Диспозиция понятна, Эрика. Проблемные зубы после резорцин-формалина в России не редкость. Да, в этом зубе три канала - один, широкий и прямой, в дистальном (который вам переличили), два других - в медиальном корне - кривые и узкие. Причем, после резорцина они становятся еще уже. Из собственной практики знаю, что удается перепломбировать примерно два зуба из трех. Как видите, достаточно велика вероятность того, что это может не удасться. Предложенный вами метод ( ) На самом деле, как ни странно, очень близок к научному подходу решения данной проблемы. Думаю, что у вас есть какое-то техническое образование....
Да, чтобы увеличить шансы удачного прохождения канала, иногда приходится таким образом рассверливать коронку зуба и расширять борами устье каналов, чтобы файлы (иголки, которыми врач проходит канал) меньше изгибались и можно было бы прикладывать большее усилие. (Кстати, не все врачи знают про это, ибо в России этому не учили). Так что, риспект вам...
Но, есть один ньюанс - нужно пробираться до верхушки зуба именно по каналу. Ибо это делается для того, чтобы убрать источник инфекции, от которого у вас образовалась гранулема, а иначе бы зачем туда вообще лезть?...
Эта процедура требует от врача высочайших навыков мануальных и знания топографии каналов в совершенстве. Также необходимо иметь в наличии современные файлы. Есть специальные, особо тонкие и флекси-файлы для искривленных каналов из титана и т.п... Короче, если вам не смог пройти каналы один доктор, я бы обратился к другому и третьему, а вдруг получится - шанс всегда есть.
Далее... Если все-таки этот зуб перепломбировать не удасться, то его можно сепарировать и удалить только один корень. Это сегодня практикуется даже в России. Просто места нужно искать. И уже у вас недоставать будет не одного зуба, а половины. А это, согласитесь, разные вещи. Короче, если что не ясно, так пишите.