Ой, надеюсь, что судьбу моей мамы Вы не повторите. Вы очень ответственно подходите к вопросу содержания и воспитания детей, потому и устаете так. У моей мамы усталость была не столько физическая(хотя действительно, есть разница, когда становишься мамой в 20, а когда в 35- силы уже не те), сколько была еще неудовлетворенность бытом, т. к. мы жили в коммуналке на 3 семьи, 4 человека в 16- ти метрах. Квадратные метры, конечно, важная вещь, маме ноги вытянуть было просто негде, поскольку как только она входила в комнату, малыш тут же просыпался. Я поначалу думала, когда пройдет этот самый сложный период, маме станет полегче, в садик братика отдали, когда ему было 1г. 7мес. Но время шло, а ничего не менялось. Когда я жила с родителями, они поочереди в прямом смысле "спихивали" ребенка на меня, а когда я ушла жить к своему будущему мужу, они уже пытались всучить ребенка друг другу, и , как правило, мой отчим уступал маме. А мама все свое время тратила на "одеть- постирать- приготовить"(она не работала, пока ребенок в школу не пошел). Я со стороны на это дело смотрела и не понимала, для кого они вообще ребенка родили? Сейчас мама со своим мужем в разводе, а брата моего, которому сейчас 14, мама спрятала у деда в другом городе, т. к. мальчик постоянно прогуливал школу и умудрился совершить несколько краж. Стыдно об этом писать, конечно, но, к сожалению, это правда. Хочется пожелать Вам, чтобы Вы сейчас подумали немножко о себе. То, что Вы тянете сами весь этот паровоз не идет на пользу ни Вам, ни детям. Не подумайте, пожалуйста, что своими рассказами я провожу какую- то аналогию между моей семьей и Вашей, просто хотела рассказать, что бывает, когда от детей не получаешь никакой радости, а относишься к ним, как к домашней обязанности. То, что у Вас хороший сын- так это ведь Ваша заслуга, Вы его так воспитали. А то , что он Вам не помогает по дому- так он, видно, привык, что Вы сами все делаете, а Вы попробуйте к нему обратиться с просьбой, скажите, что очень устали, что Вам нужна его помощь. Если он мальчик, это ведь не значит, что он не может пропылесосить квартиру, помыть свою обувь, приготовить завтрак. Еще раз повторюсь: он просто привык, что Вы делаете все сами. Попытайтесь изменить такое положение вещей.