Что творится с пищевой солью и сахаром в Центральной России?

  • Автор темы Автор темы evgenia
: Уж 30 рублей за кило в худшие времена соляного "кризиса" - это конечно неподъёмные деньги = когда до следующей пенсии 10 рублей осталось [на хлеб]?
 
когда до следующей пенсии 10 рублей осталось [на хлеб]?
Конечно, лучше помереть с голоду, чем кушать еду без соли.
 
Medieval: Уж 30 рублей за кило в худшие времена соляного "кризиса" - это конечно неподъёмные деньги = когда до следующей пенсии 10 рублей осталось [на хлеб]?
Если на хлеб у месяц есть всего 10 рублей, то цена на соль перестает иметь какое-то значение. Помрет человек с голоду при любом раскладе. С солью или без.
Не понимаю я этой истерики. Соль не так часто покупают, человек за всю жизнь килоограмм 30-40 её съедает, при цене 30 рублей за килограмм на одну пенсию моей бабушки можно закупить соли на всю жизнь и еще столько же останется.. Не один ли хрен, в месяц отдать за килограмм соли 4 рубл* или 30? Есть более насущные проблемы. Подорожание хлеба на 50 копеек по карману сильнее ударит
 
Так, во Владимире цена пачки соли дошла до 60 рублей. По местным телеканалам даже показали бабушку, которая унесла на себе сорок килограммов соли.
Смех то смехом... а откуда пошли слухи о повышении цен на соль и т.п.? это ведь не в одном городе, целые области с ума сошли, сегодня уже и Москву показали ( ). Кому это надо?
 
Кому это надо?

Москва, Февраль 16 (Новый Регион) – Подозрительная соляная истерия добралась до Москвы. Продавцы некоторых московских супермаркетов предлагают покупателям запасаться солью и сахаром, аргументируя это ожидаемым дефицитом на ряд вышеперечисленных товаров, сообщает ресурс «Newsinfo». Покупатели прислушиваются к советам и сметают с прилавков, в первую очередь, соль. По словам продавцов, в ближайшем будущем пачка соли в Москве будет стоить около 40 рублей.

Как уже сообщал «Новый Регион», соляная лихорадка охватила Центральный регион России и Поволжье. Вот уже несколько дней жители Воронежа, Брянска, Тулы, Тамбова, Калуги, Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Саранска и ряда других городов в панике скупают соль, сахар, спички и крупы. Цена на данные товары выросла в несколько раз. А соль подорожала более чем в 10 раз. Цена килограммовой пачки поваренной соли достигла 50 рублей.

По некоторым данным, соляной бум спровоцировали распространенные в Воронеже слухи о том, что Украина сократила поставки соли в Россию в ответ на повышение цен на газ. После чего воронежцы раскупили соль, затем слухи о грядущем дефиците соли распространились на соседние регионы. И уже там начался солевой бум. Однако, как выяснилось, в солевой лихорадке Украина не виновата. Украинские производители соли заявляют, что поставки этого товара идут по графику. Это подтверждают и оптовые продавцы: на складах имеется обычный запас соли, цена на нее осталась прежней.

По мнению чиновников, данный дефицит создан искусственно – нет никаких оснований опасаться сокращения поставок соли и повышения на нее цен. Представители власти называют продуктовый ажиотаж провокациями оптовиков.
 
В Одессе всё в поряде. Только что прибыл из магазина (супермаркета, если хотите) =)
Вообще, это всё "утка". Смеюсь над этой истерией.
 
Смеюсь над этой истерией.
А мне вот страшно... Ужасает сила слухов и глупость людей
 
В этом районе народ, судя по новостям, начал еще и спичками запасаться. Тяжелое наследие прошлого.
Правда, забыли, что спички не несут такой смысловой нагрузки, как раньше.

Ничего с нашими пенсионерами не сделаешь. Должны смениться пара поколений, прежде чем некоторые из глюков уйдут в прошлое.
 
соляной бум спровоцировали распространенные в Воронеже слухи... По мнению чиновников, данный дефицит создан искусственно
Довольно интересно... Когда по телевизору на федеральных каналах показывали, что уже месяц стоят спиртовые заводы, и водки больше не производят А на складах продукции на неделю работы, а потом начнутся перебои...
Никто почему-то не бежал скупать водку ящиками, и цены вроде не выросли...

