Девочки, вся наша беда в том, что меряем все по себе: я хочу от любимого мужчины ребенка, вот и другая тоже должна хотеть, у меня инстинкты проснулись в . .. лет, вот и у другой так же должно быть. А все очень индивидуально. Я вот до последнего времени была ну просто на 100% уверена, что у всех женщин материнский инстинкт просыпается(или очень усиливается) во время беременности, а со вторым ребенком так и просто захлестывает - именно потому, что это так было у меня. И так я думала до тех пор, пока не прочитала на "психологе" про беременную женщину, которая возненавидела своего еще не родившегося ребенка. Значит не у всех и не всегда. Могу только сказать, что с рождением ребенка меняется восприятие мира, становишься мудрее, все по- другому чувствуешь. Наверное, поэтому, женщины, у которых есть дети, смотрят на бездетных . .. ну, немного с сожалением, что ли, из- за того, что они себя лишили (или Бог их лишил) такого счастья. И это не объяснить никак - все равно, что слепому от рождения объяснять красоту заката. Если он не прозреет - как ни бейся, какие слова не подибрай, все равно не поймет.
Я как- то (давно уже) слушала интервью актрисы Т. Догилевой, которая довольно поздно родила. Я, говорила она, пока не родила сама, совершенно не понимала ни матерей, ни радостей, ни проблем материнства, я даже где- то их презирала - возятся с детьми как клуши. А вот когда сама родила, только тогда до меня все это дошло - от чего отказывалась, какая недалекая сама была. Ну, за точность переданного не ручаюсь, но смысл примерно таков, как я написала.