У нас в семье возникли проблемы с дочерью. Ей 14, 5 лет. Последний год в шк...

  • Автор темы Автор темы Татьяна
Т

Татьяна

У нас в семье возникли проблемы с дочерью. Ей 14, 5 лет. Последний год в школе училась очень плохо, много прогуливала, по математике осталась на осень. Обманывает так виртуозно, что мы , взрослые, попадаем на этом почти всегда. А в последнее время , если отпускаем гулять, то гуляет почти всю ночь, приходит в 3; 4 утра. Пытались не пускать гулять, посидит дома несколько дней, слезно молит отпустить до 10 часов вечера, дня два соблюдает договоренность, а потом опять отрыв. Разговаривали и по- хорошему и по- плохому, старались объяснить, что так поступать не по- взрослому, раз она считает себя взрослой. Если не пускаем гулять, то истерика вплоть до битья посуды и валянья на полу. А ведь раньше такого не было. Мы в шоке. Что делать? Помогите советом.
 
Да уж((( Унас такого не было (тьфу* 3 ), других подростковых прибамбасов хватало. Мне кажется вам с ней на консультацию к психологу нужно. Ведь если она так поздно возвращается, а вы волнуетесь, то она этим показывает, что ей наплевать. .. А с враньем ещё хуже. С какого момента она стала вам не доверять? Знаетели вы её друзей? Приглашает ли она их в дом?
 
У вас действительно большая проблема. Сколько времени вы уделяете ребенку? Вы целый день работаете? Необходимо проконсультироваться с хорошим психологом и наркологом. Какая обстановка общая в школе и дома? Проанализируйте всё. Будьте настойчивее, попросите расказать где она гуляет, с кем, может она влюбилась, только спокойно без скандалов.
 
Антимоль, открою Вам секрет: не так важно сколько времени уделяешь ребенку, а какие у тебя с ним выстроились отношения. И от продолжительности рабочего дня родителей на воспитание ребенка влияет оооооочень незначительно!
 
Смею с вами не согласиться. Когда в семье возникают подобного рода проблемы это очень важно. Чем больше внимания уделяют детям, тем лучше отношения отцов и детей складываются. Иногда приходится жертвовать карьерой ради жизни ребенка.
 
Не соглашаться Вы конечно можете. Это ж Ваше право. Но только вот если такая ситуация возникла, то такому ребенку меньше всего хочется внимания со стороны "шнурков". Что то было упущено раньше. У девочки явно проблеммы, нужно понять в чем их суть, а не докучать излишним вниманием. В этом возрасте нарвётесь на противоположную реакцию. Прежде всего нужно понять не присутствуют ли там наркотики (не приведи Господи). И уже потом разрабатывать стратегию поведения взрослых. Быть может, как один из вариантов, строить отношения как со взрослой, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами. Может попробовать передать часть работы по дому. Ведь если она считает себя взрослой, то пусть попробует выполнять какую то работу. Или вообще на лето пристроить её куда - нибудь работать. Тут думать нужно, а не сюсюкать и бросать работу. Для подростков нет ничего хуже как вид ноющих, не реализовавших себя родителей.
 
Не сорьтесь, девчёнки. Пороть эту засранку, надо)))
 
А с чего это вы взяли, что я про ноющих и сюсюкующих предков говорю? Если это недай бог наркотики, то все бросать надо и ехать подальше от этого места (в деревню, в глуш, в Саратов). Потом бросать работу - это крайняя мера. А вот проводить вместе выходные, праздники, вечера необходимо. Интересоваться чем увлечен ваш ребенок, какую музыку предпочитает, какие кумиры по ночам снятся и т. д. . Сходить в кинотеатр, похрустеть там кукрузой и попить колу, разве это плохо. Сходите в Трансваальпарк на Теплом Стане, получите и вы и ваш ребенок удовольствие. Сечас лето, на природу, на шашлыки, подруг её возьмите. Да много чего можно придумать, если это конечно просто подростковая дурь. А если заболевание, то тут к врачам и срочно.
 
Обиднее всего то, что если мы ей обещали что- либо, то всегда выполняли свои обещания. Если же по каким- либо причинам не могли выполнить его, то всегда оговаривали эту ситуацию, находили компромис. С ее стороны обещания льются рекой, но 98 процентов- вранье. Друзей по возможности узнаем, но в дом по некоторым причинам не приглашаем. Это связано с тем, что с некоторвх пор у нас стали пропадать деньги, вещи. У нее спрашиваем, она, конечно, ничего не знает.
 
Татьяна, заочно советовать что то очень сложно. Вы уверены, что наркотики там не присутствуют? Для чего ей тогда нужны деньги? И на самом деле постарайтесь её как нибудь загрузить, чтобы сил к вечеру поменьше оставалось. И вот с обещаниями. .. Вы вправе не выполнять свои, если и она не выполняет обещания. Только предупредите её заранее, что такое может случиться. Найдите какой нибудь рычаг воздействия. Переходный возраст всегда труден, только у всех по разному он проходит.
 
Я прошу прощения, но мне кажется, что Вы не до конца понимаете о чем говорите. Подростковый возраст у подростков - это катастрофа. Вы поймите, что в этом возрасте родители не всегда представляют для него интересное общество для общения. Конечно говорить с ребенком, знать куда он идет и с кем - это очень важно. Но вот вместе в кинотеатр. .. похрустеть. .. это извините. Тут интересы могут быть совсем разные (это я из собственного опыта)
 
Тут я с Кляксой согласна, не идите у неё на поводу, дайте понять, что вы не дадите ей сесть вам на шею. А про деньги спросите напрямую и ничего в этом нет плохого, даже если с её стороны будут обиды и истерики. Деньги это очень серьезный вопрос, есть ли у неё свои карманные деньги? На всякие мелочи. Пусть почаще ходит в магазин, мелочь оставляйте ей. Наблюдайте за её поведением, когда она слишком капризна попытайтесь проверить зрачки, если слишком расширены или наоборот сужены, это первы признак применения наркотических веществ. Осторожно проверьте её личные вещи, под предлогом убраться вместе в комнате. А друзей зря не приглашаете, только в своем присутствии конечно, побалтайте с ними, предложите чайку. Поговорите здесь с наркологом, что он посоветует.
 
У меня по этому поводу тоже кой какой опыт есть. А вот если вы для своего ребёнка не представляете никакого интереса - это плохо. Моя дочька гордится тем, что меня считают её сестрой и это не только за внешний вид. Мы с ней как подружки, она мне про все расказывает, а я с ней советуюсь иногда по очень важным жизненным вопросам. Надеюсь что и дальше так будет. Хотя конечно и школа оказывает большое влияние, но в нашей школе слава богу вроде строгие нравы, но она один год в ней проучилась, дальше видно будет. Я всех её подруг знаю, приходят и на дни рождения и просто так посидеть. Конечно это не догма.
 
Раз считает себя взрослой- пусть живет на свои бабки. Перекройте ей слегонца кислород. Работать она не шибко рвется, а если не на что гулять- то вот и поутихнет. А если валяется на полу- пусть валяется. Идите в другую комнату и делайте свои дела. Она очень быстро перестанет валяться. И вообще- вам бы с психиатром проконсультироваться, потому что когда валяются на полу- то это истерия. Как бы это у нее не закрепилось. Да, можете ей об этом сказать- что если она будет валяться и бить посуду, то, возможно, ей придется гулять под присмотром санитаров одетой в полосатую пижаму.
 
Назад
Сверху