Здравствуйте. Девушка, 25 лет, вес 55 кг. 09.11.2014 при беге по пересеченной местности произошла травма. После рентгена врач травмпункта поставил диагноз "перелом мышелка левой б/берцовой кости без смещения". Откачали собравшуюся жидкость, наложили гипс, назначили антибиотики, обезболивающее и отпустили домой. Врач сказал носить гипс 6 недель и 6 недель потом еще на ногу не наступать. Курс антибиотиков пропила, обезбаливающее не пила, т.к. болей не было.
За 3 недели нога похудела и гипс стал держаться только на голеностопе и натерать пятку. За это время была 2 раза на приеме у участкового хирурга. За 4-ю неделю натертость на пятке стала сильно жечь - я позвонила лечащему хирургу, который порекомендовал снять гипс самостоятельно, размочив его в воде, а снимок сделать через 2 недели (т.к. прийти к нему на прием в часы его работы я не могла). Этого я делать не стала.
На следующий день - 10.12.2014 - отправилась в областную травматологию, где сняли гипс и сделали снимок. Врач, который там осматривал мое колено, сказал, что перелом сросся на 70% и новый гипс накладывать не стал. Порекомендовал следующее:
- носить коленный ортез 2 недели, снимая его 2 раза в неделю и понемногу разрабатывая сустав без нагрузки;
- через 2 недели со дня снятия гипса начинать понемногу давать нагрузку на ногу (с костылями);
- через 3 недели со дня снятия гипса сделать еще один рентген.
Ортез носила, как и рекомендовал, сустав разрабатывала, на ногу не наступала 3 недели. Рентген нужно было делать 31 декабря, поэтому решила сделать его уже после нового года. С 1 января 2015 начала понемногу наступать на ногу с подмышечными костылями. Болей и дискомфорта нет. На настоящее время сустав хорошо сгибается, градусов на 140, разгибается полностью. В процессе сгибания-разгибания чувствую легкий дискомфорт в связках/мышцах в районе колена, при хотьбе чувствую только как они напрягются, боли нет. Травмированное колено постепенно становится похожим на здоровое, но с наружной стороны еще есть легкая припухлость, при надавливании на нее никакого дискомфорта не ощущается. При наступании чувствуется неуверенность в мышцах, поэтому становлюсь только на полностью разогнутую ногу.
Когда долго сижу с согнутым коленом (примерно 90 градусов), иногда возникает боль в мышце/связке чуть выше надколенника. В возрасте 10 лет у меня был ушиб обоих коленей (упала с велосипеда), с тех пор, когда колени находятся долго в неподвижном согнутом положении, иногда возникают такие боли - помогает смена положения ноги или легкий массаж мышцы чуть выше надколенника. Это касается обоих коленей, но сейчас с травмированным такое возникает чаще. С этим вопросом в подростковом возрасте обращалась к хирургам (т.к. были проблемы с приседанием и сгибанием, колени при этом жутко болели и хрустели), но толком никакого решения проблемы так и порекомендовали кроме фастум-геля. Сейчас (до перелома) колени беспоколили достаточно редко, в основном на смену погоды, приседать и сгибать их могла легко, иногда присутствовал хруст.
Сегодня - 04.01.2015 - попробовала ходить с одним подлокотным костылем - ощущения те же, что и с подмышечными костылями, болей и дискомфорта нет. Хожу так только по дому, медленно и аккуратно. После новогодних праздников пойду на рентген.
Вот несколько вопросов, которые меня интресуют:
1) почему врач из травмпункта рекомендовал 3 месяца на ногу не наступать (6 недель в гипсе 6 недель после его снятия), а врач из обл. травматологии сказал давать нагрузки уже через 6 недель с момента перелома? Кому все-таки верить? Участковому хирургу после рекомендации на 4-й неделе перелома снять гипс самостоятельно без рентгена я не доверяю, а в обл. травматологию ездить для меня практически не реально.
2) не рано ли я перешла с подмышечных костылей на один подлокотный?
3) с чем может быть связана возобновившаяся боль чуть выше надколенника, когда колено находится долго в одном положении (согнутом)? При этом, во время перелома я на колено не падала, как объяснил врач в травмпункте, перелом произошел, когда я всей массой во время бега "навалилась" на полностю разогнутую ногу.
Заранее благодарю за ответ!