Мама-хороший пример?

• Автор темы Автор темы orangelen
Мама... да, она всегда была для меня самой красивой женщиной на свете. Как она умудрялась ТАК выглядеть просто не понимаю! Всегда подкрашенная, всегда с красивыми волосами, прекрасной кожей.. Красавица, на которую все заглядывались.

Это при том , что нас у нее 3 дочери, при том , что мы жили в частном секторе, и были у нас и куры и свиньи, при том, что на работу она вставла в 5.30. потому что зимой надо было еще и печку топить...

Сейчас думаю, что во многом был "виноват" все таки отец. Это он ей сказал, что ЕГО жена должна быть красивой в первую очередь для него, а не для других. Это ОН не желаел ее видеть в халате и не "прибранной" (его выраженьеце). ОН ходил с ней в магазины и говорил, что ей купить из одежды. И самое главное, он просто обожал ее!! И она, матушка, всеми силами старалась понравиться ему! Ежедневно! И так- 35 лет!!!

Жаль, но я почему то "получилась" не такая! я вполне могу ходить и не накрашенная, и в трусах с майкой дома, и волосы пол дня не расчесывать... и ниче, мои не критикуют. Говорят, что мамка (т.е. Я) у нас все равно самая замечательная

Хотя да! Странно, а вот дочь свою, я почему то научила , именно так как мама требовала: утром встали- умыться, причесаться, одеться, и с улыбочкой за чтол садиться! Почему то я просто не могу ее (дочу) видеть за столом в пижаме и растрепкой

Странно, потому что я вот только сечас! читая эту тему!!! задумалась над этим противоречием?? !!!!

Ваша история интересна тем, что в ней я уловила некоторые крайности, к которым видимо прибегала ваша мама, и наверно не очень устраилвали вас. Если она всегда была "прибраной", это похоже на некоторую крайность, и вы возможно выбрали другую крайность (не быть всегда прибраной, или большенство времени не быть прибраной вообще) чтобы подсознательно противостоять тем принципам на которых были воспитаны. То есть, то что видели своими глазами на примере своей мамы. Видимо, вам не очень понравился ваш выбор (спокойно ходить не накрашеной, не придавать ухожености особое значение) и поэтому сейчас вы пытаетесь привить своей дочери другие привычки.

Это конечно лишь мои размышления вслух

Пришлось всему учится самой

Это не смертельно. В конце концов, значит мама научила вас, что учиться чему-то самой - это вполне нормально и реально: вы же научились всё-таки?

Пришлось всему учится самой

Это не смертельно. В конце концов, значит мама научила вас, что учиться чему-то самой - это вполне нормально и реально: вы же научились всё-таки?

Да, вот этому мама меня действительно научила Учится, учится и ещё раз учится.

Ваша история интересна тем, что в ней я уловила некоторые крайности, к которым видимо прибегала ваша мама, и наверно не очень устраилвали вас.

Понимаете, вот именно что это я сейчас удивляюсь, КАК? она умудрялась так выглядеть не прилагая, как мы считали, каких то видимых усилий! Я не видела ни сам процесс "накрашивания", ни видела ее в бигудях, ни видела как она красит волосы ( а она блондинка).

Если она всегда была "прибраной", это похоже на некоторую крайность, и вы возможно выбрали другую крайность (не быть всегда прибраной, или большенство времени не быть прибраной вообще) чтобы подсознательно противостоять тем принципам на которых были воспитаны. То есть, то что видели своими глазами на примере своей мамы. Видимо, вам не очень понравился ваш выбор (спокойно ходить не накрашеной, не придавать ухожености особое значение) и поэтому сейчас вы пытаетесь привить своей дочери другие привычки.

У мамы не было понятия "воспитывать", мне приятно было делать ей "приятно" своим прибраным видом (причем и сестрам тоже), и все!

Я не замечала того, что я дочь воспитываю, так как наверное хотела бы мама! На самом деле, я только сейчас подумала, что я то сажусь за стол с утра "как и в чем получится", а дочь сама! оденется, умоется, причешется и только тогда выходит! как так получилось? парадокс?

О том и речь. Не понимаю, зачем все усложнять и придавать такое гипертрофироннное значение каким-то женским секретам. Это уж не такая сложная премудрость, и вполне посильно с легкостью ее освоить, если это нужно.

Конечно можно Но если мать подаёт хороший пример, уверена что это на много легче!

Вы так говорите, как будто женские хитрости - это непостижимая сверхсложная наука. Зачем усложнять себе жизнь таким отношением и гипертрофированию даже не особо значимых вещей? Есть более существенные, значимые и ценные вещи, о которых следует заботится и за которые следует, наверное, сказать отчасти спасибо родителям - характер, интеллектуальные способности, например, и прочие моменты (для каждого свои).

