Уважаемый доктор. Вчера поздним вечером из дома ушла дочь. Ей 17 лет. Мы по...

М

Мама

Уважаемый доктор. Вчера поздним вечером из дома ушла дочь. Ей 17 лет. Мы поссорились из- за того, что она, придя домой в 12 ночи попросила, чтобы я отпустила её в интернет- кафе. От неё пахло спиртным. Я ей не разрешила, т. к. она была не трезва и я была уверена, что домой она вернётся под утро. После таких походов, она спит до обеда, уроки начинает делать где- то после 4 часов. В результате, усталость, головная боль и т. п. За её обучение мы платим большие деньги. Но, похоже, великовозрастное дитятко ещё не соображает, что это значит. Хотя девочка она умная. В 5 лет решала задачи за 2- 3- й класс, знала систему отрицательных чисел. Сейчас все учителя говорят, что она способная. Но! Три года она сидела в одном классе (в другой стране). Не потому, что плохо училась. А потому, что "забыла" придти на экзамен. Вместо зачёта пошла на парти. Потом, она сразу перескочила и сейчас, в России, она учится в классе соответственном её возрасту. Учится хорошо. Учителя хвалят. Много читает. Увлекается фотографией. Рассуждает толково. Но вот так иногда срывается. Говорит, что она устала. Вчера кричала, что она нас ненавидит, что устала от нас. Я никогда не удерживала её. Только вчера я сорвалась. Я сказала, что не пущу её. Схватила её сумку. Мы, как две дуры упёрлись. Стали тащить эту сумку каждая в разные стороны и говорили: "Отдай! " Муж полил нас холодной водой. А мы всё равно тащили эту сумку. В результате я сумку забрала, но дочка ушла. Даже смешно! Потом, как оказалось, на лестничной площадке стоял её молодой человек. Она выскочила, а его муж позвал поговорить. Я выбежала к парню. Раскричалась. Обзывала его сволочью, козлом, скотиной и трусом. Дала ему по физиономии. Высказала всё, что я о них думала. Я понимаю, что поступила не красиво и, наверное, не правильно. Но я, как ни странно, замечательно спала сегодня ночью. И утром нормально позавтракала. Чувствую себя нормально, только меня обижает поведение дочери. Я не знаю, что мне делать. Я хочу ей помочь. Мне кажется, что такое её поведение не нормально. Как мне с ней себя вести? Заранее спасибо.

Вы - человек тёмный, очень вредите Вашей дочери своей агрессией. Вам необходимо серьёзно работать над собой.

Добавлю. Существует такое понятие, как ответственность. К сожалению, у моей дочери чувства ответственности, как мне кажется, не хватает. Ей всегда всё легко давалось. Она не научилась ценить труд других родитетелей. Я не против здорового эгоизма. Именно здорового! У неё же проявляется больше эгоцентричность, т. к. часто она идёт на поводу своих эмоций, что в конечном результате ей же и вредит. Только вот платят потом за её ошибки родители. Платят в прямом смысле. Я прекрасно понимаю, что надо и отдохнуть, и погулять. Но, извините, человек живёт в обществе, он связан с ним какими- то определёнными обязанностями и т. п. Это можно понять? И, в конце- концов, в 17 лет человек стоит на пороге зрелости. Впереди самостоятельная жизнь! Я, как мама, хочу видеть свою дочь в будущем самодостаточной личностью. Да и сама хочу пожить свободно, без нахлебников на шее. А "тёмный" - "светлый" - это, знаете ли, очень субьективные и слишком размытые рассуждения. Не конструктивные. Я вполне допускаю, что что- то делаю неправильно. Именно поэтому я сюда и обратилась за помощью. Хочу помочь и себе, и дочери.

Извините, опечатка. (Труд других людей. Либо. Труд родителей). Две мысли одновременно пришли в голову.

Работать? Убирать агрессию. Помочь дочери Вы можете через работу над собой. Например, страх за будущее дочери - это агрессия по отношению к ней. ..

Работать? Убирать агрессию. Помочь дочери Вы можете через работу над собой. Например, страх за будущее дочери - это агрессия по отношению к ней. ..

Я согласна, что изменяя себя, мы изменяем нашу жизнь. Мы с дочерью на эти философские темы часто беседуем. Но! Не страх мною движет. Скорее, у моего мужа страх, это, возможно, на меня влияет. У меня же - разочарование. Представьте ситуацию. Год учится человек. Причём хорошо. Учителя хвалят. В конце года не является на экзамен. Обьяснение: "забыла", "перепутала". .. Второй год. То же. Третий. То же. Прогулы опять же. .. Выгоняют со школы (в конце года! !! )за враньё директору. Ясно, я не довольна. А вчера, я бы сказала, что это не я, а она проявляла агрессию. У меня - ответная реакция. Может, это и не правильно. Но почему она так себя ведёт? Я ей предлагала к психологу сходить. Не хочет. Перед мужем я её часто выгораживаю. У дочери принцип действия - "я человек, поэтому я свободна! " Да. Верно. Но! Не может быть свобода абсолютной! !! Иначе это уже НЕ свобода, а анархия! Анархия - кривое зеркало свободы, искажённый её вид. Хаос. Всё должно быть гармонично. Вседозволенность - далеко не лучшее качество человека. Человек разумный умеет и демонстрировать свои чувства, может быть, иногда и в резкой форме, и, в то же время, контролировать их. Не трезвый человек - уже не совсем разумен. Она вчера была под градусом. Именно поэтому я и пыталась её удержать. Сейчас уже 14. 50. Домой не вернулась. В принципе, я спокойна. Обидно просто.

Ещё пара слов о дочери, если это надо. .. Обычно тихая. Иногда - вот такие заезды чуть ли не с истериками. Может выпить. Покуривает. Частые головные боли. Даже больно повернуть голову. Предпочитает интеллектуальные развлечения: книги, архитектура (делает фотоколлекцию, фотографирует сама), бильярд, компьютер. Свободно владеет английским. Пишет стихи. На русском и английском. Периодически возвращается к ведению дневника. Любит математику и физику. В музыке - реп. Эгоистка. Любит животных и детей. Всё время говорит, что любит всех нас. Но во время истерики кричит "ненавижу". Главный принцип действия - свобода, хотя понимает, судя по поступкам, превратно. Вот так уходила она уже несколько раз. Обидевшись. Но такого скандала, как вчера, не было никогда.

Уважаемая мама! У вас прекрасная дочь и вы обязаны найти ту связующую нить- пуповину, которая внесет в вашу семью мир, покой и любовь. Нужно согласиться, что ваше поведение по отношению к девушке и личности неверное. Переборите себя и постарайтесь стать дочери настоящей подругой, понимающей и заботливой в прямом смысле этого слова. ..

Слоник. Я стараюсь именно это и делать. Но я предполагаю, что подруги - равноправные и взаимоуважающие стороны. Если ко мне приходят и спрашивают разрешения уйти, значит, предполагают, что, возможно, прозвучит ответ "Нет". Если же просто хотят поставить в известность и делать всё, что хотят, о каком равноправии сторон говорить? Я ей достаточно много предоставляю возможности самостоятельно действовать и делать свой выбор. Но я ведь и как мать, и как подруга имею право ожидать от неё умения контролировать себя, ограничивать в чём- то, в конце- концов, щадить мои нервы. За осень и зиму я перенесла две операции. Можно меня хотя бы пожалеть?

Агата, к чему реторика? Я с себя ответственности не снимаю. Да, я воспитала и воспитываю. Ну и что? Я не собираюсь заниматься самобичеванием.

До 5 - как с царём, с 5 до 15 - как со слугой, после 15 - как с равным. Индийская пословица.

Да, только как понимать "равный"? Я понимаю, что равенство, прежде всего, взаимоуважение, а не вседозволенность. Вот уже 22. 37. Её нет.

Перечитайте своё первое послание, где там равенство и уважение с Вашей стороны! ??

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху