хорошее у Вас вряд ли получится, а ведь человек этот будет работать с Вашей душой и разумом. Насколько я понимаю, это самое ценное, что в человеке есть. Если с этой областью будет всё в порядке, то всё в порядке будет и со всеми остальными областями, понимаете? Душа и разум - не могут финанасироваться по "остаточному принципу", иначе у Вас в голове будет примерно то, что у нас в государстве. Хотите?
Ещё пример. На мой сайт заглядывали? Я его сам делал и делаю. По-моему там чёрт ногу сломит. Это пример того, что происходит, когда за дело берётся НЕ специалист, а любитель. У Вас не пропало ещё желание самопомощью заниматься? Нет? Тогда подумайте - это всего лишь сайт! Хозяин которого (я), вбил себе в голову, что может разобраться в любой вещи, связанной с компьтерами (потому, что он в 10 лет уже умел программировать на Бейсике). Когда мне надоест с ним возиться или я почувствую настоятельную необходимость в хорошей отдаче от этого сайта (сейчас я имею тот поток пациентов, который могу "переварить", больше я просто не тяну), то я поручу его создание специалисту. Но если бы это был не сайт, а моя психика... я бы был более осторожен, ведь она у меня одна, верно?
Поэтому, рекомендация моя Вам такая: заработайте денег ДОСТАТОЧНО для психотерапевтической работы, найдите психотерапевта и - вперёд.
Если бы психотерапию можно было бы заменить рассуждениями на форуме или умными советами, то она либо была бы обманом, либо стоила не дороже поездки на автобусе. Разумеется, Вам и за нормальные деньги могут втюхать что угодно, но это уже не особенность самой психотерапии, а специфика ведения дел в родном отечестве, поэтому, как и во всех делах, держите ухо востро. Недостаток денег и хороших психотерапевтов затрудняет Вам задачу, но другого пути для Вас нет. Либо Вы это сделаете, либо, Вы это не сделаете.
Это МОЁ мнение, основанное на МОЁМ опыте. Не факт, что оно единственно верное. Вы должны выработать своё своё. Подумайте о том, что я написал и примите то или иное решение.
И вот ещё что. "Вытащить" "психо" из "соматики" пациента - это тяжёлый труд, а именно это предстоит совершить терапевту, который будет с Вами работать и это будет лишь одна из стоящих перед терапевтом задач. Бесплатно или за малую денежку никто с Вами возиться не будет, а государство наше не столь цивилизованно, чтобы оплачивать психотерапевта за Вас. Есть "бесплатные" психотерапевты в поликлиниках, есть в ПНД, в психологических службах. Они получают зарплату от государства, но я сильно сомневаюсь, что они будут за неё с Вами выкладываться, а это придётся делать, иначе не будет результата.
Вот так выглядит ситуация. О работе со снами, о том, как это делается, поищите в соседних темах форума, там как раз это обсуждалось.

Dad44

Достаточные обследования - это такие обследования, которые врач, к которому Вы обратились, будет считать достаточными. Т.е. они должны быть достаточны этому врачу, чтобы сделать то или иное заключение.
От Вас же требуется найти хорошего невропатолога, эндокринолога, ну и терапевта (на случай, если мы кого забыли, то он может это обнаружить и направить, к кому надо. Идёт к каждому, излагаете ситуацию а дальше они смотрят, какие дитагностические процедуры Вам назначить. Если все хором станут утверждать, что у Вас всё в норме и они ничего не находят, вот тогда - к психотерапевту.
Кстати, это "классическая" схема стратегии, при подозрении на психологические проблемы, подходит для всех.

Примечание модератора

С "лёгкой" руки Дмитрия (Dad44), открылось обсуждение различных снов и фантазий, сразу в нескольких темах, поэтому, чтобы было удобнее и не приходилось повторяться, я принял решение объединить их в одну общую тему и сделать её пока топовой, чтобы новым посетителям не нужно было искать по всему форуму требуемую информацию.

Всё, что касается Ваших снов и фантазий пишите сюда!

Toriko

Прочтите, всё, что я написал в этой теме - это касается и Вас.
То, что Вы описываете - не обязательно признак начинающегося заболевания. Галлюцинации на границе между сном и бодрствованием могут быть и вариантом нормы. Но! Учитывая наличие у Вас кошмаров и резкое усиление и учащение за последнее время этих состояний, уже не говоря о том, что вы беременны, Вам НЕОБХОДИМО пройти всестороннее обследование, включающее и акушера-гинеколога и психиатра.
Подавить галлюцинации и кошмары - это не большая проблема. Гораздо важнее понять причину Вашего состояния. Опять же, в виду Вашей беременности, следует учитывать, что Ваше состояние может плохо сказываться на внутриутробном развитии Вашего ребёнка, поэтому, чем бустрее Вы обследуетесь, тем лучше.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СНА!

Здравствуйте, я зависима от сна и очень сильно! Долгие годы спала сколько хотела, т.е 6 лет,конечно иногда втсавала по будильнику,но редко и в случае крайней необходимости.С каждым годом ложилась спать все позже,вставала все позже.Сейчас мой режим дошел до абсурда, я просыпаюсь в 18 вечера,еле-еле успеваю сходить в магазин до закрытия. Учеба закончилась официально,на руках диплом,я должна идти на работу,но я не могу!
Каждый день даю себе слово-ВСЕ,это последний раз,как правило это происходит часов в 2-3 ночи, так как именно в это время я себя чувствую наиболее активной,спать хочу где-то...в 5-8 утра.
Сегодня ,например, проснулась в 2 часа дня,но не встала,так как казалось,что я еще хочу спать.Вообще с моим организмом стали происходить странные вещи. Я продолжаю хотеть спать ,но тело мое уже начинает болеть, что-то начинает происходить с кишечником, начинает ныть спина,ныть ноги.., колотится сердце,но все равно я встать не могу,хочется спать и спать и спать.Мои родители не знают,что все настолько запущено,я просто уже забыла,какого это каждый день спать НЕ ДО тошнотворного состояния,а именно это уже начинает происходить.В 18 вечера меня начинает уже подташнивать,и тогда я только встаю,но все равно я уже где-то 6 месяцев не чувствую ,что Выспалась,т.е я сплю по 12-13 часов,но выспаться не могу.Замкнутый круг,не знаю,что делать.
Забыла сказать,что пробовала 3 дня всавать в 10 утра, состояние ужасное, в 8 вечера этого же дня я хотела спать,но не могла уснуть..вообщем какая-то жесть)))
Что делать????Что за болезнь???ПОчему??

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху