Ну, если полезная - это органическая и дикая еда, то да, дороже. Но если полезная еда - это отказ от всяких копченостей, выпечки, конфет, рыбных деликатесов, то тогда точно дешевле. Для меня полезная еда это:
овсянка
яйца
хлеб (собственной выпечки)
овощной суп
квашеная капуста (собственного изготовления)
творог
йогурт
мясо
рыба
рис
гречка
сыр
яблоки
апельсины
лимоны
Остальные фрукты-ягоды едим в сезон, когда они полезнее и дешевле.
Полезность свежих салатов, имхо, сильно преувеличена. И опять же дело в количестве тоже. Ну сколько может человек съесть за день израильских помидоров - один? А витаминов и других полезностей в домашней квашеной капусте побольше будет, наверное.
Вот наше нормальное меню на каждый день:
Завтрак - овсянка с кусочком масла и ложкой меда или кусок хлеба с сыром + чай
Обед - овощной суп (заменяет салат) + 100-140 г рыбы или мяса или птички
Полдник - яблоко, апельсин
Ужин - творог, йогурт (натуральный), можно яйцо, если голодно, или свекольный салат, или салат с курятиной (типа оливье), или рис (гречка) с символическим количеством мяса или птицы, или опять же овощной суп, если хочется.
Имхо, вполне не разоришься. Самый дорогой продукт - сыр - ок. 12 ам. долларов за кг, но этого килограмма нам хватает недели на две, как минимум.