Непрофессионалы в психологии

  • Автор темы Автор темы Potexa
Дело в том, что у меня к примеру не особая любовь к врачам. Поэтому наверное для меня проще начитаться умных книг, и переваривать их, потом приходишь к пониманию своих проблем и переживаний. Да проще даже отписать на психологическом форуме, что тебя волнует, на форуме встречаются хорошие практикующие психологи, с НОРМАЛЬНОЙ психикой. А не так, как приходишь к психологу, а он сам весь нервный, раздраженный.
 
Да, к сожалению, из-за достаточно большого количества шарлатанов, на сегодняшний день, медицина сильно сдала свои позиции в рейтингах.:(
Но это не означает, что хороших врачей и медицины не существует
 
существует, но мне кажется, Вы недооцениваете пациентов - не по любому же поводу к врачу бежать надо? что то можно и самому решить, тем более сейчас, когда медицина по большей части платная.
 
Тогда врачам придется самим ремонтировать машины, бытовую технику, строить дома и т.д., вместо того, чтобы лечить. Давайте как в каменном веке - все делать самим! Зачем тогда нужно образование? Зачем врачи учатся по 8-10 лет?
 
Извините, но Вы утрируете!
Есть Ваша профессиональная сфера, где никто кроме врача человеку не скажет, что с ним и т.д.
Но есть же несложные случаи, когда человек с минимальными знаниями может помочь себе сам. Если это не правильно, почему в аптеках есть лекарства, которые продают без рецептов? Почему в печать выходят книги по всевозможным методикам самолечения (это же вред, без врача то...)?
 
Я бы много чего могла порассказать о безопасности препаратов, продаваемых в наших аптеках. Так, например, при покупке смехотворной дозы феназипама (транквилизатор) в любой питерской аптеке затребуют рецепт. Зато в специализированных псих - аптеках продают мне лошадиные дозы нейролептиков без рецепта (мне прописаны врачом и я всегда покупаю впрок, т.к. отсутствие лекарства для меня грозит попаданием в спецучреждение). просто спрашивают всегда устно фамилию психиатра, который назначил лекарство. Я всегда бодро отвечаю "Иванов!" чисто ради прикола. Один раз я пришла покупать нейролептик в таком состоянии, что не могла вспомнить фамилию лечащего врача, мне все равно продали количество препарата, содержащего 12 грамм квеапетина, как я потом на полном приколе посчитала (вполне достаточно минимум для комы, максимум для летального исхода). Потому что это бизнес, а импортные нейролептики стоят недешево и все псих-аптеки рады их втюхать в любых количествах.
 
Последнее редактирование:
Мне скучно и я расскажу еще пару историй из практики моего лечения:
1. Степень сложности случая - понятие очень относительное. Например, я первый раз уехала в психбольницу по скорой в состоянии психоза, когда муж от меня ушел к лучшей подруге. Сложный это случай или бытовой? Некоторые такие случаи перживают относительно без последствий. Для меня же это был полный крах всей моей жизни. Я уже 4 года живу на нейролептиках и диагноз у меня - шизофрения.
2. Я каждый год лежу в спецучреждении и там знакомлюсь с пациентами, с некоторыми потом дружу. Однажды я лежала с женщиной, которая лечилась от алкоголизма. Потом выяснилось, что она была замужем за военнослужащим, постоянно переезжала из города в город со всеми вытекающими - налаживание быта на новом месте, трудоустройство, устройство детей в школу/детский сад. Муж вечно на полигонах/учениях/горячих точках. Денег не хватало, ни подруг, ни родителей под боком. В общем за всеми этими проблемами у нее выработалась привычка пить спиртосодержащие успокоительные средства по несколько баночек в день. И вот в Питере устроилась она в Сбербанк, чуть проблемы - нахлопалась настойки пустырника и заснула на рабочем месте. Работы лишилась, муж обратил внимание на существенную проблему и под угрозой развода запихал ее лечиться. История - супер, как раз про самолечение.
3. У меня как-то были проблемы со сном, т.к. мне очень сложно переключаться с работы на отдых (все время в голове мысли о "мироустройстве") и мне рассказали про аутотрениг. Значит дело такое: лежишь и думаешь "Моя левая нога тяжелая и теплая" и так до тех пор пока левая нога не станет расслабленной и теплой, затем та же процедура с правой ногой и со всеми остальными частями тела пока не заснешь. Но это такой же тяжелый случай как со считанием овец. В 5 утра лежу и говорю себе раз за разом "Моя левая нога тяжелая и теплая", а проклятая нога хочет елозить взад - вперед и правую ногу подбивает. Короче, пришлось поконсультированться с лечащим и попринимать "Пустырник- форте".:)
 
:) Анна - а как человек сам может определить. сложный это случай или нет? Я скажу одно, головной мозг не может адекватно оценить сам свое состояние, такова уж природа нашего головного мозга. Даже самый лучший психиатр, психотерапевт, психолог не сможет этого сделать. Пословица - "Врач, исцели себя сам", для психиатрии и психологии не работает. Врачи и психологи всегда ходят раз или два в год на специальный профосмотр и проходят специальный курс реабилитации - это для тех, кто хочет остаться в стане нормальных :rolleyes: . Другие, плюют на это, и часто с негативными последствиями для себя. По поводу медикаментов. За рубежем я не смог без рецепта врача купить флакончик с иодом.:confused: В моем понимании это конечно и перегиб, но по большому счету, это верно. У нас в стране самолечение традиционно, что очень и очень плохо.

