Если кого-то еще интересует подготовка к пилингу, вот, нашла ту статью, которую упоминала выше.
снимаю свой вопрос, тут все есть, оказывается.
=============================================
Подготовка к пилингу оправдана по следующим существенным причинам. Прежде всего, речь идет о нивилировке эпидермиса и утончении рогового слоя, так как самый верхний слой кожи очень часто слишком утолщен и неравномерен. Это позволяет добиться в процессе пилинга более равномерного проникновения кислот. Кроме того, нужно свести к минимуму риск поствоспалительной гиперпигментации на стадии постпилинга, подавив функционирование системы меланоцитов и повысив скорость послеоперационной реэпителизации. Наконец, подготовительный этап позволяет проверить реакционную способность кожи, её толерантность к веществам, которыебудут использованы в программе пилинга.
Сегодня классическая подготовка к пилингу сводится к использованию трёх категорий космецевтиков: витамина А в виде кислоты, гликолевой кислоты и депигментирующих средств. В качестве топической кислоты витамина А чаще всего используется третиноин, а из альфагидроксикислот, бесспорно, гликолевая кислота. Среди депигментирующих средств небезосновательно используется гидрохинон и его формы, рядом с которым растительные депигментанты, хотя они меньше раздражают кожу, все же не так эффективны.
Отличительной особенностью подготовительного этапа является использование наиболее активных веществ с предельной допустимостью их побочных эффектов. Исходной терапевтической схемой может служить следующая: при использовании третиноина — вечером в дозе 0,05% доводя, если кожа переносит эту концентрацию нормально, до 0,1 % ; утром — в зависимости от типа кожи 6, 9 или 12 %-ную гликолевую кислоту В виде крема или геля с рН=3,2-3,8, чтобы стимулировать эксфолиацию; днем — гидрохинон, доза 3-5%. В эту схему могут быть внесены различные модификации. Адекватная защита от ультрафиолетового облучения особенно необходима после пилинга для всех пациентов.
Иногда требуется увлажнить кожу, чтобы избежать ощущения дискомфорта. Гидратация должна проводиться с помощью гипоаллергенных средств, по крайней мере, через четверть часа после применения космецевтических веществ, чтобы дать последним возможность оказать свое действие до ослабления их концентрации гидратантами.
Общая стратегия подготовки кожи к пилингу заключается в максимальном выравнивании её рельефа, устранении всех имеющихся воспалительных процессов, и блокировании механизма воспроизведения меланина в клетках, чтобы избежать постпигментации. Подготовительные процессы могут вызвать начальный эпидермолиз, а также точечную эксфолиацию. Тем не менее, нужно осознавать, что не следует обескураживать пациента, убедите его в необходимости продолжения и завершения всей процедуры.
Подготовка кожи может длиться от одной до четырех недель. Обычно, чем основательнее будет предполагаемый пилинг, тем продолжительнее должна быть подготовка. В той же мере длительность этого этапа зависит и от степени альтерации кожных тканей.