Анна - а как человек сам может определить. сложный это случай или нет? Я скажу одно, головной мозг не может адекватно оценить сам свое состояние, такова уж природа нашего головного мозга. Даже самый лучший психиатр, психотерапевт, психолог не сможет этого сделать. Пословица - "Врач, исцели себя сам", для психиатрии и психологии не работает. Врачи и психологи всегда ходят раз или два в год на специальный профосмотр и проходят специальный курс реабилитации - это для тех, кто хочет остаться в стане нормальных

. Другие, плюют на это, и часто с негативными последствиями для себя. По поводу медикаментов. За рубежем я не смог без рецепта врача купить флакончик с иодом.

В моем понимании это конечно и перегиб, но по большому счету, это верно. У нас в стране самолечение традиционно, что очень и очень плохо.
Скрепка - Вы очень хорошо все подметили и передали суть происходящего. Вот только я не понял разграничение сложного случая и бытового .... "Сложный это случай или бытовой?"
Лично я придерживаюсь такого мнения:
Если поцарапала кошка у тебя дома (своя, домашняя, которая и чистая и привитая), или порезался не сильно, то можно пойти самому в аптеку и купить баночку иода. И это можно расценивать как оказание первичной медицинской помощи, что стоило бы преподавать в школах - основы первой медицинской помощи и доврачебной экстренной помощи.
Если эта кошка уличная или что-либо начинает болеть, снижать качество жизни, то надо идти к врачу. Только врач способен оценить тяжесть происходящего.
Вопрос другой, что я, например, боюсь вызывать скорую или идти к незнакомому врачу. Дипломы сейчас продаются как горячие пирожки, особенно гражданими не славянской внешности. Хотя и братьями славянями тоже, не раз встречал. Этого г.... на территории России и СНГ хватает.

Сейчас все продается и покупается, и дипломы и, чем хуже?, фальсифицированные медикаменты и медикаменты без рецепта. Я ничему уже сейчас не удивляюсь. Такова политика.