Не хотите таблеток, тогда травки
(статья из журнала)
Бывает так, что клонит в сон, но все какие-то дела не дают добраться до постели. А когда до нее наконец добираешься, весь сон как рукой снимает. И лезут в голову мысли о делах прожитого дня, о заботах дня предстоящего...
Если причины вынужденного бодрствования не связаны с какой-либо патологией, хорошим помощником в борьбе с бессонницей могут стать травы.
В большинстве случаев правильно подобранные травы обеспечат вам своевременный и здоровый сон. Используйте их и в виде настоев, и в форме подушечек. Например, маленький матерчатый мешочек с шишками хмеля и корнями валерианы под подушкой способствуют быстрому и глубокому засыпанию. Да и утром после сна на такой подушке вы встанете бодрым и отдохнувшим. Правда, запах у этих растений, прямо скажем, не как у духов фирмы "Лореаль".
Поэтому, если у вас аллергия на резкие запахи или вы спите не один, то лучше используйте традиционные чаи и настойки.
Испытанным старинным средством является . Рюмочка на ночь очень хорошо расслабляет. Для его изготовления воспользуйтесь старинным французским рецептом: 100 граммов сухих цветов залейте литром белого сухого и обязательно горячего вина. Все это настаивайте двое суток, процедите и храните в холодильнике. Используйте по мере надобности.
Временами случается так, что вы не можете заснуть после сытного ужина. Если вы переели на ночь, выпейте чаю из ромашки. Это уменьшит ощущение тяжести в желудке. Если же заварить смесь ромашки и мяты, то сон придет еще быстрее. Это объясняется тем, что мята обладает довольно сильным успокаивающим действием. Она как бы помогает восстановить душевный комфорт после трудного дня.
Самое вкусное средство от бессонницы - чай из липового цвета. Одну столовую ложку его заварите в стакане кипятка.
Легко погружают в сон и , например, лаванды, майорана и шалфея. Но что касается последнего - не забывайте об одном предостережении: если вы пили спиртное, то масло шалфея использовать нежелательно, так как может просто "развезти". Масла капайте по нескольку капель в ванну или на бумажку, которую кладете под подушку. Только дольше двух недель одним и тем же маслом лучше не пользоваться: организм к нему привыкает, и оно перестает оказывать снотворное воздействие.