Скрепка - Вы очень хорошо все подметили и передали суть происходящего. Вот только я не понял разграничение сложного случая и бытового .... "Сложный это случай или бытовой?"

Лично я придерживаюсь такого мнения:
Если поцарапала кошка у тебя дома (своя, домашняя, которая и чистая и привитая), или порезался не сильно, то можно пойти самому в аптеку и купить баночку иода. И это можно расценивать как оказание первичной медицинской помощи, что стоило бы преподавать в школах - основы первой медицинской помощи и доврачебной экстренной помощи.
Если эта кошка уличная или что-либо начинает болеть, снижать качество жизни, то надо идти к врачу. Только врач способен оценить тяжесть происходящего.

Вопрос другой, что я, например, боюсь вызывать скорую или идти к незнакомому врачу. Дипломы сейчас продаются как горячие пирожки, особенно гражданими не славянской внешности. Хотя и братьями славянями тоже, не раз встречал. Этого г.... на территории России и СНГ хватает.:(:(:(
Сейчас все продается и покупается, и дипломы и, чем хуже?, фальсифицированные медикаменты и медикаменты без рецепта. Я ничему уже сейчас не удивляюсь. Такова политика.
 
Если о спец.литературе, то это уже учеба. А для того, чтобы разобраться в спец.литературе, необходим наставник - учитель, и ................................................................................... это поступление в медВУЗ, учеба в нем и финал - врач. Тогда, да, спец.литература поможет разобраться.

Вы думаете, если я начитаюсь книжек про Энштейна, стану Энштейном :confused: А это мысль :idea::thumbup:
 
опять же, вы недооцениваете умстевнные способности НЕврачей, либо слишком уж превозносите свою профессию, считая что ее азы и принципы не доступны простым смертным;)
 
я считаю что самоличение может привести к заболеваниям. Со мной например так получилось.Но я на позитиве:nod:
 
Я превзношу не свою профессию и не себя в ней, а специалиста, не смотря на его профессию и образование. Хороший сантехник или дворник лучше плохого врача. Каждый должен заниматься своим делом, тем на кого учился и каждый может достичь совершенства в этом, если будет стремиться к этому, а не сшибать верхушки - "всего по-немногу и того ноль".

Это если мне начать ремонтировать, например автомобиль или компьютер. Это тоже можно приравнять к самолечению У меня был такой плачевный опыт с автомобилем.
 
Я превзношу не свою профессию и не себя в ней, а специалиста, не смотря на его профессию и образование. Хороший сантехник или дворник лучше плохого врача. Каждый должен заниматься своим делом, тем на кого учился и каждый может достичь совершенства в этом, если будет стремиться к этому, а не сшибать верхушки - "всего по-немногу и того ноль".

Это если мне начать ремонтировать, например автомобиль или компьютер. Это тоже можно приравнять к самолечению У меня был такой плачевный опыт с автомобилем.

в таком контексте не могу не согласиться, но, думаю, вы не будете спорить с тем, что сейчас практически все так или иначе вынуждены заниматься в том числе и не своим делом. неужели это достойно осуждения?
 
Думаю, что достойно не только осуждения, но и наказания.

Если я, врач, вместо того чтобы лечить людей, повышать свою квалификацию в этом, улучшать качество своей работы, встану у станка или буду терять время на установку, скажем, того-же унитаза или буду красить автомобиль. Какой из меня врач будет? Сплошная фикция, а не врач. Так и с любой другой профессией.

Если бы в нашей стране каждый занимался бы своим делом, не лез на "чужую" территорию, повышал бы свое самообразование в своей области, а не тратил бы время на иные области знаний, то уверяю Вас - были бы хорошие специалисты и не страшно было бы идти к врачу, и можно было бы купить заведомо качественные вещи, без страха летать, ездить, плавать ....

ДА! Я, к стати, знаю азы и принципы программирования. Мне надо начать выпускать програмное обеспечение? :D:D:D Представляю какое оно будет ... :D:D:D:D:D:D:D:D:D
 
Последнее редактирование:
то есть стремление к универсализму Вы категорически неприемлете, как я понимаю?
и что бы Вы, со своей стороны, посоветовали людям, не имеющим возможности оплачивать непрофильные для себя услуги других людей?
Вы (не Вы лично, а врачи на форуме) часто советуете сразу обращаться к доктору в реале, а Вы не думаете, что человек, отдающий себе отчет в том, что симптомы не наводят его на мысль о характере, и идущий за советом на форум не имеет средств для того, чтобы сразу пойти на прием, купить лекарства и т.д.? для того и спрашивает как что то вылечить дома, подручными средствами.....
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху