Некоторые теоретики от гомеопатии искренне верят, что, к примеру, 1M это то же самое, что 3X. Отсюда путаница. На самом же деле это, отнюдь, не одно и то же. Работать с M-потенциями, в принципе, можно. Но это менее удобно, чем с C-потенциями. А работу с CM-потенциями (0.1мл/ведро при каждом потенцировании) ничем, кроме глупости объяснить невозможно. Глубина (количество актов) потенцирования имеет гораздо большее значение, чем его кратность. Однако, и значение глубины не стоит преувеличивать. И вообще, какая нужда вымерять кратности, когда можно применять очень простые и удобные корсаковские потенции, кратность которых находится где-то между C и M! Исключение составляют, разве что, сверхнизкие потенции сильных ядов, когда, остаточная концентрация вещества, еще имеет какое-то значение, и её следует знать, по возможности, точно. Можно ли считать потенцию 10M низкой - вопрос почти схоластический. Гранью, за которой низкие потенции переходят в средние, можно было бы почесть момент, когда в препарате не остается ни одной молекулы (тогда это - средняя потенция). Но это - скорее дело вкуса, чем принципа.
Я, кажется, не ответил на вопрос о фете (фите). Считать её первой потенцией безосновательно, т.к. смесь исходного объекта и растворителя в подавляющем большинстве большинстве случаев потенцировать невозможно (исключение - чистые быстрорастворимые вещества). Это - не более, чем вытяжка, отличающаяся от нативного объекта, в основном, лишь концентрацией действующих ввеществ. А многие вещества (Carbo, Silicea, металлы) вообще не дают вытяжек. Так что, не принципиально, идет ли речь о настойках или нативных объектах. Происхождение этого слова не ясно. Есть мнение (я тоже так когда-то считал), что оно возникло вследствие схожести значка (перечеркнутого нуля), которым обозначаются "нулевые" потенции (нативы) с соответствующей старорусской буквой (тогда это "фИта"). Однако, более вероятно предположить, что слово восходит к латинскому "feta", что означает "порождающая", и должно бы писаться через "е". В европейских языках этот термин, кажется, не встречается. Найти первоисточник, из которого этот термин пошел гулять по русским комеопатическим руководствам, мне не удалось. Может, кто знает?