У меня родовая травма, полученная при родах меня, из-за нее у меня будет плановое кесарево в своих родах, для исключения потуго-схваточного периода (нельзя мне, что бы повышалось внутри черепное давление-это если коротко объяснить)
Сначала я расстроилась ужасно. Мне почему-то вариант с кесаревым в голову не приходил, пока три месяца назад, после обследования у невропатолога мне не вынесли вердикт -однозначное кесарево ( при чем врач, когда я пришла к ней по направлению от гинеколога исключить вероятное кесарево была настроена очень оптимистично, типа " все фигня, я думаю, что вы родите сами и т д"-пока не обследовали)
Я там чуть ли не у врача разнюнилась (начиталась всяческих книг о борцовских качествах ребенка, характере, стрессе от кесарева и тд ) И вот этот самый невропатолог мне и говорит тоже самое, что Вам многие здесь : " Мало родить ребенка, после этого у него должна быть здоровая мать, которая его будет растить, а не мать инвалид. Успокойтесь, родите и приходите - будем справляться с Вашей проблемой" Я проплакала весь вечер. Потом занялась собой, вернее своим отношением к этому. Искала плюсы, уговаривала себя, что не будет родовой боли, меньше риск для малыша получить родовую травму. Сейчас я воспринимаю это как неизбежность, без комплексов и чувства вины.
Вы можете сменить врача. Найти какого–нибудь фаната естественных родов несмотря ни на что. Таких врачей полно, уверяю Вас. И родите сами. Только надо ли Вам это ? Естественные роды - это прекрасно тогда, когда все хорошо, толку-то думать о «если бы да кабы», у Вас уже все иначе, уже есть показания, уже есть риск, уже есть мнение врачей о виде родовспоможения. Примите это как данность, с благодарностью за возможность иметь детей. Представляете, сколько бездетных женщин отдали бы многое за возможность родить ребенка, хоть с кесарево, хоть сами ? А вы будете рожать второго малыша. Вы - счастливая женщина.
По – поводу борцовских качеств ребенка после прохождения родовых путей сколько бы не говорили, а статистики нет. Ни в ту ни в другую сторону. Моя врач когда я ее об этом спросила сказала так : «Я готова поспорить насчет борцовских качеств, с теми, кто говорит, что кесарята не борцы» Она один из лучших врачей, делающих кесарево у нас и имеет большой многолетний опыт в этом.
И еще, я не согласна с теми, кто говорит, что врачу легче сделать кесарево, чем принимать роды. Когда я свою спросила о времени, которое понадобится на операцию она сказала, что по-разному, когда 30 мин, а когда 5 часов. Думаю, что ни одному врачу оно не надо для облегчения себе трудового дня браться за скальпель и проводить полосную операцию. Там миллион нюансов и по свертываемости крови и по переносу мамой наркоза и т д. и т.п., так что для врача не меньшая ответственность и мастерство.
Так что давайте все-таки не гневить Бога, а ждать наших малышей, и надеяться, что кесарево пройдет хорошо, что будут они здоровыми и счастливыми - это самое главное, по сравнению с этим меркнут любые глупые мысли.