Да, я тоже с этим сталкивалась. .. На самом деле, все дипломатические уловки и мелкие финансовые разборки перед каждым походом не помогут - тут вопрос принципиальный. Надо или действительно с ним серьезно поговорить - но будьте готовы к резкому негативу с его стороны: даже если он будет с милой улыбкой прикидываться шлангом, то все равно на следующий день всем своим друзьям расскажет, какая Вы корыстная змея, "как все бабы", и главное, сам будет так думать, забывая, кто обычно платил.
Я могу сказать по опыту - мужчины делятся на "настоящих" мужчин и тех, кто привык забкой прятаться, прикрываясь высокими материями типа "главное- любовь". Не поймите меня неправильно - здесь вопрос не корысти лично моей и всех женщин в целом. Так вот 1)первая категория мужчин, даже если они бедны, они сумеют обставить втречи с девушкой так, что она будет чувствовать любовь, заботу и щедрость избранника - осыпать копеечными букетиками, приглашать на романтические прогулки под луной, а не в дорогом клубе. Такие мужчины прекрасно понимают, что иногда девушке хочется и в дорогое место, и они находят возможность иногда сделать ей приятное (можно денег занять, можно раз в месяц подработать случайным переводом или лишним дежурством на работе). 2) Вторая же категория, даже при наличии хорошей работы и больших мат. возможностях будет дарить шикарный букет, но раз в год на день рожденья, уговаривать все вечера проводить дома, так как домашняя еда вкуснее, а по телевизору фильмы дешевле, чем в кино. Но при этом с друзьями на пиво тратит больше за вечер, чем на вас за месяц, и гель для душа у нас, конечно же, Булгари, а не Грин Мама. И все ваши походы будут оплачиваться вами, потому что он "экономит" семейный бюджет, или покупает кому- то ботинки, или мама не разрешила и т. д. и т. д.
В Вашем, Лиза, случае, здесь во- первых, играет свою роль привычка - он знает, что Вы можете себе позволить заплатить за двоих, не против этого (раз раньше платили), так зачем же что- то менять. Объяснить, что так неправильно, ему будет сложно - он скажет, а что же ты тогда раньше мне ничего не говорила. .. А во- вторых - мама - это все отмазки. Поверьте, когда мужик начинает САМ зарабатывать МНОГО, он забудет про маму и про всех - будет в качестве сыновьего долга давать какую- то сумму, и никакая мама не отнимет больше, каким бы он маменьким сынком не был, и сколько бы голодных ртов там не было. Это на самом деле так - он скорее начнет себе покупать в страшных количествах взрослые игрушки из того, что раньше было недоступно - мобильник, дорогие парфюмы, машину и т. д. А вам просто надо ухитритсья встроить в его планы Вас. Скажу честно - у меня никогда не хватало терпения.