Цусима, позвольте не согласиться с Вами. Заранее скажу, что феминисткой себя не считаю и в личной жизни счастлива. Отношения, как Вы верно подметили построены не только на любви, но и на взаимном уважении. Но проводить параллель между любовью, верностью и социальным статусом замужней женщины просто глупо. В такм случае все замужние женщины были бы счастливыми женами с преданными и любящими мужьями. Не нужно быть столь категоричной и считать, что если кто- то счастлив в гражданском браке, то это скорее исключение, чем правило, а печать в паспорте не только избавит Вас от пересудов кумушки- соседки и сплетницы- коллеги, но и гарантирует Вам любовь, верность и уважение супруга. Тем более наивно считать банальный штампик подтверждением « серьезных намерений» . Развестись не долго, и никакая печать не остановит, уж если на то пошло. .
« считается, что если ты не замужем , значит ты гулящая» - согласитесь глупо выходить замуж только для того, чтобы тебя не считали гулящей. « А феминизм и "гражданские" браки придумали те женщины у которых в жизни всё плохо и дерьмово и ничего не сложилось» -зачем же сразу навешивать ярлыки на всех. В браке, т. е. союзе двух людей, не важно закреплен ли он официально или нет, главное чтобы люди ДОВЕРЯЛИ друг другу и чувствовали себя комфортно ОБА, а жить и поступать, руководствуясь только страхами « что люди скажут (подумают. .) просто глупо и мне жаль таких людей. Я не противница официальных браков и не сторонница гражданских, я лишь за то, чтобы любой союз был желанием двух любящих людей! А Володе хочу посоветовать успокоиться, излишние эмоции способны направить по ложному пути и не спешить, если чувства между вами были, то вы будете вместе, не смотря не на что.