Serendipity: Ну и поделитесь, как же вам удалось не испытать никакой боли после операции? Встала со стола и побежала, как новенькая?
Со стола не вставала . Встала с постели черз 6 часов. Боль была, но очень умеренная. Не больше, чем от моего выпирающего вперед живота во время беременности, когда связки напрягались изо всех сил. При моей хрупкой конституции даже физиологичный набор 12 кг в основном на животе и талии составлял четверть веса. А узость таза не позволяла ребенку поместиться в полости, поэтому все было снаружи. Живот был огромный, как ящик. Побаивалась растяжек. Не знаю что помогло - крем Lierac по тюбику в месяц, спец процедуры и физиотерапия или эластичность кожи от природы, но тьфу-тьфу - обошлось без растяжек.
Что касается боли после кесарева - она прошла на третий день вообще, а через три недели шов был уже похож на тонюсенькую ниточку, слека розоватую. Через месяц - побелел, а потом - вообще стал незаметен. Даже сейчас на узи опытные врачи не замечают его, хотя волос на животе в этом месте у меня нет ))
Его не видно.
Хотя, если бы он даже оставался как после операции (когда только затянулся) - меня бы то мало беспокоило. Как говорит мой муж - я же не попу полюбил, и не глаза А все вместе.
Еще - о боли после кесарева. Знакома с теми, у кого боль была около двух недель. Хотя знаю многих кесареных женщин - обычно меньше. Но боль эта очень умеренная. Вы же резали палец хоть раз в жизни? Так вот - практически ничем не отличается боль. Т.е. это такая боль, от которой вряд ли будешь орать как ненормальный.
Может кому-то, на кого сразу после роддома свалили все проблемы - и тяжко, но обычно любую женщину в любой нормальной семье берегут.
Я не знаю как насчет живота после естественных родов, а у меня живот быстро сократился. Это действительно зависит от окситоцина. Он либо вырабатывается при кормлении, либо - у кого проблемы - ставят капельницу.
А необходимость сокращения матки - у всех есть после любых родов Почитайте литературу - до двух месяцев уходит на приобретение относительно нормальных размеров.
А вот растянутые мышцы и кожу живота после любых (опять же) родов надо приводить в порядок. Желательно носить послеродовой бандаж - помогает. Не только тем, кто после операции, но посел кесарева он просто удобнее на время заживания.
Лично мне многое пришлось в порядок приводить, хотя как раз
фигура меньше всего пострадала - я ведт занималась ею и до и во время беременности.
В частности - мышцы живота и ног, кожу. Я могу без стеснения сказать, что практически сразу после родов прошла целую реабилитационную программу. Первое, что интересовало лично меня - это мой позвоночник. Он за время беременности пострадал больше всего. Мой ребенок вместе со своим "домиком" так перевешивал, что никакой бандаж не помогал. Богатырь.
Кроме физического восстановления все эти процедуры помогают и психологически. Представьте - около часа-полутора вами занимаются: массируют так и сяк, масками-кремами мажут, уверенность, что все ОЧЕНЬ быстро восстановится - кристализуется.
Вечером встречаешься с мужем - чувствуешь себя как новенькая В гостях уже черз пару недель народ смотрит обалдело. А уж через пару месяцев - и подавно.
Мезотерапии всякие, миостимуляция (оказывают положительное влияние на кожу - она быстрее начинает соответствовать вашим размерам) - это приятно само по себе.
Бассейн, тренажеры, легкий бег (после 2-х месяцев) - лично мне доставляют массу удовльствия. Во время беременности для меня было большим испытанием ограничение физической активности. Ни попрыгаешь, не побегаешь... Одни статические упражнения.
У меня не было никакого живота уже через неделю, хотя окончательно плоским и спортивным он стал месяца через два - когда и матка откончательно сократилась, и жирок сошел, и кожа подтянулась, и мышцы уже начали в себя приходить.
Пожалуй после рождения ребенка можно сказать, что я получила бонус - меня поместили в такие условия, что трудно было не только не прийти в себя, но и не стать лучше )
Хочу сказать, что еще во время беременности обнаружила по крайней мере один полезный момент, несмотря на недомогания - это подробнейшие обследования. Раньше я по великой надобности посещала врачей. Гинеколога и стоматолога - профилактически 2 раза в год, а остальных - редко, только для справки или если что-нибудь странное обнаруживала.
А тут - минимум раз в месяц, да еще анализы с полной выкладкой. И витамины были подобраны согласно показателям в анализах. Недомогания и тяжесть - это да, было. Но вот от всяких научно-обоснованных витаминов и процедур - волосы стали просто супер, ногти - о таких раньше только мечтала...
А вообще - теперь вот почитала в разных форумах про женщин, как у них дела обстоят и в семье, и во время беременности, и после... Слава богу, что наверное я и человек везучий, и везение свое я заработала...
Без ложной скромности скажу, что через несколько месяцев после рождения ребенка, я стала выглядеть еще лучше, чем до беременности. Стала совсем подтянутой, гладкой, и кожа стала бархатистой... Можно, короче, сниматься на обложку журнала.
Один приятель мне сказал: Посмотришь на тебя и согласишься с мнением, что беременность некоторым только на пользу.
Так вот, я тут повторю то, что и ему ответила: Беременность никому не на пользу. Почитайте мед. литературу.
А лично мне на пользу пошли заработанные нами с мужем деньги, и наше с ним совместное отношение к друг другу.
Это правильно, что он с пониманием отнесся к тому, что я люблю себя и свое тело. Он тоже любит меня и мое тело )
Ну и еще мне просто повезло от природы, наверное. Т.к. растяжки все таки бывают и у тех, кто мазался. У меня - не было. А еще я счастлива (всегда была счастлива от этого), что у меня небольшая аккуратная грудь. И слава богу она за время беременности и после увеличилась всего на размер.
А потом вернулась в свое нормальное состояние. А то я тоже боялась, что она обвиснет. Растирала ее махровым полотенцем у основания - для кровоснабжения, и мазала всякими штуками..
Все это не зря.
Когда я общаюсь со своим ребенком, то я и ему благодарна за то, что он мне дорого стоил в смысле терпения, и моих недомоганий во время беременности, но я не должна расплачиваться всю жизнь. Думаю, что мое счастливое радостное самоощущение, и тот факт, что ребенок меня не мучал, сообщает ему радостные флюиды.
----------------------------
Примечание для героинь с чертами жертвенности - я не хочу вас призвать последовать моему примеру. Я делала и делаю в жизни то, что важно для меня, а вы вольны делать или не делать все что считаете нужным.
Я просто поделилась опытом в ответ на вопрос в топике.