Зеленый чай

  • Автор темы Автор темы urly
U

urly

Господа, а у меня вопрос.

Чем полезен зеленый чай??

Спасибо.



------------------

С кем поведешься - так тебе и надо! (с) ))
 
При приготовлении зеленый чай не подвергается, в отличии от черного, термической обработке, свяливанию или ферментизации. Это просто высушенный зеленый лист.Благодаря такой заготовке в чайном листе сохранняются все витамины, эфирные масла и микроэлементы.

Входящий в зеленый чай теотанин способен убивать не только бактерии, но и дезинтерийные палочки. При этом , чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена эта антимикробная деятельность. Hастой зеленого чая на второй-третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.

Зеленый чай соверщает "биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени. Он- отличное средство от "вялости" пищеварения.

Замечено,что он благотворно проявляет себя при употреблении его при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также для курильщиков в качестве профилактики. Он вызывает расширение кожных пор, способствует потоотделению.Содержащиеся в нем витамины В,Р,С,РВ,К и рибофлавин ликвидируют сухость кожи, укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже красивый вид и приятный оттенок.

При регулярном употреблении зеленый чай повышает защитные силы организма.Еще в древности было установлено, что зеленый чай способствует похуданию,освобождает от накопленных солей.

Понятно, что его настой -средство, стимулирующее сердечнососудистую систему, и может нормализовать кровяное давление, особенно, если оно понижено. Соли железа, которыми богат зеленый чай, положительно сказываются на функции кроветворения.

Зеленый чай - радикальное средство от атеросклероза.

Заваривать зеленый чай по "черной" технологии не стоит, ведь это просто сухой лист. Поэтому:

-фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром.

- насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды

- налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут (заваривание в течение 5 минут не даст нужной экстракции)

- долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для оседания

- разлить 2/3 чайника, это вкусно и страшно полезно, однако!,

- оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут

вторая экстракция по вкусу будет лучше первой, снова можно пить ЭТО!

Кстати, элитные сорта можно заливать и третий раз с неизменным успехом.

Зеленый чай содержит полифенолы - сильнейший растительный антиоксидант. У японцев есть правило: в день надо выпивать не менее 9-10 чашек зеленого чая. Старинное наблюдение подтверждено и данными медицинской статистики: те, кто выпивал 10 и более чашек зеленого чая в день, жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка. Число заболевших раком среди таких любителей чая на 25%-30% меньше.

Этот чудодейственный напиток обладает целым букетом целебных свойств и, пожалуй, превосходит по полезным качествам все другие сорта чая. Во-первых, в зеленом чае меньше, чем в черном, кофеина, зато больше витамина С. Во-вторых, это хороший антисептик, то есть он способен убивать микробы. В-третьих, зеленый чай неплохо справляется с расстройствами желудка, оказывая вяжущее действие. В-четвертых, благодаря мочегонному свойству он препятствует образованию камней в почках. Кроме того, зеленый чай стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус нервной системы, умственную и мышечную работоспособность. Что касается влияния на вес тела, то и в этом вопросе зеленый чай на высоте. Благодаря наличию мощных антиоксидантов, он улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров в организме, а значит, способствует похуданию. Но чтобы проверить эту теорию на себе, в день придется выпивать как минимум 6—7 чашек этого целебного напитка.
 
Вопрос немного не так поставлен. Нужно было спрашивать: чем вреден черный чай? Кофеином. Я уже более 7 лет не пью черного чая и кофе. Благо сейчас много продается зелоного, жасминового и прочего (хотя за границей выбор намного больше). Изредка выпитое кофе (3 в 1 из пакета) вызывает у меня дискомфорт в кишечнике с легкими симптомами запора. Вредно это
 
В зелёном чае тоже есть кофеин. И не меньше чем в черном. Это я в каком-то журнале прочитала
 
А какой чай покупаете?Давайте и об этом тоже поговорим.

Развесной,в пакетиках,какие фирмы-производители,сорта...?
 
Я покупаю для дома Ахмад - зеленый с жасмином и просто зеленый. Листовой. В пакетиках раньше брала для работы, но не очень понравилось, стала листовой заваривать прямо в чашке.

На "ауте" беру Матэ или зеленый с лимонником.



Кстати, как вы считаете, можно ли чай заваривать в стекле, мне тут как-то в ресторане подали во "френч-прессе", с виду удобно, но вроде бы как неправильно..?
 
Я завариваю именно в френч-прессе.Действительно удобно,а правильно или нет...кто его знает..А что тут может быть неправильного,если задуматься ...
 
Больше всего понравился чай с парротом. Но в России такой хрен купишь.
 
Я первый раз слышу, что зеленый чай нужно 10(!) минут настаивать. Mumpel, укажите источник, плиз.
 
Марика, способ заварки, описанный Mumpel, во всяком случае соответствует чайной церемонии в чайном клубе. Только там одну и ту же заварку заваривают (доливая) не два раза, а несколько раз, пока листья не раскроются полностью. И каждый раз вкус чая разный.
 
Мне френч-пресс посоветовал продавец в чайном отделе,где продается продукция Надин.

Сказал,что так листьям удается раскрыться полностью и при отжатии чаинки не попадут в чашку.И еще посоветовал класть "заварки" немного,меньше чем черного чая.Я завариваю по-немногу и по нескольку раз.

Еще мне нравятся пакетики "Твинингс" и "Пиквик".Когда лень заваривать-то очень нелохо,надо только сорт подобрать.
 

Интересуются также

Назад
Сверху