Платные медицинские консультации

• Автор темы Автор темы admin
sleptsov написал(а):
Идея, без сомнения, хорошая. Хотя дело тут будет не в деньгах - особых денег тут врачи не заработают. обсуждения?

а если врач ответит на 1000 вопросов в месяц? :p

Денежное вознаграждение в соотношении с затратами значения иметь не будет.
Лишь отсев непрофильных и просто интересующихся )
Как бы сразу подчеркнуть, что за корректность инструментальных методов "виртуально" не ручаемся и еще раз про рекомендательный характер косультации?
Как не войти в противоречие с лечащими врачами, так как ряд больных будет провоцировать эти столкновения?
Возможно ли, чтобы с соблюдением анонимности материалы консультаций были доступны интересующимся без возможности вмешательства с их стороны?

Я думаю это было бы интересно, в том числе и в рубрике "пластическая хирургия". Пациенты получат возможность к более полной информации с фотографиями до и после определённых операций, смогут представить свои фото и т.д.

Очень сильно сомневаюсь, что будет море желающих заморачиваться с оплатой (любым способом). Тем, кто победнее (провинция) это в принципе недоступно, те, кто побогаче, пойдет на очную консультацию. Мало того, ко мне народ едет со всей страны с серьезными проблемами, а на сайте спрашивают в 99% случаев полную чушь. Хотя, возможно, это специфика профессии :)

Ortho написал(а):
Очень сильно сомневаюсь, что будет море желающих заморачиваться с оплатой (любым способом). Тем, кто победнее (провинция) это в принципе недоступно, те, кто побогаче, пойдет на очную консультацию. Мало того, ко мне народ едет со всей страны с серьезными проблемами, а на сайте спрашивают в 99% случаев полную чушь. Хотя, возможно, это специфика профессии :)
Возможно Вы и правы. Но при развитии современных технологий следует ожидать появление желающих получить конкретные ответы пусть и на пустяковые вопросы.
Спрос - предложение, однако

Я думаю, что проект в той или иной степени в любом случае будет пользоваться популярностью, т.к. многие пациенты часто не очень доверяют врачам у которых наблюдаются, а многим будет предпочтительнее получить консультацию не выходя из дому. Техническая продуманность услуги и её удобство для пациента возможно и станет определяющим звеном. Причем идея отнюдь не уникальна, я сталкивался с подобной услугой (платная виртуальная консультация) на сайтах коммерческих медицинских центров.

В общем то можно и такую форму работы. Единственное, чтобы действительно вопросы были по существу и человек, задающий вопрос дал максимум информации. Опять же с другой стороны - по интернету можно только направить пациента в нужное русло в терапии, а назначать серьезное лечение - это как то ответственно!

Добровольский А.А. написал(а):
По поводу опроса по форме оплаты - я написал свои предположения потому, что по сути руковожу клиникой и участвую параллельно во многих телевизионных проектах и у нас был опыт подобного рода, я проводил анализ и получил как раз такие результаты, что людям удобнее всего оплачивать виртуальные услуги виртуальными деньгами.
Спасибо. Возпользуемся Вашим опытом!

YYM написал(а):
Денежное вознаграждение в соотношении с затратами значения иметь не будет.
Лишь отсев непрофильных и просто интересующихся )
Как бы сразу подчеркнуть, что за корректность инструментальных методов "виртуально" не ручаемся и еще раз про рекомендательный характер косультации?
Как не войти в противоречие с лечащими врачами, так как ряд больных будет провоцировать эти столкновения?
Возможно ли, чтобы с соблюдением анонимности материалы консультаций были доступны интересующимся без возможности вмешательства с их стороны?
1. упомянутый предварительный договор о "рекомендательном характере консультаций"
2. здесь в большей степени всё зависит от лечащего врача - насколько он гибок, восприимчив к чужому профессиональному мнению
3. это возможно. некоторые консультации будут общедоступны в качестве анонимных примеров. естественно при согласии пациента!

Лордкипанидзе написал(а):
По моему в этом, что то есть. Мне нравится. Согласен с Добровольским А.А., по поводу уровня оснащения техникой... + думаю есть смысл созздать на форуме опрос для пациентов: 1) Воспользовались бы Вы подобной формой услуги? 2)Какую форму оплаты Вы бы предпочли? Таким образом можно было бы создать приблизительную потенциальную востребованность данной формы консультации и желаемые формы оплаты.
Опрос здесь - http://forum.nedug.ru/showthread.php?t=453513

Лордкипанидзе написал(а):
Я думаю, что проект в той или иной степени в любом случае будет пользоваться популярностью, т.к. многие пациенты часто не очень доверяют врачам у которых наблюдаются, а многим будет предпочтительнее получить консультацию не выходя из дому. Техническая продуманность услуги и её удобство для пациента возможно и станет определяющим звеном. Причем идея отнюдь не уникальна, я сталкивался с подобной услугой (платная виртуальная консультация) на сайтах коммерческих медицинских центров.
Согласен. Постараемся взять с места в карьер в плане технических возможностей, ... если будет спрос на услугу.

Консультации, которые сейчас проводятся - максимально возможные с использованием интернета. Врачу надо посмотреть на пациента, померить АД, осмотреть кожные покровы, слизистые, пощупать, задать вопрос и услышать как и с какой интонацией, мимикой отвечает пациент. Да много требуется собрать объективных данных, для установления точного диагноза. Потом требуется индивидуальный подбор медикаментозного лечения, контроль и т.д. и т.п. Идея хороша, но на сегодняшний день невыполнима, если говорить о качестве консультаций.
Если врач сделает ошибку, а она в таких случаях неминуема и процент ее возможного существования очень велик, кто за эту ошибку будет отвечать? Думаю, что расхлебывать все будут врачи на местах.
И главный момент - сбор анамнеза. Полный, хороший анамнез виртуально собрать невозможно! Даже при наличии ВЕБ-камеры и "сумасшедшей" скорости соединения, которое сейчас есть очень далеко не у всех, даже в Москве и Питере.
Например в психиатрии пациент склонен многое недоговаривать, скрывать (по различным причинам) и врач должен наблюдать при консультации человека, его реакции, по которым принимается решение задать тот или иной вопрос. Видеть и чувствовать пациента, вскрывать, то что человек пропускает как неважное, то что скрывается, что забывается и т.д. Кроме того, мне как психиатру-наркологу, психотерапевту требуются (очень желательно!) данные и от родственников, проживающих рядом с пациентом.
Как врач, я не могу халтурить, заведомо зная о высокой вероятности врачебной ошибки и невозможности индивидуального подбора лечения, что очень важно для оказания качественных услуг.
И очень хороший вопрос по правовому регулированию ситуации. Существует Медицинское Законодательство РФ и есть определенная ответственность за его нарушение.
Как обывать я не хочу иметь с Законом неприятности, у меня семья, за которую я несу ответственность.

Именно поэтому все врачебные интернет консультации могут нести лишь общий характер и с рекомендациями показаться врачу, для уточнения ситуации и назначения лечения.

от Ульянов Ю.П. - ЛОР

По поводу платных консультаций на Вашем сайте должен пояснить, что мы не имеем права ставить диагноз и назначать лечение без осмотра пациента, - в слепую. Это угрожает ошибками и осложнениями с последующей прокурорской проверкой и закрытием сайта, - в лучшем случае. Мы можем проводить только обсуждения доврачебных ситуаций, чтобы уберечь пациентов от опасных ошибок, что я и делаю, по возможности объясняя суть проблемы. Более трети посетителей стремятся получить консультации по лечению неизвестно чего, а затем, половина из них обратится в прокуратуру или к Вам за компенсацией из-за недостаточно эффективной консультации и нанесенному ущербу их здоровья.Поэтому, я против платных консультаций без непосредственного осмотра, ибо расходы на улаживание конфликтов значительно превысят доходы всего сайта.

С уважением Ульянов Ю.П.

Специфика моих консультаций (хирургия - общая, сосудистая, абдоминальная, проктология, ортопедия, травматология, маммология) такова, что необходимо видеть проблему, потрогать (произвести пальпаторное обследование). Поэтому, как правило, рекомендую обратиться на очную консультацию, либо ко мне, либо к другому доктору (моя консультация в Клинике стоит 500 рублей). А заочно, основываясь только на жалобах пациента, даже при наличии снимков и результатов анализов, могу дать только общие рекомендации и предположительный диагноз, и посоветовать к какому врачу обратиться, какие провести дополнительные обследования, поскольку заочно выставлять диагноз и назначать лечение как врач не имею права, чтобы не навредить.
Тогда чем будет отличаться моя платная консультация от бесплатной? Не знаю.

Насчет повышения качества ответов. Как его повысить, не видя проблемы? Отвечаю максимально подробно, насколько это возможно сделать заочно. Если еще подробрее – можно только развернуть теоретическую часть, расписать все предполагаемые причины возникновения проблемы и предполагаемые диагнозы, возможные в данной ситуации, расписать подробно про каждый в отдельности, но это будет лекция на тему, но никак не консультация. Сомневаюсь, что пациент ждет от платной консультации только информационного материала.

Часто на форумах люди хотят получить назначение препаратов, чтобы заняться самолечением и не ходить к врачу (к проктологу – стесняются, к хирургу – страшно, и т.д.). Не раз приходилось слышать, что «если хотел бы пойти к врачу, то давно пошел бы к врачу, а не на форум, а на форум обратился чтобы получить конкретные рекомендации – что делать». Мне кажется именно этого будут ждать от платных консультаций – назначения лечения. А получив за свои деньги только информационный материал, думаю будет много неоправданных надежд и недовольства.

Резюмируя вышеизложенное, готов участвовать в проекте, если пациент готов платить за общий информационный материал по теме. А во сколько оценить стоимость моих ответов и сколько мне заплатить за ответ на тот или иной вопрос – на усмотрение администрации.

maksimov написал(а):
А заочно, основываясь только на жалобах пациента, даже при наличии снимков и результатов анализов, могу дать только общие рекомендации и предположительный диагноз, и посоветовать к какому врачу обратиться, какие провести дополнительные обследования, поскольку заочно выставлять диагноз и назначать лечение как врач не имею права, чтобы не навредить. Тогда чем будет отличаться моя платная консультация от бесплатной? Не знаю.
Просто на нынешнем Форуме придётся сократить объём ответа. Конечно, это слишком расплывчато, но, не начав проект, нельзя будет сказать, на сколько надо сократить бесплатные ответы.

Для меня нет различий платная или бесплатная консультация. Я сейчас провожу бесплатные консультации максимально возможно и приближенно к реальности.

Делать же назначения без предварительного очного осмотра, равнозначно проведению оперативного вмешательста по телефону. Не сходите с ума в погоне за ден.знаками! Это не приведет ни к чему хорошему. Подумайте о последствиях таких консультаций!

Назад
Сверху