Полипы матки и их удаление: кто через это проходил?

У меня на УЗИ обнаружили якобы полип эндометрия. Сделали выскабливание + гистероскопию, через час уже встала, чере 4 часа поехала домой.

Но самое главное, полипа то не оказалось. Это был очаг эндометриоза. Во как! А при эндометриозе выскабливание оченно не рекомендуется.

Эндометриоз конечно тоже бяка, но как грит мой врач, в той или иной форме есть у 90% женщин после 30.

, чорт!! вот этого я и боюсь... у меня тоже еще эндометриоз... но у врача свое мнение, я же типа не специалист и ему лучше знать, к тому же врачу своему я очень доверяю, он мне всегда очень помогал. Но в этот раз прямо интуитивно скребут кошки на душе, не лажит душа к операции... И не потому что я боюсь! Мне и раньше делали операции, а тут как-то что-то не то. Или я уже ищу на ровном месте... не знаю.

Не переживайте и спокойно идите на выскабливание( тока обязательно с гистероскопией)

В конце концов это единственная возможность установить правильный диагноз. Возьмут кусочек на биопсию и всё станет ясно.

Даже если там нет полипа, а эндометриоз, всё равно ИМХО лучше рискнуть и спать спокойно.

, гистеросокпии как раз не будет. Нет оборудование. Выскабливание всоепую, поэтому тотальное Типа у нас в городе нигде нет операционного гистероскопа.

Интересно, а меня при диагнозе эндометриоз как раз на гистероскопию и направили прямым ходом - в институте Акушерства и гинекологии. Сказали - это единственный достоверный способ установить причину этого самого эндометриоза. Типа все остальные способы - анализы, история других болезней, - это просто домыслы с той или иной степенью вероятности.

Вот и верь после этого гг. врачам. Я, правда, и не верю им никогда...

А нет возможности взять отпуск и съездить куда-нибудь, где делают гистероскопию? Мне кажется, что выскабливание без нее - это, действительно, бессмысленная какая-то процедура. Моей знакомой (я говорила выше), ес-сно, делали гистероскопию. С другой стороны, я не врач. Если вы врачу доверяете, то делайте, как он говорит.

Всё прально, гистеро - это ж не выскабливание, а просто прицельный осмотр и биопсия. Пока кусок на анализ не возьмут, ничего не ясно. А выскабливание вроде способствует увеличению эндометриоза.

Кстати, вы его лечите или как? Я лично махнула рукой. Мне врач говорит, что лечить надо только для беременности или при тяжелых симптомах. А так не стоит.

Эндометриоз - не болезнь, а статус. Лечи не лечи, пока климакс не настанет все равно нефига не отвяжешься.

Кстати, вы его лечите или как?

Нахожусь в задумчивости (здесь должен быть смайлик с улыбкой, но грустной - не знаю, как рисовать такого). Уже полгода как. Мне, правда, обещают полностью избавить меня от эндометриоза, предлагая многоэтапное лечение, где первый этап - как раз гистероскопия (я еще не делала), а последний - пластика влагалища.

НО мне так объяснили, что гистероскопия - это выскабливание + осмотр со специальным микроскопом + анализ клеток. Но то, что "полное выскабливание" при этом тоже производится, врач сказала точно. Возможно, это моя личная ситуация такая.

Вот сейчас собираюсь сходить на консультацию в другую клинику, послушать, чего там скажут. У меня проблема с отношением к медицине - я считаю, что современная медицина очень плохо разбирается в болезнях внутренних органов, чтобы там врачи не говорили. Вот резать - это они умеют, а лечить... мой личный опыт говорит, что нет, не умеют.

А лапороскопию вам делали?

Мне - да. Ну и что... обнаружили наружный эндометриоз , коагулировали очаги. Всё вроде ОК.

А через год - тоже самое

Эндометриоз, как грит врач, редко прогрессирует, обычно на той же стадии что и в самом начала, если жить не мешает - нафиг лечить??

Особенно пугает гормональная терапия, искусственный климакс и тому подобное..... Мрак.

По поводу врачей ( особенно в крупных клиниках, вроде ИАГ и ЦПС на Севастопольком) - согласна.

Конвейер - режут и деньги берут.

Чего-то мы тут с Вами развели беседы в чужой теме Ладно, авось автор нас простит.

А лапороскопию вам делали?

Нет, об это речи не было.

если жить не мешает - нафиг лечить??

Да в том-то и дело, что не мешает. Если б мешал, давно бы уже все сделала

Но запугивают ведь доктора, заразы, давят на психику - типа, если щас не делать, дальше хуже будет.

Собственно вопрос в заголовке. Предстоит выскабливание полипа. Гинеколог из клиники дала направление в МСЧ № 32 - у них вроде договор. Вот никак не решу: идти по направлению (но ничего не знаю про эту МСЧ) или куда-нибудь в другое место. Порывшись по интернету, нашла клиники, где стоимость этой процедуры доходит до 16000 руб., а здесь предлагают за 2500. Такая разница в цене пугает. Может совсем никудышнее место? Буду рада любой инфе: и по самой операции, и по клиникам. Может кто лечился в этой самой МСЧ № 32. Не дайте пропасть, пожалуйста!

простите, а как МСЧ расшифровывается?

Что касается полипов, не могу сослаться на собственный опыт (тьфу, тьфу, тьфу), с ними мытарилась моя тетя. Кончились ее страдания тем, что она просто перестала ходить к врачам. На первое выскабливание она шла с твердой уверенностью, что на этом все закончится. Но через полгода полипы появились снова. Врач убедила ее сделать еще одно выскабливание. Но когда речь зашла о третьем, еще через 8 месяцев, тетушка послала врача по всем известному адресу и сменила гинеколога. Ее заново послали на анализы, выскабливание отменили, мол, так и матку проскоблить можно. Выписали кучу какой-то химической дряни, от которой ничего не прошло. После этого она плюнула на врачей окончательно и живет теперь с полипами дружно. Уже 4 года.

Дело в том, что полип нашли, когда я пришла к врачу с конкретными жалобами - месячные стали такими обильными, что просто мешают жить, и еще между ними всякая мазня :-(

Врач сказала - полип так влияет. Сама не знаю, что делать.

А МСЧ точкн 32. На Татарской улице.

Спасибо всем.

Назад
Сверху