У меня было точно то же самое около 1-1,5 месяцев этой осенью! Засыпала как убитая, правда позже, в 12, час ночи, а в 5-6 утра просыпалась и точно также валялась ждала будильника Потом прошло, от сильного стресса, перебил наверное.
С щитовидкой все было ок, с женскими гормонами постоянная проблема - картина не менялась. Началось недели через 2-3 после отличного отпуска - на усталость не спишешь, спортом занималась вечером регулярно, но эта усталость физическая влияла только на скорость засыпания, также как и всякие травки. Но я наверное недели через две стала догадываться, в чем могла быть причина. Мой сон через 4-5 часов становился очень-очень чутким. Любой непривычный звук, даже очень тихий (напр. звонок телефона в квартире сверху, проехавшая по улице машина, далекий лай собак, кто-нибудь из домашних, звук спускаемой воды в туалете (а он далеко от моей комнаты, да и дверь моя закрыта)) моментально будил меня, а снова заснуть уже не получалось
По выходным помогали беруши - умудрялась проспать часов 7.
Попробуйте (только беруши хорошие найдите, мягкие, из чего-то наподобие полеуретана сделаны), и так, чтобы ночью не вывалились. Вдруг это тоже повышенная слуховая чувствительность?