ИМХО, это все первично, и обладая головой, к которой приложила руку, наверное, мама в хорошем смысле , всему научится вполне можно. Вот гораздо хуже, если научили мордуленцию красить, а про все остальное забыли

И как правильно было сказано, главное умение - это умение учиться. Оно ценнее тем, что генерирует все прочие умения.

ОЧЕНЬ интересная тема!

Спасибо автору Эта тема позволяет задуматься и о воспитании наших мам нас, и о нашем влспитании своих дочерей))

Вспоминая свое воспитание, могу сказать, что у меня получилось 50х50. 50% всего того, что я сейчвас имею - мне привила мама. Но 50% из того, что у меня сейчас - я научилась сама читая литературу, и конспектируя важные моменты. У меня есть целая большая тетрадь, в которую я записывала все нужные полезные советы, которые касали и внешности, и повышения своей самооценки, и формированию уверенностив себе. В прежние времена я часто перечитывала эту тетрадку, часто пополняла ее новыми записями, и часто возвращалась к ней. Сейчас у меня сформировался свой образ жизни, который меня вполне устраивает, которому меня научила именно та моя заветная тетрадочка А все таки мне всегда хотелось, чтобы моя мама меня побольше всему учила)) Например, читала какое то художественное произведение, и там оисывается такая сцена: девушка (известная актриса) возвращается, и прослушивает свои записи на автоответчике, сообщение от мамы: дорогая! Сегодня ты была в слишком длинной юбке, у тебя слишком красивые ноги, чтобы настолько их закрывать, носи юбки покороче и еще: этот цвет помады в этом сезоне уже не в моде, подумай о том, что его уже пора сменить! Я читала, и думала о том, что моя мама наоборот прививает мне сейчас вкус какой то взрослой тети)) ее наоборот раздражают мои молодежные юбочки, коротенькие курточки, и т.д.

Свою тетрадочку я храню для своей малышки ей сейчас два с половиной годика, но она поразительно копирует меня - во всем!)) Начиная от того, как мы вместе чистим зубы, и заканчивая тем, как тщательно она продумывает, что она хотела бы одеть на улицу, и что нового она хотела бы приобрести в свой гардероб!)))

Свою тетрадочку я храню для своей малышки ей сейчас два с половиной годика, но она поразительно копирует меня - во всем!)) Начиная от того, как мы вместе чистим зубы, и заканчивая тем, как тщательно она продумывает, что она хотела бы одеть на улицу, и что нового она хотела бы приобрести в свой гардероб!)))

Super!

Только пусть не зацикливается только на этом, я уверена вы, как мудрая мама, сумеете ей показать золотую середину.

"Ваша история интересна тем, что в ней я уловила некоторые крайности, к которым видимо прибегала ваша мама, и наверно не очень устраилвали вас."

Понимаете, вот именно что это я сейчас удивляюсь, КАК? она умудрялась так выглядеть не прилагая, как мы считали, каких то видимых усилий! Я не видела ни сам процесс "накрашивания", ни видела ее в бигудях, ни видела как она красит волосы ( а она блондинка).

У мамы не было понятия "воспитывать", мне приятно было делать ей "приятно" своим прибраным видом (причем и сестрам тоже), и все!

Я не замечала того, что я дочь воспитываю, так как наверное хотела бы мама! На самом деле, я только сейчас подумала, что я то сажусь за стол с утра "как и в чем получится", а дочь сама! оденется, умоется, причешется и только тогда выходит! как так получилось? парадокс?

Действительно парадокс . Может вашей дочке с генами передалась эта привычка Хотя очень интересно узнать что ваша мать была всегда прибраной, и никогда не далала это у вас на глазах! Это тоже очень важно уметь А то некоторые женщины так усердно занимаются ухаживанием за собой, что забывают иногда что живут не одни, и рассхаживают по дому как инопланитяне А как предстанешь перед любимым мужчиной с зелёной маской на лице, он тебя такую надолго запомнит , и не поможет прекрасный цвет лица которого этой маской так настойчиво добивалась

О том и речь. Не понимаю, зачем все усложнять и придавать такое гипертрофироннное значение каким-то женским секретам. Это уж не такая сложная премудрость, и вполне посильно с легкостью ее освоить, если это нужно.

Конечно можно Но если мать подаёт хороший пример, уверена что это на много легче!

Вы так говорите, как будто женские хитрости - это непостижимая сверхсложная наука. Зачем усложнять себе жизнь таким отношением и гипертрофированию даже не особо значимых вещей? Есть более существенные, значимые и ценные вещи, о которых следует заботится и за которые следует, наверное, сказать отчасти спасибо родителям - характер, интеллектуальные способности, например, и прочие моменты (для каждого свои).

