С самого начала не написал своего имени и теперь выйду под именем "Автор". Как же приятно, что на мои сообщения кто- то откликается! Когда я читаю ваши советы, появляется ощущение того, что я кому- то нужен. От общения здесь я получил больше пользы, чем от психолога. Наверное, его , действительно, надо бросить и обратиться к терапевту. .. .. ВАЛЕРИ. .. .. Ваше сообщение многое для меня прояснило. Не надо думать, что я в этом состоянии всего 4 месяца. Просто в своём первом вопросе я не стал описывать историю, которая продолжается уже лет 6, не думал, что всё так далеко зайдёт. Психологу я это рассказал за 1 час. Поэтому буду краток. Я всегда был одинок, никому не доверял, всё в жизни приходилось познавать самому, без поддержки близких, что называется "пробивать своей головой". В какой- то момент перестало получаться преодолевать жизненные препятствия, и стал испытывать чувство стыда. Затем замкнутость. Про меня говорили плохое, и я принимал всё близко к сердцу. Казалось, что я неправильный, выпадающий из системы общества. Всегда следовал правилу: причины своих неудач надо искать в себе. Придумывал свои теории, по которым можно было жить, научился смотреть на себя глазами других людей. Жил чужими интересами, забыв про свои, "строил" свой характер таким, чтобы можно было противостоять внешнему миру. Жил в себе, замкнутость, одиночество, никакой поддержки от близких. Не понимал, как можно такого, как я "баловать, холить и лелеять". Настоящее просветление наступило в сентябре - феврале. Именно в это время начал любить себя, т. к. очень многое получалось, отбросил комплексы, раскрепостился, стал жить своей жизнью. Преследовала страшная жалость за бездарно прожитые последние 5 лет. Жить стало интересно, но потери и ошибки прошлого всегда напоминали о себе. Четыре месяца назад очень многое перестало получаться, многое от меня уже не зависящее. Тут я остался наедине со своим злейшим врагом - своими мыслями. Понимаю, что это глупо, когда мне более интересно, что у меня внутри, в душе, чем во внешнем мире. И всё, что было со мной 5 лет, ко мне сейчас вернулось. В принципе я переживаю то же самое, но мне уже намного тяжелее после довольно- таки счастливого периода. Значит в это время я добивался только лишь условной любви к себе. Сейчас очень сложно добиться безусловной любви . Хотя понимаю, что своими мыслями сам втаптываю себя в грязь, тем более, если что- то не получается. А сейчас у меня вообще ничего не получается. Наверно, я слишком много требую от себя. Дайте свой совет по этому поводу. Напишите, пожалуйста, название книги, которая вам помогла, т. к. на Яндексе их несколько. И ещё. Ни по Вашему имени, ни по сообщениям не могу понять, Вы мужчина или женщина? .. .. .ГАЛИНА. .. .. Спиртное на меня действовало раньше только положительно: отбрасывались все комплексы, страхи, не так тяжело проходили знакомства, появлялась довольно- таки сильная уверенность в себе, исчезало чувство внутренней пустоты, скованность. Это был прекрасный допинг. Но сейчас от спиртного пессимизм только усиливается(особенно после того, как проходит его действие). Вы говорили о постоянной борьбе с собой из собственного опыта. Значит вы на отдыхе спиртного не принимали? .. .. .АСЕНЬКА. .. .. Сосредоточиться на собственных желаниях не получается, их как будто нет. В то же время безделье тоже убивает. Но Вы попали в точку на счёт вкусного. Иногда, ходя по дому со своими мыслями, я нахожу в хлебнице свежий мягкий батон. Всего лишь батон, а может так порадовать, что, кажется, всё не так уж плохо. Когда он кончается, всё становится на свои места. Однажды на оставшуюся мелочь купил чупа- чупс. С удовольствием съел его. То же самое: пессимизм исчез ненадолго. Но потом я чуть не загрыз самого себя: меня как маленького ребёнка может обрадовать какая- то конфетка и опять вогнать в тоску. Насколько тонок мой мир, если его может преобразить чупа- чупс? Действительно, любовь к себе - важная вещь. На счёт близких. Никогда не ощущал их любви и поддержки. Когда вижу свою мать, у меня опускаются руки, как у беспомощного больного. Да, у неё тоже психологические проблемы. Сколько раз пытался поговорить с ней, но она не желает меняться. Поддержки и понимания от неё не дождёшься. От её беспомощности я становлюсь таким же. .. .. .Пишите. Для меня огромное значение имеют Ваши советы.