Мама-хороший пример?

• Автор темы Автор темы orangelen
Хочу ответить НЕЗНАКОМКЕ - да, видимо дети все таки жертвы примера мамы, который они видят перед собой каждый день. Моя дочь с 10 лет стала брить ноги, т.к я это делаю постоянно. Маразм по-моему, уговоры и разговоры типа тебе рано проходят мимо ушей. А вчера (ей уже 11) она сбрила себе брови, причем сверху. На вопрос "зачем?" - ответ "брови широкие, ужасные". Я ей разъяснила. что с бровями поступают по-другому, надо так-то и так-то. И мы договорились, что когда все отрастет мы вместе придадим ее бровям нормальную фому. А тут она мне так рассудительно заявляет "мама,как я не хочу, чтобы у меня волосы ТАМ росли", я спрашиваю "почему?", она "так ведь все равно брить потом придется". То есть все что делаю я, она сразу примеривает на себя, и с некоторыми изменениями претворяет это в жизнь.

Да, дети в наше время взрослеют куда раньше чем мы . А у вас сейчас есть прекрасная возможность научить вашу дочь как правильно надо ухаживать за собой, пусть она допустила уже несколько ошибок, но сейчас карты у вас в руках! Я со своей мамой вообще ни разу в жизни не беседовала о том где и как что надо брить!

Мама может привить вкус, которым сама обладает. Но все остальное зависит только от дочки

Даниэля, у вас всегда фразы такие, в стиле "коротко и ясно", но я очень часто не могу понять вашу мысль. Причём тут вкус? Или мама обучает дочку всем маленьким хитростям женственности и красоты, или нет. Во втором случае, дочке приходится не легко, знаю по своему опыту. Но вкус у моей мамы есть прекрасный. Она одевается со вкусом, но удобно (то есть, никаких каблуков на каждый день) ест в меру (но никогда не пойдёт на такое: "Она может не поесть, но вот не сделать прическу или маникюр - НИКОГДА" как писала Шамаханская Царица).

Понятно что от дочки тоже не мало зависит, но есть дочки которые изначално выходят в самостоятельную жизнь уже с приличным багажом знаний и умений, который получили от матери, и им в этой сфере уже будет легче.

Незнакомка, давайте не будем смешивать все в одну кучу. Привитие ребенку элементарных норм гигиены, ухода за телом, включающим в себя как принципы правильного питания/ физической культуры, так и вкуса - то бишь чувствительности к гармонии стиля(не важно какого), формы и цвета - происходит непроизвольно, без какого-либо нажима со стороны родителей и исключительно на личном примере.

Обучение "маленьким хитростям женственности и красоты" ничего общего с перечисленным выше не имеет. Поскольку является ничем иным как секретами наведения лоска, гламурности если будет угодно. Несмотря на то, что стремление женщины к последнему, по Вашему мнению - естественно, вовсе не говорит о том, что для любой из нас - это аксиома. И кстати, вовсе не факт, что наши дети разделят наше мнение и устремления в этом вопросе, а не "примут на вооружение" подход соседки - тети Глаши или какой-либо знаменитости(что при свойственном тинейджерам желании во всем противоречить родителям, наиболее вероятно).

И вот с этого момента начинается самое интересное . Как станете "перевоспитывать" строптивую дочь? Ломать под себя, выращивая бесхребетное закомплексованное существо, неспособное самостоятельно находить ориентиры в жизни и принимать важные решения. В дальнейшем такой ребенок обвинит своих же родителей во всех своих бедах .

Мама может привить вкус, которым сама обладает. Но все остальное зависит только от дочки

Я считаю, что мама может привить, ну как бы это сказать... привычку ухаживать за собой должным образом. А вкус у каждого свой, даже если мама одевалась в спортивном стиле всю жизнь, у дочки вкус может быть абсолютно противоположный, а иногда такой же как у мамы. Причем, вкус не только в одежде, но и в еде, в прическах, машинах, да в чем угодно, у каждого вырабатывается свой собственный. Например, одним из показателей вкуса мы считаем умение подбирать и сочетать цвета в одежде, мама может показать дочке как это делается, но то что в мамином понятии является "сочетанием подобранным со вкусом", то для дочери может быть наоборот. То же самое на примере волос, мама может обьяснить и привить, что волосы например надо каждый день укладывать, может показать хитрости укладки, но какой тип укладки выбрать и как ее делать - это только дело вкуса дочери. Имхо.

