А вообще, прочитав Ваши посты, я, спустя почти 10 лет, наконец, поняла, почему у меня произошел конфликт с родственниками – семьей младшей сестры. Она, наверное, так же, как и Вы рассчитывала на мою помощь, не получив ее, устроила скандал, оттяпав при этом дачу, которая принадлежала еще нашим родителям (теперь даже мама туда не ездит, я после всего этого купила дом в другом месте, куда мама выезжает на лето, и мы с мужем – в отпуск). А мне и в голову не пришло помогать молодым здоровым людям, тем более создавшим семью, т. е. решившим жить самостоятельно. В те времена я была не замужем, окончив университет, работала, действительно получала очень прилично, стажировалась заграницей, часто ездила туда работать по специальности. В России жила вместе с родителями, уже тогда пенсионерами, естественно, помогала им. Сестра училась в институте, вышла замуж, на последнем курсе забеременела, наши родители сделали для них отдельную квартиру, муж ее уже работал, но любил побарствовать: машина, катер, поездки с друзьями и пр. , денег им все время не хватало. Я действительно, подолгу живя заграницей, не вникала в дела сестры, на свадьбе не была, ее ребенка впервые увидела уже после года, каюсь, даже подарки им не привозила – некогда было по магазинам бегать, даже родителям покупала что- то уже в аэропорту. А сестрица моя постоянно высказывала родителям свои претензии, примерно такие: у них не было денег на противозачаточные средства, поэтому она забеременела. Далее по сценарию мне или родителям должно было стать стыдно, что оставили молодую семью без презервативов, и, искупая вину, обеспечить их финансово. А я вот не сдогадалась! А ведь они наверняка рассчитывали, что « богатая» , « валютная» , бездетная сестра будет им помогать. Кстати мне сестра тоже с возмущением говорила: « Не идти же мне дворником подрабатывать на последнем курсе института почти дипломированному специалисту? !» На что я ей тогда отвечала: « А почему бы и нет? Я, учась в университете, подрабатывала и уборщицей, и ночным воспитателем, и лаборанткой на старших курсах, чтобы родителям было легче, когда ты училась в школе. И в аспирантуру очную не пошла, сразу работать, работала и писала диссертацию, и все же защитилась. Поэтому и добилась всего сама: и хорошей интересной работы, высокооплачиваемой должности и пр. , что НИКАКОЙ работы не боялась, за все бралась. А если приходить в ужас от того, что мне - крутому специалисту - метлой махать (! !! ), то и в профессиональном плане далеко не уйдешь. »