В общем ситуэйшн следующая. Лет ...надцать тому назад .....
.......ну дак мы ж на сеновале уже сегодня договорились встретиться
Ну вот, даже на сеновале приходится о работе всё...
Значит так...
С начала я бы перепломбировал канал. Зуб так быстро мог потемнеть только по трем причинам: либо в канале осталась кровь, либо пломбировочный цемент был соответствующим, либо и то и другое.
Кстати, если будешь перелечивать зуб, то цемент в канал должен быть без эвгенольный, ибо их до сих пор на Западе для СНГ выпускают еще с эвгенолом, а от него зуб темнеет. Во время перепломбировки канала зуб можно отбелить. Существуют специальные гели с концентрированной перекисью, кот. на турунде вводят в канал и оставляют там на несколько суток. Это как бы то, что я бы сделал в любом случае на твоем месте...
Далее. Возможны варианты. К сожалению, заочно сказать не могу, что лучше, нужно видеть зуб... Но так, в общих чертах...
1. Поменять композит. В принципе, они щас хорошего качества и при наличии достаточных тканей зуба и умения врача можно сделать так, что будет совсем не заметно. Его реально хватит на три-четыре года.
2. Фарфоровый винир подойдет в том случае, если композита не достаточно.
3. Фарфоровая коронка (не делай на передний зуб металлокерамику) это крайний, но самый надежный способ. Если она сделана грамотно, то выглядит идеально и достаточно долго и надежно служит.
Но, повторюсь, заочно очень сложно давать консультацию... Если бы это был мой зуб, то я бы обошелся по-возможности новым композитом...