А мне вот страшно... Ужасает сила слухов и глупость людей

Тяжелое наследие прошлого... Ничего с нашими пенсионерами не сделаешь.
Помню начало 90-х. Поехал к родственникам в деревню
А там очереди за хлебом. Выдавали то ли 2 то ли 3 булки на человека. Очереди километровые.
Люди стояли по 3-4 раза на протяжении дня. Когда очередь подходила, то бежал гонец к семье, мобилизовывались все родственники, которые приходили демонстрировать своё наличие продавцам.
Помню 40 булок хлеба в вёдрах...
Всё происходило у родственников на Урале. Я понятное дело был очень недоволен, что приходилось по 3 раза в день таскаться к магазину Даже были попытки продать меня в рабство знакомым, ибо продавцы бдительно следили за отпуском продукции. Магазин был один. Город на 10000 жителей, а я человек приезжий... Меня тщательно маскировали... Переодевали рубашки и футболки. Клеточки менялись на шарики, а потом на надпись USSR. Тёмные очки. Какая-то позорная кепка (до сих пор помню, видимо тогда мне нанесли тяжёлую психологическую травму
И самое забавное - весь хлеб, полученный с такими громадными трудозатратами съесть конечно же было невозможно. Почти полсотни булок - это ого-го
Поэтому хлеб скармливался кроликам, курам и прочим домашним зверюшкам.
А через несколько дней опять приходилось тащиться в магазин и показывать своё наличие на булки хлеба
Это что-то иррациональное
Однакож отделаться от надоедливых пенсионеров было очень трудно Пришлось провести разъяснительную работу и объявить, что хлеб крайне вреден. Плохо усваивается. И вообще тяжёлое наследие тоталитарного режима Никто не поверил.
Поэтому я клятвенно заверил всех, что на меня отныне хлеб могут не закупать, и соответственно на мою помощь при его добыче не рассчитывать - я сажусь на безмучную диету
Но тогда это было объяснимо тем, что ещё помнили талоны, страшные фразы"отпуск в одни руки", и "очередь больше не занимать"
А вот сейчас
 
Ужасает сила слухов и глупость людей

Ничего с нашими пенсионерами не сделаешь.

Смутно вспоминаются события середины 90-х, что-ли: тоже был ажиотажный спрос на крупы. Сам наблюдал: подъезжают люди на иномарках (тогда их еще было немного) и встают в очередь за гречневой крупой Только ли в пожилых людях дело?
Ажиотажный спрос на соль, спички - понятно. Но нигде не было сказано, что расхватывают мыло. А ведь мыло всегда входило в этот "набор выживаемости". Где логика?
 
:
А мне вот страшно... Ужасает сила слухов и глупость людей
Согласен. У нас было нечто подобное с сахаром в прошлом году, тоже были ужасающие заголовки в СМИ, повышение цен, политически безграмотные разговоры в общественном транспорте. Главное - не паниковать
 
Где логика?
Какая логика!!!??? Соли нетУ!!! Понимаешь!! Соли нет и больше никогда не будет!!! Мы пропали!!!
 
Но нигде не было сказано, что расхватывают мыло.
Кстати, я когда эту тему первый раз увидел, родителям рассказал, что с солью такой ажиотаж, батя тут же спросил: "Наверное, скоро примутся за мыло, крупы, туалетную бумагу и спички?" То есть и про мыло помнят
Но соль - это лол, не может соляной кризис продлиться на нынешнем этапе больше месяца, а на месяц даже у нас дома соли хватит, хотя запасов особо не держали никогда. Опять же, соль - такой продукт, который не обломно и за 50 рублей купить, раз-то в месяц! Вот если б такое в сезон заготовок началось - это был бы атас
 
Есть одна мыслишка, которая возникла по поводу сейчасных распродаж в бутиках и подобных магазинах, где цены якобы снижены на 50 и более % (Не заходил ) - смотрю на щиты.
Новогодний закупочный бум продуктов уже прошел, а до следующих праздников еще далеко: продавцы (торгаши) сидят скучные (Помним классику - Райкин: "Когда все есть, продавец ходит скучный, товаровед - скучает, директор магазинав скучает..."). Вот торгаши и решили оживить сбыт "Торговля не терпит застоя!"
 
Да этот вывод напрашивается, но если бы торгаши делали, то стимулировали бы на более дорогие вещи, по идее. На том же мыле и крупах и то навара можно было больше получить. Здесь, по моему, сделали ради "чисто поржать"
 
Назад
Сверху