Назначают кровопускания и цитостатические средства. Кровопускания, как самостоятельный метод лечения, предпочтительны в любом возрасте (особенно в детском и юношеском) при доброкачественном течении в случае отсутствия значительной спленомегалии. Кровопускания производят через 1—2 дня в объеме 500 мл крови после приема 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и введения 400 мл реополиглюкина. Задачей лечения является нормализация показателя гематокрита и количества гемоглобина. Через 2 месяца лечение при необходимости повторяют. Таким образом достигается улучшение физических свойств крови и профилактика сосудистых осложнений.
Вместо кровопусканий можно применять эритроцитаферез 1 раз в неделю, на курс от 1 до 2—3 процедур. При рецидиве заболевания проводят повторное лечение.
При отсутствии эффекта от кровопусканий, тяжелом течении полицитемии, лейкоцитозе и тромбоцитозе, кожном зуде показаны цитостатики — имифос, миелосан, миелобромол; в молодом возрасте лучше использовать гидроксимочевину — антиметаболит, не обладающий мутагенным действием.
При наличии осложнений осуществляют симптоматическое лечение.
Для устранения кожного зуда назначают антигистаминные и антисеротониновые препараты, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, кровопускания, иногда ацетилсалициловую кислоту.
При микроциркуляторных сосудистых осложнениях, особенно эритромелалгии, применяют ацетилсалициловую кислоту в минимально эффективной дозе и другие антиагреганты тромбоцитов.
При тромбозе кровеносных сосудов показаны гепарин и свежезамороженная плазма.
При кровотечениях вводят криоплазму, назначают комплекс гемостатической терапии.
При гиперепленизме рекомендуется спленэктомия, при ее невозможности — терапия преднизолоном в сочетании с цитостатиками или гамматерапией на селезенку.