Я имела в виду именно вкус, т.е умение уловить гармонию, найти верный для себя стиль, цвет, форму. А вовсе не подражание во всем родительнице.

А нормы гигиены и элементарного ухода я и не думала упоминать. Само собой разумеется, что ребенок впитывает в себя эти основы в кругу семьи

А что по вашему мнению да должна внушать мать дочке подростку?

Это вопрос похлеще гамлетовского... С чего бы начать? Ну хотя бы с того что надо быть в форме для собственного здоровья а не для того чтобы мальчикам нравиться. Надо стремиться к тому чтобы кожа была здоровой и гладкой, чтобы её не приходилось замазывать и запудривать. Вообще, акцент воспитания должен быть на здоровье физическом и психическом, на адекватной самооценке, на оптимистическом взгляде на жизнь. А я смотрю как некоторые мамаши сажают дочерей перед телевизором, где одна реклама и фотомодели, а потом водят дочерей по магазинам, и считают что они "качественно провели время". А надо бы взять дочку на пробежку, на каток, на природу куда-нибудь, или в музей/библиотеку. Конечно, если у женщины мещанские интересы, то ничего кроме укладки и макияжа она не передаст дочери.

Баба Маня, очень сильно с Вами согласна! Самое главное - это научить девочку любить и уважать себя. Завидую Вам, что мама к музыке приучила. Мои родители эту часть - духовное развитие - недоглядели, теперь вот стараюсь восполнить пробелы - хожу всесте с детьми на все концерты. В субботу вот на Риверданс пойдем!

А по теме - я не могу похвастаться, что моя мама была и есть образчик модели. Нормальная советская заморенная бытом женщина. Ей сейчас 65 лет, и для меня главное, что она жива и со мной. Но вкус у нее очень хороший, всю жизнь шила и вязала - на меня, на себя не находила эмоциональных сил - так, что все всегда говорили мне комплименты. Поэтому желание хорошо выглядеть она мне привила. А при моих возможностях это очень несложно. Другое дело моя дочка. Ей 12 лет, и очень сложно ее одевать и не разрешать ей краситься, как сверстницы в школе. Они такие разные в этом возрасте - одни уже дамы, другие - малышня. Но я выхожу из положения, покупая ей хорошо сбалансированный гардероб. Поэтому, что бы она ни одела, выглядит прилично. Обязательные занятия спортом и по выходным прогулки в горах, поездки с палатками, сборища друзей с гитарой формируют у нее здоровый настрой. Я хочу передать дочке умение радоваться жизни, какой бы она ни была.

Всем успехов!

Баба Маня, очень сильно с Вами согласна! Самое главное - это научить девочку любить и уважать себя. Завидую Вам, что мама к музыке приучила. Мои родители эту часть - духовное развитие - недоглядели, теперь вот стараюсь восполнить пробелы - хожу всесте с детьми на все концерты. В субботу вот на Риверданс пойдем!

А по теме - я не могу похвастаться, что моя мама была и есть образчик модели. Нормальная советская заморенная бытом женщина. Ей сейчас 65 лет, и для меня главное, что она жива и со мной. Но вкус у нее очень хороший, всю жизнь шила и вязала - на меня, на себя не находила эмоциональных сил - так, что все всегда говорили мне комплименты. Поэтому желание хорошо выглядеть она мне привила. А при моих возможностях это очень несложно. Другое дело моя дочка. Ей 12 лет, и очень сложно ее одевать и не разрешать ей краситься, как сверстницы в школе. Они такие разные в этом возрасте - одни уже дамы, другие - малышня. Но я выхожу из положения, покупая ей хорошо сбалансированный гардероб. Поэтому, что бы она ни одела, выглядит прилично. Обязательные занятия спортом и по выходным прогулки в горах, поездки с палатками, сборища друзей с гитарой формируют у нее здоровый настрой. Я хочу передать дочке умение радоваться жизни, какой бы она ни была.

Всем успехов!

Дуранго, милочка, неужели Риверданс ещё идёт где-то? Как мило. Я его смотрела 3 раза "живьём" с мужем, и надеюсь научить сынишку этому искусствию. Вы видели мои фотки на Интимных? Я там в том самом Ривердансовском костюме.

Очень важно чтобы у девочки был не только сбалансированный гардероб но и набор друзей. Надо чтобы она общалась не только с другими 12-летними девочками но и с пожилыми людями, и с мальчишками, чтобы глядела на жизнь с разных сторон. И тогда ей облупленный лак на ногтях не будет казаться такой трагедией. А когда молодые девочки варятся в своём соку, это нездорово.

А духовное воспитание у многих людей совесткого периода было запущено. У меня папан был религиозным фанатиком, и это тоже обратная сторона монеты. Неизвестно что лучше - когда говорят что Бога нет, или когда тебе этого Бога со скандалом в глотку пихают. А свою духовную и образованную маман я не видела неделями. На гастролях пропадала. А когда приезжала, то не хотела говорить про быт, про тряпки. Один раз я её спросила про косметику, а она на меня глаза выкатила: "И ты хочешь об ЭТОМ говорить со мной? А про Моцарта ты меня не спросишь? Вон, кино Амадеус вышло. Почему бы нам это не обсудить?" И она сейчас такая.

Даниэля, у вас всегда фразы такие, в стиле "коротко и ясно", но я очень часто не могу понять вашу мысль. Причём тут вкус? Или мама обучает дочку всем маленьким хитростям женственности и красоты, или нет. Во втором случае, дочке приходится не легко, знаю по своему опыту. Но вкус у моей мамы есть прекрасный. Она одевается со вкусом, но удобно (то есть, никаких каблуков на каждый день) ест в меру (но никогда не пойдёт на такое: "Она может не поесть, но вот не сделать прическу или маникюр - НИКОГДА" как писала Шамаханская Царица).

Понятно что от дочки тоже не мало зависит, но есть дочки которые изначално выходят в самостоятельную жизнь уже с приличным багажом знаний и умений, который получили от матери, и им в этой сфере уже будет легче.

А по-моему всё правильно. Коротко и ясно. Мама прививает дочке вкус в первую очередь! Незнакомка, как причем вкус? Ведь это должно быть у девушки в первую очередь, и этот самый вкус прививает девушке мама Я счита, что хитростям красоты можно и самой научиться. А вот если вкус не привили, то...

Ведь это должно быть у девушки в первую очередь, и этот самый вкус прививает девушке мама Я счита, что хитростям красоты можно и самой научиться.

О том и речь. Не понимаю, зачем все усложнять и придавать такое гипертрофироннное значение каким-то женским секретам. Это уж не такая сложная премудрость, и вполне посильно с легкостью ее освоить, если это нужно.

А мне вкус к хорошим вещам, парфюму, чувство стиля привил папа. Мама по всем покупкам вещей с ним советовалась. Он очень восприимчивый к хорошему. Да и почти по всем женским вопросам я спокойно с ним разговаривала в ещё подростковом возрасте, а с мамой могу на такие темы только в последнее время разговаривать.

Интересный вопрос-вкус прививать Хорошо, как говорится, если есть, что привить! А если нет?Чувство вкуса, стиля, меры- оно ведь не у каждого от природы присутствует, а если присутствует, то, скорее интуитивно. По сути дела, вкус это как гармоничное сочетаниесвоего облика, внутреннего и внешнего, с окружающим миром. Чаще всего, по моему наблюдению, человек ,про которого говорят: у него есть вкус, много еще чем интересен окружающим!Но не все же такие, и не у всех такие мамы, хотя и не менее любимые.

моя мама воспитала во мне и моей сестре чувство стиля, любовь к качественной неординарной одежде. но привычки по уходу за собой у нас разные. она не удаляет пушок над губой (хоть и не темный, но все же), не пользуется пудрой/тональником, у нее постоянно свежевыкрашенные ногти и сурьма на глазах. я же удаляю волосы где только можно, ношу полный макияж, не люблю цвет на ногтях.

Мама... да, она всегда была для меня самой красивой женщиной на свете. Как она умудрялась ТАК выглядеть просто не понимаю! Всегда подкрашенная, всегда с красивыми волосами, прекрасной кожей.. Красавица, на которую все заглядывались.

Это при том , что нас у нее 3 дочери, при том , что мы жили в частном секторе, и были у нас и куры и свиньи, при том, что на работу она вставла в 5.30. потому что зимой надо было еще и печку топить...

