Ув. Доктор.
может быть вопрос не в тему.но я давно хочу услышать из уст
прфессионала мнение на тему здравохранения в Suomi.
Мне кажется,(как пациенту) что один и тот же доктор не может
лечить человека от головы до пяток-ведь существует же врачи специалисты...( я не говорю о платных клиниках )
Очень странное отношение к заболеваниям-в Питере e.g. по УЗИ
находят камень в почке. а в Финл.- делают рентген и не находят
ничего и естественно не назначают лечение для удаления
камня.( могу привести штук 5-8 примеров подобного отношения
в Финляндии )
Где на Ваш взгляд лучше лечиться-в Питере или в Финляндии?
( опять жe говорю не о платных клиниках - типа Mehil?inen )
Речь не о технич.оснащении и технологиях а о проф.навыках врачей.
Какого Вы мнения о финских дантистах. лучше обращаться
к ним или к Вам ?
О, знакомые словечки пошли... Здравствуйте, землячка.
То, что здесь и в России медицина очень сильно отличается, это точно. Доктор здесь, конечно, все болезни не лечит... Хотя, направления к узким специалистам выписывают неохотно. У них установка не загружать университетские клиники. Но я вас понимаю. Чуть что - примите "бурану". И вообще, чтобы на прием к врачу попасть в terveyskeskus нужно чуть ли не полгода в очереди стоять. И на прием пациента здесь приерно минут 15 - 20 отводится... Враги да и только... И скорая не приезжает даже если у вас температура под 40... Все это так. Но, тем не менне существует официальная статистика по заболеваемости/смертности/вылечиваемости, в которой голые цифры говорят, что Финляндия в этом плане если не самая благополучная, то уж точно одна из. Как дела в матушке России обстоят, вы, я думаю, и сами хорошо знаете. Хотя, повторюсь, здесь проблем тоже хватает. По поводу узи могу вам посоветовать взять снимки камней из России и показать их финнам, дабы лечиться все-таки здесь. Ибо средний уровень медицины с русским просто несопоставим.
Если честно, то это очень серьезная тема и в двух словах я не могу описАть всю систему здравоохрания Финляндии. Здесь все силы брошены на детей..., вот кому уж лечиться тут одно удовольствие. У финского врача (не знаю, как у общего, но у стоматолога точно) есть такое понятие, как приоритет пациента. Их четыре типа. Первый - инвалиды и дети, последний - здоровые взрослые. Т.е. если у вы практически здоровы, то вами заинтерисуются "в полсилы". Повторюсь, это политика государства, где все главные усилия нацелены на здоровье детей.
Про дантистов..., это как вам угодно будет. Я бы не стал делить на финских и нефинских. Если у стоматолога подтвержден диплом (что я сделал прошедшей осенью), это значит, что доктор сдал точно такие же экзамены, как и финны по окончании университета. Так что разница одна - язык. Думаю, что на родном общаться проще. Но, повторюсь, если вас интересует качество, то ничего плохого про финнов сказать не могу.