ИМХО, это все первично, и обладая головой, к которой приложила руку, наверное, мама в хорошем смысле , всему научится вполне можно. Вот гораздо хуже, если научили мордуленцию красить, а про все остальное забыли

И как правильно было сказано, главное умение - это умение учиться. Оно ценнее тем, что генерирует все прочие умения.

Ну это и так понятно Я же не говорю о таких крайностях. Хотя знакома с одной девицей, за которую мама в школе уроки делала, но вставать за два часа раньше приучила, чтобы марафет навести Вот сейчас эта девица и сидит дома у родителей на шее, всё марафет наводит, и богатого жениха ждёт, а больше ничего в жизни и не умеет.

Но обратной крайности тоже не должно быть.ИМХО

ОЧЕНЬ интересная тема!

Спасибо автору Эта тема позволяет задуматься и о воспитании наших мам нас, и о нашем влспитании своих дочерей))

Ой, как мило Я тоже давно мечтаю о малышке! Ну или малыше Но очень часто побаиваюсь как бы не повторить ошибок своих родителей, хотя прекрасно понимаю что это наверно не совсем реально.

И идея с тетрадкой тоже очень дельная, как жаль что я не подумала об этом лет 10 назад!

а моя как-то пренебредительно относится к внешнему виду. Видимо из-за того. что в молодости не красотой брала. Многие вещи пришлось самой открывать да еще и отстаивать свой стиль. Теперь ее учу, правда регулярно за собой ухаживать заставить не могу

А мне кажется, самое важное что должна прививать каждая мама - это нормальная самооценка, потому как сама знаю, что это когда она занижена . И зачастую в этом виноваты родители, которые критикуют по поводу и без. Так было у меня в семье, я всегда считала себя хуже других и желая повысить свою самооценку я стала работать над собой, ухаживать за внешностью. Сейчас я тоже могу про себя сказать, что я сама себя сделала и мама уже не критикует меня, а наоборот восхищается мной и иногда советуется, но каких усилий мне это стоило. Поэтому всякие женские примочки почти бессмыслены, если девочка не может нормально воспринимать себя. А научиться им, честно говоря, не так трудно, даже без маминой помощи.

Молодость (да и зрелость) моей мамы попала на эпоху совковых талонов на сахар, помады 1 оттенка и пр. "радостей" жизни. Но она всегда, даже дома, выглядела аккуратно и ухоженно - просто тщательно следила за одеждой (в том числе шила сама), ухаживала за волосами (а причёски какие сама себе делала!!!), делала неброский макияж, когда выходила куда-то. Хм....это имея мужа и 3 детей (и соответствующих обязанностей).

Молодость (да и зрелость) моей мамы попала на эпоху совковых талонов на сахар, помады 1 оттенка и пр. "радостей" жизни. Но она всегда, даже дома, выглядела аккуратно и ухоженно - просто тщательно следила за одеждой (в том числе шила сама), ухаживала за волосами (а причёски какие сама себе делала!!!), делала неброский макияж, когда выходила куда-то. Хм....это имея мужа и 3 детей (и соответствующих обязанностей).

Это все прекрасно и замечательно! Но понимаете, еще не маловажно чувство времени и стиля! Вот именно этого мне мама и не смогла тогда дать! Именно это я воспитывала сама в себе!

Вот сегодня утром вспомнила случай: мне ОЧЕНЬ нравился один парнишка, когда мне было еще лет 14, а ему было 17, у него был классный мотоцикл, куча восторженных девченок, и все такое! Я ему нравилась как просто интересная симпотичная девченка, так как я красивенько, но не модно, не по волне одевалась! И стиль у меня был скромненький! А вот через время, когда я уже "СДЕЛАЛА СЕБЯ" мы с ним снова случайно пересеклись....он был в восторге от меня....и все пытался найти во мне ту скромненькую девченку...А потом восторженно сказал: ты круто изменилась! И только в лучшую сторону!

Ой, девочки, я вас так понимаю. И Анжелику, и Котю. Как жаль это осознавать, но получается что у большинства всё таки мамы были очень похожи на мою И я не говорю о масках, и количестве тряпок, а просто наверно восприятие мира было другое. А может быть раньше просто другие кажества в человеке ценились больше чем красота. Как, скромность например. А сейчас мир настолько изменился, что встречают всё таки по одёжке, и провожают кажется тоже, а ещё и надо уметь себя "подать" в любом деле, в любом месте, чтобы тебя заметили и оценили по достоинству . Но как развивать у ребёнка высокую самооценку? Почему мы думаем что сможем это сделать, если наши родители не смогли?!

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху