лечение щитовидной железы

• Автор темы Автор темы DimkaSh
Дима, у меня тоже самое было после 2-й дозы РЙ, тошнило дико, весь закрытый режим и после него дней 5-6, похудела тогда на 4 кг, потом все прошло само собой.Т.ч. скоро все пройдет, а вот почему это происходит непонятно. На закрытом режиме я думала, что это от запаха, там "препротивный" запах все время, что-то типа ацетона или не знаю чего именно, но дома-то тошнота не проходила еще неделю, странно.

Да, Ирина, дело ИМЕННО в запахе. Такое ощущение, что он до сих пор со мной, и тошнит именно тогда, когда он вновь проявляется. НО, ведь это невозможно - одежда вся осталась там, всю чистую я тоже выкинул в тот же день. Откуда запах-то? Я сейчас позвонил коллеге-пациенту, и (о чудо!) с ним та же самая история.... Мне сразу стало лучше :)

Ребусы какие-то, чесслово...

P.S. Ирина, как твои дела?

P.P.S. В этот раз на "закрытом" у нас была очень веселая компания, мы открывали окна и с подоконника общались между палатами - время прошло быстрее...

В 1999 году СПб союз онкогематологических больных выпустил серию брошюр BACUP (британской объединенной ассоциации онкологических больных) в адаптированном переводе. Среди брошюр есть издание с названием «Радиотерапия». Брошюры написаны для пациентов и описывают как сам метод, его виды, так и вероятные побочные эффекты и, кроме того, общие советы для больных получающих радиотерапию, вплоть до тем «Сексуальные отношения» и «Деторождение». Т.е. все то, что должно быть сообщено пациенту в рамках получения информированного согласия.

Причем описание дано на предельно простом языке, понятном не только медику, но и сантехнику без образования.

Естественно, на такие издания денег не нашлось, и тираж издания составил всего 2000 шт (без комм). Благодаря нашему сотрудничеству с ассоциацией у меня есть полный комплект.

Возможно, брошюра по радиотерапии будет интересна участникам этого разговора.

Отсканировать не трудно. Могу выслать по e-mail. Может быть есть смысл выложить в виде архива…

Отсканировать не трудно. Могу выслать по e-mail. Может быть есть смысл выложить в виде архива…

Эта брошюра есть у нас давно, однако поток пациентов (по 35-36 в неделю) не позволяет снабдить подобной информацией каждого индивидуально. Работаем, что называется "с колес". Дима с Ириной свидетели. Кроме того, на мой взгляд сие творчество надо бы редактировать. К примеру, раздел безйодовой диеты расписан так, что человеку, кроме овсянки на воде и есть то ничего не остается.... Если есть электронный вариант - можете кинуть мне на "мыло" см. здесь (http://thyronet./th_pati/faq_rodichev.html) может из этого что и выйдет. Подумать, в каком виде это сделать. Надо отдать должное, многие пациенты приезжают уже достаточно информационно подготовленные

P.S. Дим! твое пожелание сменить цвет что-то не проходит, хотя заява была отправлена неделю назад :) Придется оставаться на стороне "синих" :p

P.S. Дим! твое пожелание сменить цвет что-то не проходит, хотя заява была отправлена неделю назад :) Придется оставаться на стороне "синих" :p А у них бюрократия - они 10 дней голосуют, по-моему. Все условия для вступления Вами выполнены. Если не примут - будем давить на них "снизу" критической больной массой :D

P.S. Сегодня мне гораздо лучше...

P.S. Сегодня мне гораздо лучше...

Ей Богу, Дим! С этих слов считаю, что день начался хорошо и будет удачным! Не забудь переслать результаты анализа на гормоны.

Про запах ацетона.... ну просто ничего не могу прокомментировать :rolleyes: - после операций пойду обнюхивать :p

Удачных операций! Запах ацетона тянется с первого этажа (оттуда, где дают йод) и конденсируется в туалете (наверное по вентиляционным шахтам)...

P.S. Я сегодня благополучно проспал все анализы и чуть не опоздал на работу, так что сдам их в плановом порядке с утра в субботу.

Спасибо, брошюра весьма познавательна, однако, собственно про RAI там всего пара слов.

Я не нашла никакого разумного объяснения проблеме преследующего запаха, порувшись по литературе. но запомню и обязательно спрошу тех, кто получал иод в других условиях.,

Я не нашла никакого разумного объяснения проблеме преследующего запаха, порувшись по литературе. но запомню и обязательно спрошу тех, кто получал иод в других условиях.,

Да и мы тоже не нашли. Я задавал этот вопрос на healthboards.com - тошнота и даже рвота после РЙТ у нескольких людей наблюдались, но с посторонними запахами они эти явления не связывают...

Т.е неприятный запах- что-то сугубо отечественное...

