Ох, прошла я через это тоже. Кажется второй степени дисплазия была. Один доктор посоветовал конизацию, но пошла к другому, он сказал, что достаточно LEEP - усечение шейки матки электро-ножом, что вроде более щадащая операция, чем конизация. Теперь через месяц мне на мазок - если все в порядке, считай отделалась. Делали под наркозом, так что ничего не почуствовала. Что касается обследования, то было так - сначала взяли обычный мазок, оказался плохим, сделали повторный с цитологией, тоже плохой, назначили кольпоскопию и биопсию. Вначале они обрызгивают кислотой (типа уксуса) и смотрят как бы в микроскоп, а потом отщипывают кусочки и отправляют их на обследование. Не бойся, это не больно. Я боялась ужасно, но оказалось совсем не чуствительно. После этого поставили диагноз, и назначили процедуру. Мой совет - найди хорошего врача. Я своего поменяла - мне не понравилось кое что (другая история) а он собирался мне делать ненужную по видимому конизацию да еще и без наркоза. Вопрос - на основании чего тебе поставили диагноз, если биопсию даже не делали?
Удачи!