Девочки, я уже давно варю вегетарианские супы (естественно, кроме тех, что никак такими не сделаешь - типа харчо). Поэтому в чудо-супчик мясо не кладу. Могу дать рецепт вегетарианского борща - совсем мясо не нужно. В нем главное: последовательность заброски овощей и форма нарезки - только соломкой, нудно, вручную. Только тогда вкусно получается. Да и еще, он должен быть густым.
1. Борщ. Несколько картошек + болгарский перец режем (как угодно) и кидаем в воду. Пока варится режем морковь соломкой и обжариваем на растительном масле. Я масло всегда покупаю из жареных семечек у бабок на рынке - так вкуснее. Пожарили морковь - и в кастрюлю. Режем соломкой побольше свеклы - тоже жарим, потом - в кастрюлю. Режем капусту тоненько - кидаем в кастрюлю, когда свекла посветлеет. Лук режем полукольцами, помидоры ошпариваем, снимаем кожу, все смешиваем, поджариваем - в кастрюлю. Уже все это вкусно пахнет. Еще немножко поварим, в конце добавляем зелень и выдавливаем чеснок, добавляем для цвета и вкуса уксус, выключаем. Борщик должен быть густым + ему надо дать время (хоть 2-3 часа)настояться. Очень вкусно.
2. Овощное рагу. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук режем крупно + целые дольки чеснока. Укладываем на противень, поливаем растительным маслом, солим - и в духовку запекаться. Периодически помешиваем. Получается баклажановая икра, тоже вкусно.
3. Очень легкий супчик-пюре из семги (другая рыба не подходит, уже пробовала). Варите хороший кусок семги со всякими специями (хорошо идет Вегета). Сварили, рыбу достали, кости вынули. Пару столовых ложек муки обжарили на слив. масле - развели в бульоне. Рыбу опять кладете в бульон - и все дробите миксером. Доводите до кипения (но не кипятите!) и в самом конце льете в супчик пачку (250 г) сливок. Зелень и т.п. Душевно.
4. Люблю брокколи запекать в духовке с твердым сыром.
Что касается сладких блюд - тоже иногда хочется как из ружья, то я давно заменила сахар на мед. Запекаю яблоки с медом.
5. Покупаю замороженные фрукты, смешиваю с творогом + мед - ну чем тебе ни йогурт? Орехи можно добавить.
6. Люблю фруктовые салаты - сегодня делать буду.
7. Если есть остатки жареной курицы (обычно остов остается - все жрут руки, ноги, грудку), смешиваю с зеленым салатом. Заправка - йогурт (без добавок).
8. Очень люблю валдорфский салат. Покупаете корень сельдерея, трете на терке, трете 2-3 яблока, добавляете дробленые грецкие орехи, солите, заливаете йогуртом (я обезжиренный использую). Очень вкусно, а для повышения потенции, говорят, вообще блюдо номер один.
Все, пошла гулять - погода дивная, снег прошел густой, сейчас тихо и светло. И совсем не холодно.
Если что еще вспомню - попозже напишу.