Сейчас думаю, что во многом был "виноват" все таки отец. Это он ей сказал, что ЕГО жена должна быть красивой в первую очередь для него, а не для других. Это ОН не желаел ее видеть в халате и не "прибранной" (его выраженьеце). ОН ходил с ней в магазины и говорил, что ей купить из одежды. И самое главное, он просто обожал ее!! И она, матушка, всеми силами старалась понравиться ему! Ежедневно! И так- 35 лет!!!

Жаль, но я почему то "получилась" не такая! я вполне могу ходить и не накрашенная, и в трусах с майкой дома, и волосы пол дня не расчесывать... и ниче, мои не критикуют. Говорят, что мамка (т.е. Я) у нас все равно самая замечательная

Хотя да! Странно, а вот дочь свою, я почему то научила , именно так как мама требовала: утром встали- умыться, причесаться, одеться, и с улыбочкой за чтол садиться! Почему то я просто не могу ее (дочу) видеть за столом в пижаме и растрепкой

Странно, потому что я вот только сечас! читая эту тему!!! задумалась над этим противоречием?? !!!!

Незнакомка, давайте не будем смешивать все в одну кучу. Привитие ребенку элементарных норм гигиены, ухода за телом, включающим в себя как принципы правильного питания/ физической культуры, так и вкуса - то бишь чувствительности к гармонии стиля(не важно какого), формы и цвета - происходит непроизвольно, без какого-либо нажима со стороны родителей и исключительно на личном примере.

Вот именно об этом я и говорила! Дети смотрят на своих родителей, и многое перинимают именно от них, то есть родитель своим поведением, своими привычками показывает ребёнку пример. А вы сказали ранее - мама может привить вкус. Но ведь это же не произвольно перенимается!(Ну, или не перенимается)

Обучение "маленьким хитростям женственности и красоты" ничего общего с перечисленным выше не имеет. Поскольку является ничем иным как секретами наведения лоска, гламурности если будет угодно. Несмотря на то, что стремление женщины к последнему, по Вашему мнению - естественно, вовсе не говорит о том, что для любой из нас - это аксиома. .

Я же не говорила что считаю что мама должна давать дочери уроки красоты, и о гламуре между прочем тоже не говорила. Я имела ввиду самые простые вещи которые может делать женщина: Укладывать волосы, ухаживать за кожей лица, кожей вокруг глаз и т.д. Причём здесь лоск и гламур? Если дочь видит как её мать каждое утро наносит дневной крем, она уже с раннего возраста будет понимать что так правильно ухаживать за своим лицом. А если её мать этого никогда не делала, а на вопросы дочери в этой области отвечает "эти крема ничего не дают, у кого то кожа лучше, у кого то хуже, не в красоте счастье", тогда девушке немного сложнее в этом плане.ИМХО

А что по вашему мнению да должна внушать мать дочке подростку?

Это вопрос похлеще гамлетовского... С чего бы начать? Ну хотя бы с того что надо быть в форме для собственного здоровья а не для того чтобы мальчикам нравиться.

А мне кажется это тоже не маловажно . Хотя мне мама никогда такого не говорила, но знаю девушек которым это внушалось с самого детства, и у них действительно как то всегда получалось наравится всем мальчикам! А что в этом плохого?

Надо стремиться к тому чтобы кожа была здоровой и гладкой, чтобы её не приходилось замазывать и запудривать. Вообще, акцент воспитания должен быть на здоровье физическом и психическом, на адекватной самооценке, на оптимистическом взгляде на жизнь. .

Ну в этом плане согласна на все 100%

А у меня духовное развитие развивали Сколько лет музыкой занималась, на какие только кружки не ходила. Вот так и научили любить себя внутрене, ценить и уважать свой внутренний мир. Уметь ставить цели в жизни, и добиватся их. А вот в плане внешности, кажется что они немножко проглядели Ну не было у нас в доме разговоров о красоте, или просто об ухожености. Пришлось всему учится самой

Ведь это должно быть у девушки в первую очередь, и этот самый вкус прививает девушке мама Я счита, что хитростям красоты можно и самой научиться.

О том и речь. Не понимаю, зачем все усложнять и придавать такое гипертрофироннное значение каким-то женским секретам. Это уж не такая сложная премудрость, и вполне посильно с легкостью ее освоить, если это нужно.

Конечно можно Но если мать подаёт хороший пример, уверена что это на много легче!

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху