oin
написал(а):
я уже выше писала, что никаких признаков ее нет, что то конкретное не болит. Страдает лимфотическая ткань, но из-за стертости клиники это не всегда обнаруживается. Есть анализ крови, по нему определяют. В основном, как указано в некоторых медицинских источниках, переносчики кошки.
Лечит терапевт.
МОНОНУКЛЕОЗ
Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, генерализированной лимфаденопатией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением печени и селезенки.
Возбудитель - ДНК - содержащий вирус Эпстайна-Барра, относящийся к группе герпеса семейства Herpesviridae подсемейства Gammaherpesvirinae. Морфологически неотличим от вируса простого герпеса и имеет с ним общие антигенные компоненты. Обладает тропизмом к В-лимфоцитам. Может длительное время персистировать в клетке хозяина в виде латентной инфекции.
Резервуар и источники возбудителя: человек, больной манифестной или субклинической формой заболевания, а также носитель.
Период заразительности источника начинается с последних дней инкубационного периода и длится в течение года после заболевания.
Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный; фактор передачи - контаминированная вирусом слюна. Возможно заражение в результате реализации фекально-орального механизма при участии контаминированных вирусом пищевых продуктов, а также бытовым путем через руки и предметы обихода. Имеются наблюдения и о переносе возбудителя при гемотрансфузиях и других парентеральных вмешательствах.
Естественная восприимчивость людей высокая, однако заражение обычно осуществляется при тесном общении с источником (“болезнь поцелуев”).
Основные эпидемиологические признаки. Болезнь имеет повсеместное распространение. Регистрируются в основном спорадические случаи, изредка небольшие вспышки. В развитых странах заболевания преимущественно отмечаются среди подростков и лиц молодого возраста; среди девушек заболевания преобладают в возрасте 14-16 лет, среди юношей - 16-18 лет; в развивающихся странах болеют дети младших возрастных групп. Заболевания редко встречаются среди лиц в возрасте старше 40 лет, поскольку они, как правило, уже иммунны к мононуклеозу. Заболевания отмечаются в течение всего года с некоторым снижением их числа в летний период.
Инкубационный период от 4 до 45 дней, чаще 7-10 дней.
Основные клинические признаки. Заболевание обычно развивается остро, с высокой температурой, явлениями общей интоксикации, которые достигают пика ко 2-4-му дню заболевания. С первых дней или с 5-7-го дня развивается тонзиллит, опухают углочелюстные и заднешейные, реже другие лимфатические узлы. У большинства больных с 3-5-го дня болезни появляется гепатоспленомегалия и держится 3-4 нед и более. Лихорадочный период длится 1-3 нед и дольше. В крови отмечается мононуклеарная реакция. Прогноз обычно благоприятный.