Здравствуйте! Мне 25 лет, не замужем, нет постоянного молодого человека, жи...

• Автор темы Автор темы Оксана
О

Оксана

Здравствуйте! Мне 25 лет, не замужем, нет постоянного молодого человека, живу с родителями, единственная поздняя дочь. И видимо мы с ними слишком много времени проводим вместе так как их "забота" обо мне, которая уже давно мне в тягость, переходит просто в маниакальные формы, вплоть до полного маразма. Например, прихожу с работы пораньше, легла подремать - "уж не заболела ли ты, возьми градусник". Или звонит мне знакомый прибалтиец, голос с акцентом - "ты что с ума сошла с этими кавказцами общаться". Но самый шок был когда они меня вызвали "на ковер", поставили в вину что я якобы постоянно болтаюсь по клубам в моем- то возрасте (ага, а наверное лучше у окошка сидеть и вязать носки) но главное даже не это а то что по их мнению я там конечно же напиваюсь так как что же там еще делать, и скоро я стану закоренелой алкоголичкой и они меня записали на прием к врачу! !! После этого я неделю с ними вообще не разговаривала но из- за них я уже превращаюсь в неврастеничку. Доказывать или объяснять им что- то в любой форме и любым тоном - БЕСПОЛЕЗНО! на это были положены все мои сознательные годы. На что мама мне говорит: ты еще не знаешь как другие родители к своим великовозрастным детям лезут, и ничего, их советы принимают с благодарностью. Я что- то в этом сильно сомневаюсь а потом все люди разные, кому- то от этих "советов" кайф а мне хоть в окно прыгай (это тоже объяснять им бесполезно т. к. это у меня такой "дурной" характер). Замужество совместно с переселением (желательно в другой город) мне в ближайшее время не светит, на свое жилье я за всю жизнь не накоплю но и жить продолжать как- то надо, как мне правильно поступить?

Вам стоит понять (а это не просто), что родители заботятся о Вас. Просто формы этой заботы не совсем адекватны. Причина этого в том, что поскольку Ваши родители не получают сигналов от Вас о том, что их забота принимается должным образом, они компенсаторно усиливают эту свою заботу, что, в свою очередь, вызывает у Вас раздражение. А у них - в ответ на это - тревогу и страх. Отсюда и мысли о Вашем алкоголизме. Вам просто надо сообщать им о том, что их забота (а не попытки контролировать Вас) Вами понимается и принимается, и что Вы на самом деле любите их и никуда убегать от них не намерены. Да и вообще, что Вы уже взрослый и ответственный человек, способный контролировать свои чувства и управлять своими действиями.

Такая забота не нормальна. Большенство родителей так себя не ведут. Если вы с ними останетесь они вам жизнь покалечатю Снимите хотя бы угол у людей или врежте в дверь своей комнаты замок.

Оксана, эта проблема мне неплохо знакома. Пожалуйста, пишите- обсудим- мой E- mail coelophysus2@yahoo. com . Главное, не отчаивайтесь, прошу Вас.

Г- ну Боброву. Искренне прошу извинения, но Вы, вероятно, читали "Домострой", а надо бы ICD- 10, особенно категорию F60. 5- Ананкастическое (Обсессивно- компульсивное) Расстройство Личности (в DSM- IV описание тоже есть, но, на мой взгляд, слабее). Заявлять, что описанное Оксаной- забота, а не контроль, как минимум, несерьёзно.
Или Вы сами применяете механизмы психологической защиты?

Gary

Назад
Сверху