Я понимаю, что моего мнения тут никто не спрашивает, потому как не психолог ни разу, но вот все равно напишу.
Вот вроде все правильно говорят, нужно не обращать внимания на детский плач, быть стойким и последовательным родителем, воспитывать в детях то да се, кормить точно по часам, и ни минутой позже, спать укладывать спокойно и непреклонно. Поймет ребенок, что его капризы ни к чему не приведут - ему же на пользу. Все правильно вроде, но...
Я всегда нарушала этот запрет. У меня двое мальчишек. Когда они плакали, я всегда была рядом. Часто мы и спали все вместе вчетвером на одной кровати. Прижмуться рядышком... и нам хорошо и спокойно. А уж когда болели - так вообще не оторвать друг от друга. И мальчишки чувствуют нашу заботу и внимание. Сейчас они уже большие, но ласковые и добрые. Нет, они не выросли маменькими сынками или там капризульками. Оба под два метра и вообще по виду как качки оба. И меня любят и балуют.
А вот у родственницы - дочка. Она ее укладывала всегда в свою кроватку, все делала вроде правильно, не обращала внимание на капризы. Но... девочка сейчас выросла... и сейчас равнодушна к проблемам матери. Может вся беда в том, что когда маленькие - мы стараемся не потакать им капризам, они к этому привыкают... Но когда вырастают большими - также поступают с нами?