Отличный вопрос, доктор!
Чем психотерапевт хуже? Тем, что для него это просто работа. Я для него чужой человек, до которого ему (ей) нет никакого дела. Стало быть, и разбираться в моих проблемах никто не будет, и даже вникать. Ответом (консультацией) будут стандартные "штампы" (стандартные ответы). А зачем мне это? Стандартные ответы я и так знаю, а если не знаю, то могу и почитать что-нибудь. =)
У меня есть небольшой опыт общения с психотерапевтом (детским). Впечатление - не умная женщина, которая пыжиться изобразить из себя саму "интеллигентность", и которую оказалось очень легко провести. =) У меня одна знакомая пыталась решить свои семейные проблемы - ее "психотерапевт" на одной и последней консультации стал до нее домогаться. =)
Также хуже тем, что он(она) меня не знает. Как можно помочь человеку, если вообще его не знаешь. Нужно, наверное, длительное общение в различных обстановках. ...
Это не к тому, что все психотерапевты плохие, но как определишь, который хороший, действительно хороший (компетентный)? Никак, наверное. А платить еще вдобавок деньги за подобную «услугу» (см. вышеописанные случаи) совсем не хочется. =)
О подружках.
Это уж от подружки зависит. Есть подружки, которым вообще не стоит ничего рассказывать - боком выйдет. А кому-то везет - есть друг (подруга), которому можно поплакаться, рассказать, попросить взглянуть на проблему со стороны.
А у меня хорошая подруга и к тому же она психолог. =)