При приготовлении зеленый чай не подвергается, в отличии от черного, термической обработке, свяливанию или ферментизации. Это просто высушенный зеленый лист.Благодаря такой заготовке в чайном листе сохранняются все витамины, эфирные масла и микроэлементы.
Входящий в зеленый чай теотанин способен убивать не только бактерии, но и дезинтерийные палочки. При этом , чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена эта антимикробная деятельность. Hастой зеленого чая на второй-третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.
Зеленый чай соверщает "биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени. Он- отличное средство от "вялости" пищеварения.
Замечено,что он благотворно проявляет себя при употреблении его при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также для курильщиков в качестве профилактики. Он вызывает расширение кожных пор, способствует потоотделению.Содержащиеся в нем витамины В,Р,С,РВ,К и рибофлавин ликвидируют сухость кожи, укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже красивый вид и приятный оттенок.
При регулярном употреблении зеленый чай повышает защитные силы организма.Еще в древности было установлено, что зеленый чай способствует похуданию,освобождает от накопленных солей.
Понятно, что его настой -средство, стимулирующее сердечнососудистую систему, и может нормализовать кровяное давление, особенно, если оно понижено. Соли железа, которыми богат зеленый чай, положительно сказываются на функции кроветворения.
Зеленый чай - радикальное средство от атеросклероза.
Заваривать зеленый чай по "черной" технологии не стоит, ведь это просто сухой лист. Поэтому:
-фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром.
- насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды
- налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут (заваривание в течение 5 минут не даст нужной экстракции)
- долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для оседания
- разлить 2/3 чайника, это вкусно и страшно полезно, однако!,
- оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут
вторая экстракция по вкусу будет лучше первой, снова можно пить ЭТО!
Кстати, элитные сорта можно заливать и третий раз с неизменным успехом.
Зеленый чай содержит полифенолы - сильнейший растительный антиоксидант. У японцев есть правило: в день надо выпивать не менее 9-10 чашек зеленого чая. Старинное наблюдение подтверждено и данными медицинской статистики: те, кто выпивал 10 и более чашек зеленого чая в день, жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка. Число заболевших раком среди таких любителей чая на 25%-30% меньше.
Этот чудодейственный напиток обладает целым букетом целебных свойств и, пожалуй, превосходит по полезным качествам все другие сорта чая. Во-первых, в зеленом чае меньше, чем в черном, кофеина, зато больше витамина С. Во-вторых, это хороший антисептик, то есть он способен убивать микробы. В-третьих, зеленый чай неплохо справляется с расстройствами желудка, оказывая вяжущее действие. В-четвертых, благодаря мочегонному свойству он препятствует образованию камней в почках. Кроме того, зеленый чай стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус нервной системы, умственную и мышечную работоспособность. Что касается влияния на вес тела, то и в этом вопросе зеленый чай на высоте. Благодаря наличию мощных антиоксидантов, он улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров в организме, а значит, способствует похуданию. Но чтобы проверить эту теорию на себе, в день придется выпивать как минимум 6—7 чашек этого целебного напитка.