Смотрите, очень важно, чтобы это было настоящее масло, не химически смастряченный запах.
Попробую объяснить, как химик. Молекулы био-активных веществ, находящиеся в растениях, это не просто набор определенных атомов. Они еще и определенным образом поляризованы, структурированы и т.п. и тогда они имеют гормоноподобную активность.
Можно синтезировать в лаборатории точно такие же молекулы и полученное вещество (вернее смесь) будет пахнуть соответственно (жасмином там, или лимоном), но оно не будет активно. И может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.
Вот кстати насчет лимона. Это одно из наиболее часто подделываемых масел, там несложный состав и всего несколько ингридиентов. Так вот масло лимона, полученное холодной выжимкой из кожуры лимона вообще не щипет. Оно фототоксично - это большой недостаток, ни в коем случае нельзя применять перед выходом на улицу в дневное время, только на ночь. Я уже много читала про российские масла, в частности про щиплющее масло лимона и думаю, что это скорее всего лимонен полученный химическим путем, не знаю, стоит ли его применять. Впрочем, может быть он не фототоксичен зато
Жасмин ощутимо покалывает.
Первый раз я намазала и подумала: ну все, красные глаза я себе обеспечила, слава б-гу, что завтра не надо на работу. Перетерпела, щипание прошло минут через 10-15, смотрю - ничо не красно, а на утро никаких отеков, ... вообще очень понравилось мне, ... морщинки разглаживаются.
Не сразу, нет. Через недельку-другую так похорошело вокруг глаз - любо дорого поглядеть.