"И дым отечества" нам не сладок и не приятен....

Обнюхал все помещение комплекса, гда фасуется, хранится радиойод и его принимают пациенты - чесн. слово - пахнет больше кошками. Завтра будут выводить пациентов из "закрытых" палат - продолжу "изыскания" ;)

Маленькое уточнение: означенная Уважаемым ВВС брошюра касается преимущественно дистанционной лучевой терапии. Пардон, попутал с имеющимся у нас переводом брошюры Американского Тиреологического Фонда (Thyroid Foundation of America - TFA). "Заболевания щитовидной железы (брошюра для пациентов)". © The Thyroid Foundation of America1996, 1998, выполненного Самарскими коллегами, которую редактировал уважаемый Федор Федорович Кротков - доцент кафедры медицинской радиологии РМА ПО, у коего 8 лет наза имел честь многому поучиться. :)

"И дым отечества" нам не сладок и не приятен....

Обнюхал все помещение комплекса, гда фасуется, хранится радиойод и его принимают пациенты - чесн. слово - пахнет больше кошками. Завтра будут выводить пациентов из "закрытых" палат - продолжу "изыскания" ;)

Ну я не знаю тогда. Заметьте: я изначально молчал о тошноте\запахах, думая, что это мое субъективное ощущение, но теперь оно подтверждается и независимыми от меня источниками. Уважаемый Андрей Алексеевич, понимаю, что дел у Вас и без того хватает, но уж коль начали расследование - поинтересуйтесь, пожалуйста, у обслуживающего персонала природой запаха, похожего на запах ацетона... Может быть, удастся совместными усилиями победить это тошнотворное безобразие.... :eek:

P.S. Надеюсь, Ваши операции прошли успешно...

http://www.aace.com/members/Radioiodine_Therapy.pdf

http://www.aace.com/members/Hyperthyroidism.pdf

http://www.aace.com/members/Thyroid_Carcinoma.pdf

Еще есть "Поваренная книга" для диеты с низким содержанием иода (не знаю насколько подходит для России):

http://www.thyca.org/ThyCa%20Cookbook%20011804.pdf

Дыня одобрил(а): Вы только центр не пугайте - ходит, вынюхивает.. Может, это иодказеин пахнет?

:p А, что делать, Галина Афанасьевна! Надо же докопаться до истины ;)

С йодказеином у нас строгий "фейсконтроль" :D

Касательно безйодовой диеты - в переводе с вышеуказанной брошюры это звучит примерно так:

Исключение приема йодсодержащих продуктов:

-иодированную соль, картофельные чипсы, попкорн, соленые орешки,

-молочные продукты (молоко, сыр, йогурты, сливочное масло, мороженное) следует ограничить в употреблении. Можно добавлять молоко в чай или кофе.

-морепродукты (рыба, устрицы, крабы, морская капуста). Желательно на время воздержаться от китайской и японской кухни.

-копчености, соленое мясо, ветчину, колбасы, салями, бекон. Можно есть свежее отварное и жареное мясо.

-хлебобулочные изделия, если они содержат йод.

-витамины и пищевые добавки содержащие йод.

-пищевые красители (красные, оранжевые и коричневые) содержат йод.

-окрашенные капсулы и пилюли.

В моей редакции получилось следующее:

В первую очередь нельзя употреблять лекарства, содержащий йод, такие как Йодомарин, он же Калия йодид, Антиструмин, биологические пищевые добавки типа Йод-актив, Щитовид и т.д., комплексные витамины и лекарства, содержащие йод, например, Центрум, Алфавит, Олиговит, сердечные препараты - Кордарон или Амиодарон. Так же не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать р-р Люголя. В рационе питания ограничить (а не запретить совсем) морепродукты, блюда ресторанов "быстрого питания", грецкие орехи, молочные продукты (молоко, сыр, йогурты, сливочное масло, мороженное) копчености, соленое мясо, ветчину, колбасы, салями, бекон. Акцентирую Ваше внимание, что никакой Гамбургер или салат из ламинарии не снизит эффективность лечения радиойодом так, как это сделает всего одна таблетка Йодомарина или раствор Люголя, принятые накануне или систематическое употребление в пищу йодированной соли или йодированного хлеба.

http://www.thyroid.org/patients/brochures/Graves_brochure.pdf - неплохая брошюра по болезни Грейвса от American Thyroid Association (ATA)

А Андрей Алексеевич, наверное, имел ввиду вот эту (http://thyroid.org/patients/brochures/RadioactiveIRAI.pdf) брошюру.

А вообще здорово у проклятых буржуинов все устроено : вся информация систематизирована и доступна, читаешь и находишь ответы на большинство вопросов. Надо попросить их сделать русскоязычную версию thyroid.org :D или самим перевести все это для Тиронета...

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху