Дорогая Ольга! Искренне соболезнуем Вам и скорбим вместе с Вами в нашем общем горе. Местом смерти пациентки действительно явилась наша клиника на Карповке. В причинах сейчас разбирается следственный комитет, проводится судебная медицинская экспертиза, до объявления ее результатов мы не можем дать официальной информации о причинах произошедшего.
В течение 40 минут 2 врачей и 2 медсестры боролись за жизнь Вашей подруги, пока ехала скорая. Мы предполагаем анафилактический шок. Информация в Википедии -
http://ru.wikipedia.org/wiki/?????????_?? Мы ожидаем официального заключения.
Анафилактический шок - непредсказуемая аллергическая реакция. Обращаюсь ко всем: сообщайте врачу обо ВСЕХ аллергических реакциях, которые у вас когда-либо возникали. Делать это необходимо ПЕРЕД процедурой. Врач перед приемом в обязательном порядке заполняет анкету и подписывает у пациента информированное согласие на проведение процедуры. Это не пустая формальность, эта информация очень важна для врача, она может предотвратить беду.
Ольга, я глубоко сожалею о случившемся, у меня тоже есть близкие люди - родители, муж, дети. И я тоже знаю, что такое обращаться за помощью к врачам.
Если Вы захотите поговорить со мной, пожалуйста, звоните. Мой мобильный телефон - 8-911-921-34-46. Пожалуйста, не молчите, не будьте одиноки в своем горе, обращайтесь ко мне за любой помощью. Я и все врачи нашей клиники с Вами.
С уважением и сочувствием,
заместитель генерального директора
Александра Пчелкина.