У комментаторов нет 17- летних детей )).
И они не знают, какие это именины сердца )). Я со своим договариваюсь, проблем нет, и все ОК. И он жалуется: ты, вроде, ничего не запрещаешь, но все получается по- твоему )). Но я не помню, что я - мама. Я его воспринимаю, как отдельного человека, и давно разговариваю с ним, как со взрослым. Т. е. : ответственным за себя и - сыночек, у тебя мама иногда не в толку! - за меня. Иногда образ мамы- идиотки, беспомощной и нуждающейся в помощи, заставляет взрослеть юного бройлера и льстит ему. Потому что все дети - нормальные и хорошие, но к ответственности нельзя призвать, ее можно только вручить. Не загоняйте в угол вашу дочь: "Это нельзя - но это можно". " Это - можно, но я тебя очень прошу, ты мне так нужна, голова раскалывается, не могла бы ты сделать мне массаж воротниковой зоны. .. А твоего друга мы пригласим посидеть - кстати, поможет папе забить три гвоздя. .. " - ну, я не знаю: наплести всегда можно, не запрещая впрямую. Мне кажется, с детьми - любыми: взрослыми, маленькими - должны быть отношения сотрудничества и диалога, а не подчинения и запрета. Если она так рассеянна - можно напомнить об экзамене, что ж. .. Возраст трудный, но Вы не тянете ее вверх. а опусткаетесь до детского сада: хотя, эта свалка за сумку трогательна, и я думаю, дочь приятно удивлена ))
И еще, важно: их обезоруживает и заставляет замечать взрослых - чувство юмора. Демонстрируйте его. Говорите на ее языке, хоть иногда, вставляйте, например, сленговые слова. Простите, что пишу так длинно - но тема бесконечна и радостна: общение с детьми, которые выросли и нам равны или лучше нас. Хвалите ее - они очень чутки к одобрению. И очень хотят и боятся оторваться от дома. Жестокий и нежный возраст.
Я думаю, у Вас дома все, более- менее, нормально, просто она из ребенка становится взрослой. Это происходит с некоторыми издержками, у всех - разными, но и похожими. Не следует их пугаться, излишне эмоционально реагировать и придавать трагический смысл. Все там были ))
С уважением и симпатией ))